> 中国男篮|男篮 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东方早报:欧洲篮球的乱世 中国篮球的乱局

来源:东方早报

  编者按

  自从中国男篮兵败菲律宾后,关于男篮精神面貌,人才萎缩的指责可谓不绝于耳,对处于“多事之秋”的中国篮球而言,现在正在进行的欧洲篮球锦标赛似乎可以给我们一些启示。作为欧洲篮球之前的老大,中国男篮主帅杨纳基斯的祖国——希腊队同样在本届赛事无缘直接晋级男篮世界杯。而纵观此次篮球欧锦赛,强队“马失前蹄”早已不是新闻,小球队纷纷“逆袭”凭借的是潜心培养人才和勤恳的职业态度。无可否认,包括中国和希腊等任何球队都有自己的蛰伏期,但一支强队复苏的基本要素却逐渐被舍本逐末的中国篮球大环境误读、蚕食甚至分解。

  孟晓琦 发自斯洛文尼亚

  马尼拉,让中国篮球知晓了自己与杨纳基斯的心有多远。卢布尔雅那,我又感受到了中国篮球距离欧洲篮球究竟有多远。

  欧锦赛进行得如火如荼,杀到八强时已是惊鸿遍野。土耳其队可以小组赛出局,俄罗斯队可以小组赛出局,就连公认强队之一、杨纳基斯曾经统领过的希腊队,也能晕晕乎乎地在复赛中连吃败仗,不可思议地与八强无缘。那也就意味着,他们跟中国男篮一样,失去了直接晋级2014年世界杯决赛圈的机会。再有图谋,只等外卡。

  聘请杨纳基斯不代表中国篮球一定是敲错了门,希腊的折戟更不代表希腊篮球在欧洲已是落伍之辈,这样的情景只不过是证明,欧洲篮球比我们想象的还要海纳百川,中国篮球终究最缺的还是那份欧式的耐心。

  我无缘得见杨纳基斯,尽管我天天都盼望着能在斯洛文尼亚卢布尔雅那斯托伊策球馆的看台某个角落里,突然发现他的身影。两年前在立陶宛,他也是在最后阶段出现的,纯粹作为观摩嘉宾。可这次,从他曾经执教过的希腊国手,到与他相熟的希腊记者,谁也没能在8月中旬后见到他,尽管每个人都知道他已经回到了雅典。在他们看来,杨纳基斯当然需要思考,因为中国男篮再怎么身存缺陷,也不至于输给中华台北队。然后,这些欧洲媒体同行还一个个地找我打听杨纳基斯继续执教中国男篮的可能性。

  我也得不到答案,只能踏实看球。还是从希腊队说起,他们小组赛输给芬兰队,可能真的跟大意轻敌有关系,尽管芬兰队也杀进了复赛,但他们最终还是被一支支强队验明了身份。希腊队在复赛里小小爆冷赢下西班牙队,但丢了风格的他们还是栽在了克罗地亚、斯洛文尼亚两队身上。而且这两场球,希腊队进攻不见集群火力,连防守的传统优势都丢得七零八落,那位今年刚上任的意大利籍主教练特林切里,到最后主动承揽责任也变得无甚意义。没有防守的希腊队,等于就没了底气。

  别说希腊必须靠防守吃饭,现如今的哪支欧洲球队,但凡想寻点儿出息,谁又敢说自己能不在防守上玩命?克罗地亚队以前一直以进攻犀利、球风秀丽为标志,可他们最近十几年间,连一次欧洲四强都没打进,这届欧锦赛虽然前途未卜,但至少抢到了复赛小组第一,结果从教练到队员,言必称的就是“防守大有改善”。效力巴塞罗那的中锋托米奇更是直呼“以前别人都说我们只进攻不防守,现在我们证明了我们也能有好防守”。

  说到这里,我们便不该因此责备杨纳基斯了。或者,我们暂且忽略杨纳基斯,只想想亚锦赛上与伊朗队的那场交锋,中国男篮是怎样不适应伊朗队的防守以及防守反击的。我们便该理解莫说是希腊篮球,莫说是欧洲篮球,就是高端至“银狐”哈里斯、草根如邓华德的美国篮球教练,哪个不是把防守先放在第一位的?我们的选材,我们的培养模式,却是十几年如一日地、甚至还有变本加厉之势,期待再平地里长出一个姚明、一个王治郅,可结果呢?现如今的CBA新晋中锋里,能有多少人把掩护和转身顺下做得无可挑剔?明星可以短时间提振球队,但终究篮球是要靠态度与防守的。

  所以,杨纳基斯是否归来,于中国篮球而言甚至只是个形式问题。我们要做的事情很多,绝不是拍板决定是否留下一个激起千层浪的大牌欧洲教练。就好像斯洛文尼亚最有钱的俱乐部一年不过投入两三百万欧元,人家照样可以源源不断地培养出有才的年轻人。就好像欧洲球队如乌克兰也能借助一个美国教练弗拉特洛,创造了杀入欧洲前八的神奇。中国篮球,也许真的是把太多精力花费在了最浅层面的路线之争上,翻来覆去,利来利去,篮球渐渐就变成了一项工具,一门生意。我们忽略的,首先是篮球的特性,这是一项需要有培育周期的运动。

  不好意思,看完这届欧锦赛,我对中国篮球又多了一点点悲观。

  (作者系《篮球先锋报》副主编)

sports.sohu.com true 东方早报 http://sports.sohu.com/20130919/n386884365.shtml report 2280 编者按自从中国男篮兵败菲律宾后,关于男篮精神面貌,人才萎缩的指责可谓不绝于耳,对处于“多事之秋”的中国篮球而言,现在正在进行的欧洲篮球锦标赛似乎可以给我们一些启
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com