> 2013-2014德甲联赛|德甲新闻|德甲转会 > 拜仁动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

球员总身价同样为4.5亿 拜仁为何能碾轧曼城?

收藏
来源:楚天金报

  □本报记者郭晓明

  “我们只抵抗了一下,就一下。”昨日凌晨在主场1比3负于拜仁慕尼黑后,曼城门将哈特说。

  这场欧冠小组赛被称作“9亿欧元之战”——两队球员的总身价超过了9亿欧元,双方各占一半。可是,拜仁这4.5亿硬是以碾轧的方式摧毁了曼城的4.5亿。

  不能不承认,拜仁不仅有钱,还会花钱,他们有独特的“拜仁经济学”。

  点金术

  钱花在刀刃上

  曼城队中75%的球员都是高价买入的外援,而拜仁的外援还不到球队的一半,而且多半是低价收购。举几个例子:罗本是当初皇马甩卖,拜仁“逢低吸入”;前锋曼朱基齐是和前教练闹矛盾,拜仁趁机出手;左后卫阿拉巴更是从15岁就在拜仁踢球,买入价几乎可以忽略不计。这么多年,拜仁只在里贝里和马丁内斯这样的核心级球员身上下过血本。他们的钱,可谓花在了刀刃上。

  这离不开拜仁完善的青训体系。这支拜仁队中有9名球员是自己培养的,如此强大的后备系统,在欧洲仅次于巴萨的拉玛西亚训练营。

  这么操作的好处不言而喻:大家从小一起长大,当然更容易心有灵犀,再配上一两位大师级的点睛人物,战绩不好都难。而从经济学上看,这样的球队投入小、产出高,几乎称得上暴利。

  玲珑心

  量入为出,不当冤大头

  这几年,玩足球的大款特别多,一个个比着花钱。拜仁不同。德甲联赛本来就有勤俭持家的好传统,拜仁更是个中翘楚。

  在欧洲足坛,各俱乐部的经济实力通常用“营业额”这个指标来衡量,其中包括了俱乐部的商业收入、球票收入、电视转播收入、赛事分红等等。

  在这个指标上,拜仁一直名列前茅,他们还是欧洲豪门中仅有的连续20年实现盈利的俱乐部。

  利润的背后,是管理层坚持量入为出的理念,他们极少参与对热门球员的哄抢,不惜因此错过了阿圭罗、德科、范尼这样的巨星。但拜仁主席鲁梅尼格多次强调:“绝不会让支出超过收入,我们相信未来一定属于我们这样在经济上保持健康的俱乐部。”

  操盘手

  专业人做专业事

  以俱乐部主席鲁梅尼格为首,辅以监事会主席赫内斯、体育主管萨默尔和名誉主席贝肯鲍尔等,拜仁的俱乐部高层均是德国足坛名宿。

  总经理赫内斯从27岁退役后就开始在拜仁担任经理职务,至今已经30年。负责商业运作的副主席霍普夫纳是另外一个关键人物,打理过一家广告公司,也在拜仁待了30年。拜仁已经建立起了由最熟悉足球的人来管理俱乐部的优良传统。老将绍尔、卡恩等都在接受相关训练,预备未来进入管理层。

  更重要的是,拜仁遵守德国法律的规定,严禁私人持有超过半数的俱乐部股份。这从制度上斩断了球队突然获得巨额财力的可能,但也杜绝了足坛常见的老板不懂行却指手画脚的弊端,更避免了如俄罗斯安郅那样老板突然撤资导致俱乐部崩溃的危机。

  新宇宙队?

  在主场输了个1比3,曼城倒也不用太尴尬,他们不是第一个倒在拜仁脚下的豪门,也绝不会是最后一个。

  过去两年,拜仁已经在欧冠赛场上击败过皇马、阿森纳尤文图斯、巴萨、多特蒙德切尔西,而且动辄就是屠杀,最近的就是上赛季欧冠半决赛两回合打了巴萨一个7比0。与这些豪强十余次交手,拜仁只输过两场,一场是本赛季德国超级杯输给多特蒙德,一场是2011-12赛季欧冠决赛点球输给切尔西。

  英国媒体惊呼“谁能阻挡这支美丽而狠毒的拜仁”,德国媒体则将自豪掩入平铺直叙当中:“从穆里尼奥、温格到克洛普,从梅西、C罗到阿奎罗,欧洲足坛几乎所有的精锐都无法阻挡拜仁。”

sports.sohu.com true 楚天金报 http://sports.sohu.com/20131004/n387608327.shtml report 2471 □本报记者郭晓明“我们只抵抗了一下,就一下。”昨日凌晨在主场1比3负于拜仁慕尼黑后,曼城门将哈特说。这场欧冠小组赛被称作“9亿欧元之战”——两队球员的总身价超过
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com