> 2013年中国网球公开赛|2013中网 > 2013中网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小德胜决赛捧中网金杯 纳豆输比赛仍回世界第一

收藏
来源:大众网-生活日报 作者:赵文竹

  当中网不败碰上硬地不败,男子网坛世界头两号球员的较量,注定了将有一项纪录无法延续。最终,也许是丢掉男单世界排名第一激发了塞尔维亚人的斗志,笑到最后的是德约科维奇。在2013中网男单决赛中,小德以出色的发挥完胜纳豆,打破了纳达尔本赛季硬地不败纪录的同时,延续了自己的中网19连胜。

  小德纳豆球迷大斗法

  10月6日下午2点多,距离中网男单决赛开始还有1个多小时,在外围球场的观众彩绘区就已经有不少球迷在排队,根据自己支持的对象,他们分别在脸上画上塞尔维亚或西班牙国旗,还有“I love Nole”、“I love Rafa”的字样(分别为小德和纳达尔的昵称)。

  尽管又是一个PM2.5超标的雾霾天,尽管这是没有李娜的比赛,可是男单世界第一和世界第二会师决赛的大满贯级对决还是有足够的吸引力,前一天稍显冷清的赛场又热闹了起来。比赛开始前,现场就已经坐了九成以上的观众,不少观众甚至戴着口罩出现在了中网的看台上。

  德约科维奇和纳达尔的粉丝在数量上也是不相上下,分别拿着两人所在国家的国旗和支持自己偶像的标语,分别喊着“Let’s go,Nole”“Rafa,Rafa No.1”等口号,甚至还有小德球迷举出了“Would you marry me”(你愿意跟我结婚吗)的示爱牌子。

  虽然在场上的加油声没有分出胜负,但更幸运的显然是小德的粉丝,他们不仅现场见证了偶像获胜,坐在离小德包厢最近的球迷幸运地接到了小德获胜后扔出的毛巾和T恤。

  中网连胜终结硬地不败

  本场比赛是德约科维奇和纳达尔职业生涯创纪录的第38次交锋,在此前的交手记录中,纳达尔以22胜15负领先。在本场比赛之前,纳达尔保持着硬地26场连胜的本赛季不败纪录,而小德则在中网保持18连胜,此前三次参赛三次夺冠。

  可惜的是,本场比赛并没有像两人此前的大部分交锋一样呈现胶着状态。一上来纳达尔的首个发球局就遭到小德破发,凭借这个破发球局的优势,小德以6:3拿下首盘;第二盘也跟第一盘如出一辙,纳达尔又是首个发球局就失手,最终以4:6告负。全场比赛仅进行了不到1个半小时,这在两人的对决中绝对算得上速战速决。整场德约科维奇的一发得分率高达91%,凭借自己的强势发球,在自己的发球局没有给纳达尔任何机会,全场纳豆没能逼出一个破发点。

  通过本场比赛的胜利,小德将中网的连胜纪录扩大到19场,四次参加中网四次夺冠。而纳达尔虽然硬地连胜纪录被终结,但进入决赛就已经意味着他将在下周新公布的世界排名中重回世界第一,这个结果也足以让他对本次中网之行感到满意。

  两人都愿再回中网

  赛后颁奖时,小德和纳达尔都表示,在中网比赛有回到家的感觉,特别感谢这么多球迷的支持,希望能够再回到中网比赛。获胜后小德再次在摄像镜头前签下了中文的“笑”字,看来小德这次是一笑到底了,在颁奖仪式最后,中文早就被李娜夸奖能在中国住下的小德再秀了一次中文“谢谢你们的支持”。

  在赛后,纳达尔说今天输球的唯一原因就是对手打得太好,“今天我并没有找到能够阻止诺瓦克胜利的方法,如此状态的他十分强大,他的球一直很低平,这让我很难加旋转。他还可以打出一切想要的落点,当你对阵这样的诺瓦克时,你真的毫无机会。”

  对于重返世界第一,纳达尔表示之前并没有想到这样的收获,“我现在可以在未来几周暂时排名世界第一,不过还需要持续良好的表现,去力争成为年终第一。目前我很享受这样一个职业生涯中最佳赛季,希望能尽量长地维持这种不错的状态。”

  赛后还有记者调侃起纳豆的智商和“强迫症”习惯,有人表示纳达尔扑克和网球都打得不错,应该智商很高,对此,纳达尔笑着说,“我就是个27岁的普通男生,打网球不需要太高的智商,如果我是学生的话,一定非常普通。”至于每次要将喝过的矿泉水瓶排整齐的习惯,纳达尔解释,“这只是无聊的习惯而已,因为比赛中需要转移自己的压力,这个习惯真的没什么。”

  之前有消息称由于小德的赞助商是日本企业,小德很可能从明年开始转战东京赛而放弃中网,对此小德表示他很享受在这里比赛,北京仍然是他的优先选择。至于何时能够夺回世界第一的宝座,小德说,也许曾长期处于世界第二的纳达尔有更多经验可以分享,“我真的很尊敬和欣赏他所取得的成就,我现在还没有体会过重回世界第一将多么有挑战性,不过我会抓住每个机会,争取重回世界第一。”

  擅长耍宝的小德也曾客串出演过电影,当有记者问他愿不愿意担纲一部电影的主角时,他笑称,“如果成龙愿意给我一个在电影中合作的机会,为什么不呢?”

sports.sohu.com true 大众网-生活日报 http://sports.sohu.com/20131007/n387669719.shtml report 1999 当中网不败碰上硬地不败,男子网坛世界头两号球员的较量,注定了将有一项纪录无法延续。最终,也许是丢掉男单世界排名第一激发了塞尔维亚人的斗志,笑到最后的是德约科维奇
(责任编辑:李奇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com