> 2013-2014意甲联赛|意甲视频|意甲新闻|意甲转会 > 国际米兰
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

印尼大亨托希尔接手国际米兰 莫拉蒂时代或终结

来源:大众网-鲁中晨报

  统治国际米兰18年的“莫拉蒂时代”宣告结束!10月15日晚,国际米兰俱乐部发布公告表示,俱乐部主席马西莫·莫拉蒂已经转让70%的股份给印尼大亨埃里克·托希尔及其两位合伙人。这也意味着,几个月来炒得沸沸扬扬的国际米兰易主传闻终成现实。

  你知道国际米兰,就一定知道莫拉蒂,这位“为球痴狂、为爱痴狂”的老板,创造了属于蓝黑军团的神话,他与国际米兰的故事,更是被奉为足坛佳话……

  一见钟情年轻时骑单车看国米比赛

  2003年,阿森纳在梅阿查球场挑战国际米兰,亨利大发神威,带领枪手5:1大胜。赛后亨利把进球献给了作为对手主席的莫拉蒂:“我无法相信一个亿万富翁竟骑着单车来看球。看到他对足球的痴迷,我真的感动了。”

  莫拉蒂与单车有个动人故事。上世纪60年代,莫拉蒂之父——— 萨拉斯石油公司总裁安杰洛是当时国米主席,他通过疯狂扩军,带领蓝黑军团屡战屡胜。1964年3月,国米首次参加欧冠就杀入半决赛,即将在主场梅阿查球场对决多特蒙德。18岁的莫拉蒂还在上学,他希望赶去梅阿查看球,便求父亲给他安排一辆车。父亲冷冷回答:“我像你这么大时,父亲连课本都不给我买!”

  于是,莫拉蒂骑着单车,穿越大半个米兰城,准时出现在球场。就在那一天,莫拉蒂目睹了大国际时代的辉煌。那时,他立下毕生誓言:有朝一日,打造一个属于自己的大国际时代。

  1968年,安杰洛出售国米,莫拉蒂家族告别国米。这段时间,尤文图斯AC米兰相继称霸,“大国际”的辉煌几乎被遗忘。直到1994年,国米几乎跌至降级区,梅阿查球场传递着巨大横幅“莫拉蒂家族回来救救国米”……看到这一幕,莫拉蒂想起了18岁时的誓言。

  1995年,莫拉蒂收购国米,莫拉蒂家族回归。在成为国米主席的第一天,莫拉蒂庄严宣誓:“让我们打造一个新大国际时代吧!”

  “恋爱”开始

  18年为国米投入12.5亿欧元

  莫拉蒂虽是巨富之子,但并不是其父开创的萨拉斯公司的第一继承人,他其实并不是非常富有——— 入主国米时,在意大利国内富豪榜单上,他只能排到第118位。据财经杂志估计,莫拉蒂在最豪阔时,身家也仅有20亿欧元左右。

  可是有爱的人是疯狂的。《米兰体育报》统计,执掌国米18年,莫拉蒂从私人腰包掏出了12.5亿欧元。对一个最富时不过20亿身家的人来说,18年12.5亿是个什么概念?无论是切尔西的阿布,还是曼城的酋长,谁能比莫拉蒂更疯狂?

  可现实是残酷的:莫拉蒂入主国米的前十年,只拿到一个联盟杯冠军;博格坎普、因斯等一大串天价球星来到国米就沉沦,让国米被骂成“黑洞”;罗纳尔多、维耶里、雷科巴等人在队内不断出现的负面传闻,让全世界都在抨击莫拉蒂是“好球迷不是好主席”。

  为了国米疯狂斥资,却只换来失望、心痛、被谩骂、被嘲讽。2004年,数万国米球迷在杜里尼大街游行示威,高喊着“莫拉蒂请不要再迫害国米”。

  真正的转机出现在2006年尤文图斯的“电话门”之后,没有了这个劲敌,莫拉蒂不但尝到了意甲冠军奖杯的滋味,而且2010年,国米在穆里尼奥率领下获得欧冠金杯。

  许多年后,穆里尼奥回忆:“当我把我、莫拉蒂和大耳朵杯(欧冠冠军奖杯)的照片放到莫拉蒂父亲的那张黑白夺冠照片的边上时,我看到了一个从未见过的失态的莫拉蒂。他哭了吗?我不能说。”

  为爱放手3.5亿欧元卖出自己只拿5千万

  近年来,由于意大利经济大环境一蹶不振,国际炼油产业也极速萎靡,莫拉蒂的资金链彻底断裂———不仅是他,即便是他背后的萨拉斯公司,年度利润也仅有五年前的一成而已。莫拉蒂再也拿不出足够资金来投资国米,此时他做出选择:出售国米给那些真正有雄厚财力的人。

  莫拉蒂解释道:“要说运营俱乐部,我一个人继续坚持下去的压力其实并不大。问题是,如果我们不采取些办法的话,俱乐部的发展并不能让人乐观。国米就像是我的女儿,为了让她生活得更快乐,我会用上任何我能想到的办法。”

  于是莫拉蒂用3.5亿欧元出售了国米70%的股份,让更有实力的印尼财团来经营国米,为此莫拉蒂只拿走了5000万欧元,剩下的3亿依然留给了国米。这对国米而言,或许是件好事。

  在这个敏感时刻,大部分国米球迷却沉浸在“伤离别”的痛苦之中。梅阿查球场飘荡的横幅是“马西莫请不要走远好吗”,《米兰体育报》说“但愿这不是一段童话的结束”,甚至连远在英格兰的穆里尼奥都说:“我们实在无法想象没有莫拉蒂的国米是什么样子。”

  ■ 链接

  冠军奖杯

  莫拉蒂时期的蓝黑军团共获得16座重要冠军奖杯,包括意甲5次、意大利杯及意大利超级杯各4次、欧冠、联盟杯以及世俱杯各1次。

  网友评价

  ◎看着视频热泪盈眶,从1998年开始爱上国米,也爱上了他——— 莫拉蒂!

  ◎有那么多人指责莫拉蒂,却无法想象没有莫拉蒂的国米。18年的时间,世界足坛只有他一个人像父亲一样热爱、

  呵护自己的球队。

  国米新主还是费城76人股东

  埃里克·托希尔,43岁,印尼雅加达人,其父泰迪是印尼最大的跨国企业阿斯特拉国际控股集团的老板之一。

  在收购国米之前,托希尔已经在篮球及足球圈频频出手,不仅在印尼本地拥有两家篮球俱乐部,还是美国大联盟球队特区联队的大老板。2011年,托希尔与好莱坞著名黑人影星威尔·史密斯合作,购得NBA东部劲旅费城76人15%的股份,成为首位入股美职篮球队的亚洲人。本报综合

sports.sohu.com true 大众网-鲁中晨报 http://sports.sohu.com/20131018/n388442553.shtml report 3317 统治国际米兰18年的“莫拉蒂时代”宣告结束!10月15日晚,国际米兰俱乐部发布公告表示,俱乐部主席马西莫·莫拉蒂已经转让70%的股份给印尼大亨埃里克·托希尔及其
(责任编辑:岳源) 原标题:一切都为国米好放手也是为了爱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com