> 2013北京马拉松赛 > 北京马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

27年赛会纪录被刷新 张莹莹延续中国22连冠辉煌

来源:解放网-新闻晨报

  2013北京国际马拉松赛昨天上午8时在天安门广场鸣枪,赛道终点定于奥林匹克公园中心区庆典广场。有意思的是,天公作美,昨天北京的天空异常晴朗,而在难得好天气下,北马最终成绩也相当给力,保持长达27年的赛会纪录被刷新,埃塞俄比亚选手沃尔德格贝雷尔以2小时7分16秒夺得男子组冠军。同时,本次比赛前三名全部打破赛会纪录。

  连续多日北京被阴霾笼罩,北京马拉松一开始不被人看好,但意外的是,昨日天气突然放晴,久违的蓝天白云出现在市中心,官方的PM2.5指数显示,空气中悬浮颗粒物只有31。在如此好天气下,昨日参加北马的人数也突破了往年,今年北马设迷你马拉松、半程马拉松、马拉松3个项目,其中马拉松参赛人数达15000人,总人数更是超过了30000人,据官方数据统计,昨日单是全部参赛人员通过起跑线就花费了超过15分钟的时间,可见参与之踊跃。

  以爱好者身份参赛的专业运动员、阔别赛场5年的中国长跑名将孙英杰昨日意外现身,以业余组选手身份复出参赛。10年前,孙英杰曾以2小时19分39秒获得北京马拉松冠军。孙英杰已经远离赛场5年,为了这次北马,她进行了2个多月的训练,“站在这里感到很兴奋,这条赛道我也很熟悉了,我喜欢跑步,想继续跑下去。”孙英杰透露,自己将从北马开始,慢慢重回赛场,参加11月份的杭州马拉松,以及接下来的一些国外比赛。她希望有一天能重新以职业身份参赛,不过那要看恢复状况,“这是远的目标,现在还是先健康跑,走一步算一步吧。”

  对于孙英杰来说,重回赛场的变化很多,除了不再像职业选手一样在最前面出发,她的号码也变得很长,“以前号码都是个位数的,这次变五位数了。”

  除了孙英杰这样的名将,昨天出现在北马跑道上的长跑爱好者也成为人气明星。全家总动员、动画角色扮演,再加上浪漫的求婚,每一处都能让人感受到长跑运动带来的浓浓氛围,温馨的人情味多少也冲淡了比赛激烈竞争的气氛,让平常人也能参与其中,享受到简单的快乐。

  当然,北马也不仅仅是“嘎闹猛”而已,专业组的惊人表现也成为昨日赛事的最大亮点。经过两个多小时争夺,埃塞俄比亚选手沃尔德格贝雷尔以2小时7分16秒获得男子组冠军,并打破了日本选手儿玉泰介(1986年创造)和埃塞俄比亚选手阿贝贝·梅克南(1988年创造)共同保持的2小时7分35秒的赛会纪录。肯尼亚选手基普耶戈以2小时7分19秒获得亚军,肯尼亚选手基普库加特以2小时7分20秒获得第三,他们两人也打破了赛会纪录。

  赛后第一次参加北京马拉松的沃尔德格贝雷尔表示对自己的成绩和整个赛道都非常满意。“今年的莫斯科世锦赛结束之后,我坚持系统训练,今天我感觉自己的状态非常好。”在8月的莫斯科世锦赛上,他以2小时10分23秒获铜牌。

  在女子比赛中,曾经参加过北京奥运会女子5000米、10000米比赛的张莹莹在比赛最后阶段一骑绝尘,以2小时31分19秒的成绩击败多名肯尼亚和埃塞俄比亚好手夺冠,延续了中国选手自1992年以来在北京马拉松女子项目上的连胜纪录,实现中国女选手的22连冠。

  2010年曾经获得意大利威尼斯马拉松冠军的埃塞俄比亚选手马克达·哈伦以2小时33分04秒的成绩获得亚军,另一名埃塞俄比亚选手塔德赛比赛中腿部不适,但坚持比赛最终以2小时35分20秒的成绩获得第三。

  22岁的张莹莹早在2006年就曾经获得过北马的半程冠军,2007年她又在北马全程比赛中获得第二名。2008年的厦门马拉松赛上张莹莹成功夺冠并打破赛会纪录。

  张莹莹在赛后接受采访时说:“今天我正常发挥了自己的训练水平,后面一段我都是自己一个人在领跑,如果有人跟着的话可能成绩还能再好一些。”

  北京国际马拉松赛自1981年创办以来已经举行到第33届,举办伊始,它就一直伴随着中国人的长跑运动发展、成长。自2008年升级为金牌赛事之后,北京国际马拉松赛更是被打造成北京体育的一张名片。田管中心主任杜兆才昨天介绍说,北马将逐渐发展为高端赛事,并且会考虑将其作为2015年田径世锦赛的比赛。2015年,田径世锦赛将在北京举行,杜兆才表示,他们考虑将北马列为2015年世锦赛的马拉松赛事,“体育总局和北马组委会都支持这一想法,我们也在和国际田联商量,如果将一个独立的马拉松赛事作为世锦赛比赛,是一种创新,我们认为可以这样尝试一下。”

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20131021/n388576237.shtml report 2023 2013北京国际马拉松赛昨天上午8时在天安门广场鸣枪,赛道终点定于奥林匹克公园中心区庆典广场。有意思的是,天公作美,昨天北京的天空异常晴朗,而在难得好天气下,北
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com