> 马术 > 马术最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国内地马术爱好者逾30万 注册骑手不过280人

来源:人民网-人民日报

  2013年国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛总决赛,日前在北京朝阳公园落幕,7天的比赛每天都吸引了众多观众,现场气氛非常热烈。

  马术场地日渐增多,马术越来越受追捧

  在临时搭起的看台上,来自北京的刘女士与孩子看得非常投入。据刘女士介绍,现在在北京参加马术俱乐部训练的孩子非常多,她的孩子就是其中一个。在刘女士看来,马术运动不仅能锻炼人的意志力,还可以促进孩子热爱大自然、热爱动物,了解怎么与环境和谐相处。但刘女士也表示:“让孩子学马术,并不是想让他将来从事这项运动,主要培养一种兴趣爱好。”

  作为奥运会唯一一项由人与动物共同合作完成的项目,马术比赛主要分为障碍赛、盛装舞步和越野赛。虽然中国马术起步较晚,但近年来发展迅猛。据不完全统计,目前中国内地马术爱好者队伍数量已逾30万人,正规注册的马术俱乐部虽然只有50多家,但分布于各地的俱乐部和马场有数百家。然而,在马术运动爱好者呈几何数级增长的同时,注册的骑手数量却与之不成正比。据统计,2012年中国内地已注册专业骑手280人、业余骑手300人,这个比例与马术运动发达的欧美国家差距巨大。

  对此,国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任王伟十分感慨:“虽然目前内地喜欢马术运动的人群日益增多,但愿意把其当成职业的人凤毛麟角,这既有认识上的原因,也有资金上的问题,毕竟马术运动是一项非常耗钱的项目。”

  正规骑学的俱乐部少,项目发展需多方努力

  马术不单单只是一项休闲运动,还与马匹饲养、护理、调教、驯马、骑师、教练、设施管理、兽医等许多环节有关。“国内用于正式比赛的马匹还需要从国外进口”,国家体育总局自行车击剑运动管理中心马术部部长李年喜并不讳言差距,“我们在马匹饲养、护理等诸多环节都落后国外很多,这是制约这项运动开展的重要原因。”

  目前,中国内地在马术教练、骑师等方面人才也较为稀缺,致使许多马术俱乐部沦为骑马的场所,难以提供正规教学。据了解,即便是民间马术活动发展较好的北京,在全市100多家马术俱乐部中,也仅有1/5左右可以提供系统正规的马术教学,余下的俱乐部不过是提供骑马服务。而在其他省市的马术俱乐部中,能提供教学的更是少之又少。

  马术运动要发展好,“一方面政府部门必须牵头,把握好方向;另一方面,也离不开社会、企业的投入。” 王伟说,“解决这个问题需要时间,也需要中国选手更多地参与国际比赛,通过优异的表现吸引投资人。改变这样的现状需要所有马术从业者和爱好者共同努力。”

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20131024/n388816083.shtml report 1234 2013年国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛总决赛,日前在北京朝阳公园落幕,7天的比赛每天都吸引了众多观众,现场气氛非常热烈。马术场地日渐增多,马术越来越
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com