> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:北京范儿 真性情

来源:新京报

  从来不惧强者,谁牛我跟谁死磕;向来不违背原则,不为了结交几个酒肉朋友干伤天害理的事;做事我行我素,不唯上,爷不高兴的事儿,给多少钱都不伺候,爱谁谁。

  硝烟散尽,大家不愿离去,四万多球迷高举绿色围巾,厮守在这永远也拆不掉的四合院里,齐声高唱国安队歌。这首歌传唱了二十年,见证了一代又一代人的青春流逝,不变的只有那熟悉的旋律。

  在这个晴朗的下午,国安用实际行动击碎了赛前的所有传言,1比0的比分诠释了公平竞赛的含义。球迷们的思绪又回到了1999年工体的那场收官战,高雷雷一脚世界波击碎了辽小虎的冠军梦。

  14年过去,北京这个城市变了,变得越来越嘈杂、拥挤,没有了当年的味道,可国安精神一直延续。斯塔诺本打算在比赛中派上年轻球员,被俱乐部制止。“好面儿”的北京人走到哪儿都不能让外人说出点儿什么,坚决不能放水。

  赢了青岛之后,有人罗列出国安这几年都得罪了哪些球队。得罪谁并不可怕,可怕的是为了不得罪谁去做昧良心的事。所有人都说国安没朋友。这又能怎样?生活中应该多交几个朋友,但足球场不是生活圈,这里靠脚说话,行就踢,不行趁早走人。

  风雨20年,国安队起起伏伏,向来没什么太大牌内外援,冠军也只拿过一次,但这些都无法妨碍球队在北京球迷心中的地位。每场比赛四万人的上座率和齐刷刷的围巾墙足以证明一切。

  北京人容易满足,就像茶馆里的松二爷一样,不一定非得要当王侯贝勒,只要每天能遛鸟、斗蛐蛐、吃炸酱面干炸丸子就知足。这里的球迷同样如此,不需要太多冠军,只要一支投缘、对脾气的球队。

  什么是投缘、对脾气?就是这支球队从骨子里要有北京人的性格:有优越感,哪怕我自身实力财力不如你;从来不惧强者,谁牛我跟谁死磕;向来不违背原则,不为了结交几个酒肉朋友干伤天害理的事;做事我行我素,不唯上,爷不高兴的事儿,给多少钱都不伺候,爱谁谁。

  这就是国安,一个中国足坛少有的特例。他的另类让人喜欢,他的传承让人感动,他的精神与这个城市同在,刻骨铭心。

  □赵宇(新京报体育评论员)

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20131104/n389479216.shtml report 1158 从来不惧强者,谁牛我跟谁死磕;向来不违背原则,不为了结交几个酒肉朋友干伤天害理的事;做事我行我素,不唯上,爷不高兴的事儿,给多少钱都不伺候,爱谁谁。硝烟散尽,大
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com