> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京申办冬奥会问题不少 中国奥委会已致函IOC

来源:京华时报

  昨天记者获悉,北京市和河北省张家口市已正式向中国奥委会提出了申办2022年冬季奥林匹克运动会的申请。如果申办成功,北京将成为历史上第一个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。

  据新华社京华时报记者周磊

  ■中国奥委会

  已致函国际奥委会

  中国奥委会认为,北京市和河北省张家口市具备成功举办冬奥会的自然条件和基础设施。申办2022年冬奥会,将进一步促进中国奥林匹克运动的发展,展示我国发展综合实力、提升国际影响力,并推动北京、河北两地的经济社会协调发展。经研究,中国奥委会正式同意以北京市名义向国际奥委会申办2022年冬奥会,由北京市承办冰上项目的比赛,河北省张家口市崇礼县承办雪上项目的比赛。中国奥委会于2013年11月3日正式致函国际奥委会。此次北京市、河北省张家口市联合申办2022年冬奥会,得到了中国政府的支持。

  据相关人士介绍,目前北京潜在的申办对手包括德国的慕尼黑、挪威的奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图等城市。11月14日是提出申办2022年冬奥会的截止日期,届时北京的申办对手将更加明朗。国际奥委会执委会将于2014年7月确定候选城市,最终的举办城市将于2015年7月31日在国际奥委会第127次全会上投票产生。

  ■冬运中心

  北京有能力办冬奥

  北京提出申办2022年冬奥会后,冬运中心党委书记任洪国非常开心,昨天接受采访时他表示,北京有这个能力来承办冬奥会。

  任洪国表示,北京和张家口联合申办的说法有些误区,“冬奥会只有一个城市来申办,不是一个国家,或者多个城市。申办后把雪上项目放在张家口,这没有问题,不过申办城市只有一个,以前的冬奥会都是这样,比如温哥华申办,其他城市协助。”

  由于2018年奥运会在韩国举行,有种声音认为,奥运会不会连着两届在一个大洲,任洪国认为这不用担心,“这可能是一种惯性思维,国际奥委会宪章中没有这种规定。”长期分管雪上项目和花滑,任洪国去过国内外很多城市的赛场,他认为北京的条件已经比较成熟,“北京周边雪场很多,张家口也办过很多比赛。至于冰上项目,首体、五棵松都可以承办,北京办过夏季奥运会,承办冬奥会也没有问题。”

  任洪国透露,看到北京办冬奥会一直是自己的梦想,具体的承办主要是城市来做,冬运中心除了组队参赛,也会在竞赛组织方面予以协助。

  ■运动员

  有利冬季项目

  昨天,国际奥委会委员、前短道速滑奥运冠军杨扬在接受采访时表示,她个人觉得申办冬奥会是一件很好的事情,不管申办结果如何,中国都可以借助申办的机会把冬季体育项目发展起来。

  杨扬说:“对于我这样一个曾经的冬季项目运动员,这是个振奋人心的消息。申奥对于冬季项目的发展是一个很好的契机。”

  ■申办前景

  优势大问题也不少

  北京市提出申办2022年冬季奥运会,北京承办冰上比赛,河北张家口崇礼县承办雪上比赛。从目前的实际情况来看,北京的优势在于奥运遗产的充分利用以及城市基础设施完善,但洲际转换定律以及大气污染这样的劣势也是北京将面临的巨大挑战。

  从目前来看,北京申办冬奥会最大的优势就是2008年夏季奥运会场馆的再利用和城市基础设施的完善。北京奥运会后,北京一直在打造国际体育中心城市,主要奥运场馆都得到充分利用,这是北京申办冬奥会的最有利的筹码。

  在申办冬奥的困难方面,除了国际奥委会的“潜规则”外,北京的雾霾问题也是申办的一大劣势。如何有效治理大气污染,让运动员们能够在清新的空气下比赛,都是需要考虑的。

sports.sohu.com true 京华时报 http://sports.sohu.com/20131106/n389634929.shtml report 2910 昨天记者获悉,北京市和河北省张家口市已正式向中国奥委会提出了申办2022年冬季奥林匹克运动会的申请。如果申办成功,北京将成为历史上第一个既举办过夏季奥运会又举办
(责任编辑:柴森森)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com