> 热门评论 > 孙杨无证驾驶评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

河南商报:杨相百出责任谁负

来源:大河网 作者:朱俊俊
从阳光向上的健康男孩
杨相百出责任谁负
从阳光向上的健康男孩

  到如今丑闻缠身的体坛“坏小孩”

  孙杨成为第一个被行政拘留的现役奥运冠军

  孙杨爱哭,熟悉他的人都知道。无证驾驶,身陷囹圄,这一次,据说孙杨又哭了。在赛场上争金夺银,孙杨备受粉丝追捧,然而出色的竞技成绩似乎已让他愈发膨胀。从阳光向上的健康男孩到如今丑闻缠身的体坛“坏小孩”,成为第一个被行政拘留的现役奥运冠军,是谁造成了孙杨的今天?

  女友亲自报警?

  家庭的溺爱、父母的纵容无疑是孙杨不断惹事的一大原因。缺乏家教、缺乏起码的法律知识、习惯性地说谎,难怪有人将孙杨与“李某某”相提并论。

  从孙杨前一天发表的道歉信就可以看出,即使惹下这么大的祸,孙杨依然在用训练为自己撇清责任。一句“由于平时忙于训练和比赛,法律意识淡薄,导致今天的错误”足可见其缺乏诚意。昨天又有一种说法,称孙杨的女友在车祸发生后,因为不满对方提出的赔偿金额而报警。如果真是如此,孙杨也算是被女友给坑了。

  禁止无证驾驶是交通法规中最基本的一条,相信任何智力正常的人都清楚它的意义。孙杨因训练、比赛任务繁重而没时间考驾照也许还说得过去,要说他因此而不知道无证驾驶这一交通法规显然是无稽之谈。明知而故犯,一方面是出于他对自己驾驶技术的绝对自信,更多的,或许还是其对自己特殊身份的信心。在被溺爱的培养环境里,金牌大户孙杨被当成金宝宝多加照顾,时间长了难免娇纵。

  生命无儿戏,赛场上,孙杨拿不到冠军甚至得不到奖牌,公众都能理解—毕竟体育竞赛的魅力正在于其不可预测性。而无证上路,却对道路安全构成了极大隐患,是对他人生命的极端漠视。

  孙杨骗了院方?

  孙杨因无证驾驶被拘留,不仅是咎由自取的结果,也与体育部门的管理疏失有很大关系。在孙杨事件的背后,我们看到的是一个外紧内松的管理体系。

  浙江体育职业技术学院副院长张亚东透露,孙杨此前一直坚称自己有驾照,言下之意是院方也被骗了。但考驾照需要一定的上课时间,平时忙于训练、比赛的孙杨,如果要去学驾驶,加上理论考和路考,肯定要向游泳队或教练请假,而且还不止一次。游泳队和教练不可能不知道他是否有驾照。对于游泳队的管理者来说,批评他们管理有问题可能会觉得委屈,但常见孙杨开车进出,难道不办进出手续、不办停车手续?没有追问过驾照的问题?

  如果一个运动员风波不断、丑闻频发,他的公众形象必将大打折扣,而长此以往,其竞技成绩也必将下滑。在泳池中,孙杨是个天才,但在泳池外,他的种种行为却幼稚可笑。从小被封闭在游泳队的环境中,孙杨变成如今的模样,游泳队脱不掉干系。对于运动队而言,考虑的应是不让运动员成为比赛机器,多少知道点“人之常情”,这样才不会让运动员变成竞技场上的英雄、生活中的白痴。

  涉嫌虚假宣传

  熟练操作方向盘、一脸帅气的画面深入人心……直到东窗事发,人们才恍然大悟,原来汽车广告中的孙杨,一直是无证驾驶的。让一位没有驾照的明星在广告中展现车技,显然是不妥当的,这不仅是对无证驾驶的放纵和暗示,甚至可以说是鼓励。找体育明星代言汽车,如今似乎已成为一种流行趋势。而经历过孙杨事件之后,相信各家汽车企业日后找代言人也会多一个心眼。

  央视也就此事采访了邱宝昌(著名律师,中国消费者协会律师团团长),邱宝昌说,对企业来说,让一个没有驾照的人展现车技,本身就是一种虚假宣传,企业涉嫌违反虚假广告罪。根据刑法第二百二十二条以及第二百三十一条,虚假广告,情节严重的,广告主或者单位主管人员或者其他直接责任人,可处二年以下有期徒刑或者拘役,并对单位判处罚金。孙杨的粉丝此刻也许会对追尾的公交车司机恨得“咬牙切齿”,确实,如果不是公交车突然撞来,孙杨不会再次深陷舆论的漩涡。但大家可能更不愿看到孙杨出现在危及他人或自身生命的现场,到那时可能说什么都为时已晚。

  张爱玲曾说过:“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,怎能有钢筋铁骨,怎能长大呢?”对于孙杨而言,眼下的弯路走得已经够多了。人生路途漫漫,刚起步的孙杨,的确应该赶紧补考个“驾照”了。 (厉苒苒)

  孙杨如何度过这7天

  每天伙食费7元 只穿囚服不剃头

  孙杨在拘留所如何度过这7天呢?记者采访了拘留所的相关工作人员。

  “被行政拘留的人是不会被剃光头的。”拘留所的工作人员介绍,但由于管理的需要,被行政拘留的人必须穿上统一的服装。但他们毕竟不是囚犯,不是犯罪嫌疑人,只是受到了行政处罚,因此,拘留所的服装跟看守所的服装颜色不一样,拘留所的是蓝色的,看守所的一般是橘黄色的,但服装背后会有编号,民警在称呼他们时,不喊名字喊编号。

  “之前,拘留所和看守所是在一起的。”这位工作人员说,每一个区都有看守所,拘留所和看守所是两块牌子、一个地方。但现在,所有被行政拘留的人,跟被刑事拘留的人是分开的。因此,孙杨是不会跟小偷等犯罪嫌疑人待在一起的,但有可能跟嫖娼人员等被行政拘留的人关在一起。

  拘留所里面有严格的规定和纪律。“在拘留所,能做什么,不能做什么,必须要说清楚。”这位工作人员说,比如在房间里不能交头接耳,无论是站、坐,还是行走,都要整齐划一。叫到编号,必须要大声喊:“到!”跟民警打招呼,必须要先说:“报告!”

  为了保持拘留室的整洁干净,还要对拘留人员的内务进行培训。拘留室内每张床上都有一床行军被,要求必须叠得很方正。房间储物柜上摆放着牙刷、毛巾等洗漱用品,牙刷头一律朝外。

  根据国家的规定,拘留所的伙食费每天7元,但根据地方经济水平可以适当调整。早饭一律是稀饭咸菜,午饭保证每个星期能吃到三次荤菜,但荤菜也都是和蔬菜混在一起烧的,不可能是大鱼大肉这种纯荤菜,而晚饭都是蔬菜。

  晚上休息时,房间里是不能熄灯的,必须对着灯光睡觉,这是因为民警要对房间内进行监控。每天早晨7点起床,晚上10点休息。每个房间都有电视机,但频道只锁定了中央1套,每天可以看1小时。但如果当晚有热门的节目,拘留所也会根据拘留人员的意愿换台。

  “一般我们会针对不同的违法行为,开展有针对性的教育。”这位工作人员说,比如针对无证驾驶的人,会专门请交警等过来举办讲座,给他们讲解交通法的知识,组织他们观看交通宣传视频。“除了吃饭和睡觉外,拘留人员的大部分时间都在学习。” (朱俊俊)

sports.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2013-11/06/content_980894.htm?div=-1 report 3360 从阳光向上的健康男孩到如今丑闻缠身的体坛“坏小孩”孙杨成为第一个被行政拘留的现役奥运冠军孙杨爱哭,熟悉他的人都知道。无证驾驶,身陷囹圄,这一次,据说孙杨又哭了。
(责任编辑:赵阳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com