> 2014冬奥会新闻 > 火炬传递
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

盘点奥运火炬传递历史时刻 索契升太空创新局面

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  从1936年柏林奥运会首次点燃现代奥林匹克圣火开始,在随后的77年间奥林匹克火炬几乎走遍了地球每一个角落,既攀上过珠穆朗玛峰,也曾潜入到大堡礁海下,索契冬奥会更是突破性的将奥运火炬带到了外太空。我们不妨一同回顾一下过往奥运会火炬传递的历史节点。

  奥林匹克火炬接力被认为是奥运会的前奏,是古代奥运会和现代奥林匹克运动之间强有力的连接,是仅次于奥运会本身的最重要的传播工具。火炬接力在传递活动中传播奥林匹克精神、传递友谊与和平的信息,点燃人们对奥运会的激情。

  1936年7月20日,柏林奥运会圣火在奥林匹亚点燃。希腊人康斯但丁在奥林匹亚接过了女祭司点燃的1936年柏林奥运会圣火,成为现代奥林匹克火炬接力历史上的第一位火炬手。此后,火炬接力成为每届奥运会的一部分,也成为了奥运会的一个传统。

  首先火炬传递的方式就经历了几次“大跃进”,1936年首次火炬接力全部采取了跑步的传递方式,1948年伦敦奥运会火炬从希腊科孚岛到意大利巴里则首次“坐船”,尽管预期在海上只需要22小时,但为了确保火炬在运输过程中不发生意外主办方准备了能燃烧48小时的丁烷气;之后从法国加莱到英国多佛尔时火炬再次坐船跨海。

  1952年赫尔辛基奥运会,奥运火炬终于完成了“海陆空”,从雅典到奥尔堡火炬首次搭上了飞机,从哥本哈根到马尔默时又乘上了大船。在1952年奥斯陆冬奥会中,擅长滑雪的挪威人用滑雪方式传递圣火。在1968年墨西哥城奥运会火炬接力中,一名游泳运动员手持火炬以游泳的方式,从船上将奥林匹克圣火传递至岸边。

  在1976年蒙特利尔奥运会火炬接力期间,加拿大为了显示其科技能力,利用人造卫星完成了雅典到渥太华的奥林匹克圣火的传递。1992年阿尔贝维尔冬奥会火炬接力,从雅典到巴黎的圣火传递中使用了超音速协和飞机。1994年利勒哈默尔冬奥会火炬接力在奥运史上第一次使用降落伞进行圣火传递。1996年亚特兰大奥运会火炬接力期间,美国人利用在其历史上具有重要意义的交通工具如印第安人的独木舟、传送快递的驿马、密西西比河上的汽船、世界上第一条贯穿大陆的联合太平洋公司铁路等进行火炬接力。

  悉尼2000年奥运会使用骆驼在澳大利亚中部沙漠地区传递圣火。2014年索契冬奥会奥运火炬则坐上了载人飞船被传送到了外太空,实际上在2008年北京奥运会奥运火炬就曾造访过航天发射场--中国酒泉卫星发射中心。

  从地域方面去看,1956年墨尔本奥运会火炬第一次在南半球进行传递。1964年东京奥运会奥运会火炬第一次在亚洲进行传递。1968年墨西哥城奥运会奥运会火炬首次抵达哥伦布发现的新大陆。2004年雅典奥运会的火炬传递途经27个国家,这是奥运圣火第一次在全球传递,也是第一次来到北京。2012年伦敦奥运会,奥运会官方火炬手詹姆斯-科里在15000英尺的高空跳伞,手持奥利匹克圣火火炬进行传递。

  2000年悉尼奥运会,澳大利亚海洋生物学家邓肯手持经过特殊化学处理的火炬在澳大利亚东北部海底完成了3分钟的水下火炬接力,为了使火焰能在水下保持几分钟,火焰合成物装在一个高压的钢管里。这些化合物能够产生足够的氧气和氮气,这些气体能防止三个水压下的水进入钢管而使高热的火焰熄灭。

  2008年,中国登山队完成了一项伟大壮举,奥运火炬攀上最高峰--第一次登上了珠穆朗玛峰峰顶,圣火能够在近零下30摄氏度的低温、风速约18米/秒的狂风环境下点燃和燃烧,依靠的是中国航天科技技术。

  2010年温哥华冬奥会,火炬手乔治-斯图尔特在北极圈内、距离极点最近的人类居住地阿勒特完成了火炬传递。2014年索契冬奥会奥运圣火乘着“胜利50周年”号破冰前往北极点,这也是圣火有史以来第一次抵达北极点。当然最突破的还是11月7日到11日,圣火将在航空员的护送下“乘坐”载人飞船造访国际空间站并开创奥运全新历史的完成太空行走。(陶朗加)

    点击查看更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131107/n389745551.shtml report 4330 索契冬奥会火炬搭载火箭升空从1936年柏林奥运会首次点燃现代奥林匹克圣火开始,在随后的77年间奥林匹克火炬几乎走遍了地球每一个角落,既攀上过珠穆朗玛峰,也曾潜入
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com