> CBA北方球队 > 广东佛山男篮 马布里
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

兵强马壮!佛山期待突破 “大漠飞刀”追随恩师

来源:大洋网-信息时报

  佛山队新赛季不仅更换了教练团队,而且在球员方面也有着不小的变化。除了保留上赛季主力阵容以外,小将冯甜、王璞、杨文博和买吾兰相继离队。不过,球队为了加强外线的组织能力和攻击能力,引进了前新疆队的“大漠飞刀”徐国翀。

  在外援方面,同上赛季的三外援相比,佛山队在新赛季只有两名外援可用。不过他们成功留下了上赛季表现极为出色的“白魔兽”兰多夫,并新签了征战欧冠联赛的杰拉德·费奇,相信崭新的佛山队将会再一次实现成绩上的突破。专题策划 李俊杰 专题撰文 丁伟涛 专题摄影 陆明杰

  外援

  “黑白双煞”交相辉映

  在外援方面,新赛季佛山最大的收获莫过于就是重签“白魔兽”兰多夫以及新加盟的前土耳其得分王费奇。新组成的“黑白双煞”,得分实力绝对是在整个联赛数一数二,他们的进攻火力在一定程度上决定了佛山的走势。

  在上个赛季的常规赛上,兰多夫场均可以得到32分,仅次于“得分机器”杜比,同时他还可以每场抢下14.6个篮板,如此强势的发挥确实让人赞叹不已。上赛季佛山队最后一场比赛当中,全场球迷也是打着“兰多夫,请留下,佛山需要你”的横幅请求兰多夫下赛季继续为佛山效力。

  对此,兰多夫表示重回佛山是球迷感动了他,“回到佛山是因为俱乐部对我很好,还有一个原因是我感受到球迷对我的热爱,虽然有其他俱乐部给我更高的合同,但是我对这里更加熟悉,我愿意回来为他们打球。”

  兰多夫上赛季结束后返回美国,为NBA球队凯尔特人效力过一段时间,实力必然大增。关于给球队带来什么新的变化,兰多夫则回答:“我觉得首先要保持上个赛季我给球队的贡献,同时在休赛赛期我进行了很严格的力量练习,我现在变得更加强壮了,我相信我会有一个好的状态带给球队。”作为球队上个赛季的核心球员,兰多夫在新赛季依然将扮演球队老大角色。

  而另一位外援费奇,相对在中国联赛算是个新面孔,毕竟他是第一次来中国打球,外界对他的了解可谓是少之又少。不过,在土耳其他可是响当当的人物,曾两次荣膺土耳其联赛得分王,实力毋庸置疑。

  而且,费奇在季前赛表现得非常抢眼,完全像一名纯粹的组织后卫,并不是那种喜欢一个人单打得分的后卫。在比赛中费奇更加注重的是组织进攻,整体性让球队变得更强。

  “我个人觉得我不是全面的球员,不可能说一上场就想好该怎么打,我肯定会每场比赛先根据场上的情况,然后把自己的职责做好。”

  佛山队在新赛季将主打双外援,兰多夫和费奇这对“黑白双煞”值得关注。

  内援

  “大漠飞刀”徐国翀随恩师加盟

  在昨天的佛山队公开训练课,有一位“新面孔”出现在训练场上,但对于熟悉CBA联赛的人而言,他也是家知户晓的一位球员,此人就是曾经带领新疆队杀入总决赛的徐国翀,他将身披55号球衣代表佛山出征新赛季。

  其实,众所周知徐国翀加盟佛山的一大原因是追随恩师蒋兴权,当年要不是蒋兴权的鼎力提拔,徐国翀就没有今日的成就。

  “之前蒋指导带过我8年了,来到这里后(佛山)除了队伍比较新,队友一些不认识以外,其他的没什么,总体来说教练组比较熟悉。争取和队友之间在短时间之内磨合好,相互之间建立信心。”徐国翀说道。

  徐国翀从2001年加入CBA开始,职业生涯除了“菜鸟”赛季外其余全部在为新疆队效力,由于外线投篮精准享有“大漠飞刀”的美称。

  目前为止,徐国翀在联赛中一共命中844记3分球,生涯3分命中率高达41.4%,在3分命中总数榜前十名的球员中,徐国翀仅次于“小李飞刀”李楠。

  不过,由于年龄问题,徐国翀已经不及当年了,上赛季代表新疆队场均只有可怜的5.5分,相比前几个赛季有不小的下滑,甚至上场时间也被压缩不少。

  但徐国翀跟随蒋兴权来到佛山后,尽管成为了全队年龄最大的球员,可作为老将的他,将会给佛山这支年轻的球队带来不少宝贵的经验。“现在已经可以和每个球员打成一片,他们有什么心里话包括在球场遇到什么困难,私底下也会和我沟通,大家共同去研究去怎样解决问题。”

  对于与新队员磨合问题,徐国翀认为:“佛山队这些队员整体年龄比较小,好多都是90后,到这儿以后我作为一个老大哥也能很快和他们融入到一块儿。一些队员比较单纯,给我的感觉相对来说性格也比较随和,大家现在沟通上不存在什么问题。而且好多队友之前在场上作为对手都接触过的,所以不是很陌生。”

  小将

  宏远弃将或挑大梁

  佛山队在新赛季人员上的调整相对来说并不是很大,就是保留了上赛季主力阵容之余,把上赛季表现一般的球员冯甜、王璞、杨文博以及买吾兰相续“清理”。不过球队为了补充实力,引进的球员也是大有来头,徐国翀是一位,还有一位便是前广东队的新秀史鸿飞。

  由于广东宏远人才辈出,史鸿飞自从升上一队后便没有了发挥余地,作为后卫的他,只能充当陈江华和刘晓宇的替补,而且两位要是在场上表现好的话,史鸿飞连上场的机会都没有。可想而知,他在宏远的日子过得并不顺畅。如今,史鸿飞转投佛山,对他本人而言,发挥的空间更广了。

  不仅引入新小将期待爆发,上赛季球队进步最大的曾令旭以及任俊威同样期待着爆发。经过两个赛季的磨练,曾令旭已经从球队的”毛头小子“转变成了队里不可缺少的大将。上赛季的进步更为明显,场均得到11.3分和4.2个助攻的数据,可以和国内顶级后卫相提并论。

  而另一位球员任俊威,他可是佛山队重点培养对象。随着一个赛季前永久性转投佛山,任俊威又重新”认识“到了自己。在宏远的时候上场机会甚少,去到山西又不被重用,反而来到佛山,不仅上场时间增多,而且他并没有辜负球队给予的希望。

  任俊威职业生涯个人技术统计纪录均在上赛季佛山队所创造,场均得到10.1分以及5.5个篮板的数据不说,单场得分最高的29分还是对阵老东家山西队时所得,他的进步是有目共睹的。

  “我会保持住上赛季的状态,还要把上赛季一些不足的地方加以改进,增强一点吧。我们上赛季离季后赛只差一场球的胜差,确实比较遗憾。新赛季目标就是争取打入季后赛,常规赛把该赢的比赛都要拿下。”任俊威说道。

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20131107/n389757022.shtml report 2698 佛山队新赛季不仅更换了教练团队,而且在球员方面也有着不小的变化。除了保留上赛季主力阵容以外,小将冯甜、王璞、杨文博和买吾兰相继离队。不过,球队为了加强外线的组织
(责任编辑:马麟)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com