> 中超|中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

推荐上清华北大考题:恒大夺冠对中国足球影响?

来源:深圳新闻网-晶报

  昨天下午,深圳中学和深圳外国语学校分别举行答辩会,深中推选出4名北大推荐生和2名清华推荐生,深外也选出1名北大推荐生和2名清华推荐生。记者获悉,今年,我市共计将有11名考生获校长推荐上北大清华,其中,深圳实验学校获得1个清华大学“新百年领军计划”名额,宝安中学也首次获得1个北京大学“中学校长实名推荐制”名额,该校将于今天举行答辩会。

  晶报记者 孙妍 谢银波/文 张定平/图

  据了解,深中今年已是连续第四年获得北大“中学校长实名推荐制”的资格,今年该校获得4个名额。该校今年还继续获得了清华大学“新百年领军计划”2名推荐生的名额。学生满足三项条件之一即可报名:高中期间总平均学分积点达到4.4以上;报名者学业成绩在全年级前5%以内(以高三摸底考试成绩为依据,文、理分列计算);学科竞赛获得全国联赛省级赛区一等奖以上奖项。在推荐答辩会前,深圳中学已经过两轮的选拔,确定了12名候选人。经过现场PK,最终深中黄星铭、陈麒安、徐玄灵和刘福洋获得北大“中学校长实名推荐制”推荐生资格;孙泽禹、邱旭琛获得清华大学“新百年领军计划”推荐生资格。

  今年深外的清华大学“领军计划”的名额,由去年的1名变为2名,为全省唯一一所获增名额的学校。该校还新增了北大“中学校长实名推荐制”资格,获1人(理科)推荐名额。昨天,15名候选人进行演讲答辩和无领导小组讨论,最终廖颖、许思佳和鹿雨适胜出,前两者获得清华大学“新百年领军计划”推荐生资格,后者获得北大“中学校长实名推荐制”推荐生资格。

  记者获悉,今年,深圳实验学校首次获得清华大学2014年“新百年领军计划”资格,名额为1个。宝安中学则首次获得北京大学“中学校长实名推荐制”资格,名额也是1个。目前,深圳实验学校未公布清华大学2014年“新百年领军计划”的实施方案。今天,宝安中学也将举行答辩会,申请学生的学业成绩、综合素质评价成绩及面试答辩成绩各占三分之一,最终打分推选出读北大的1名推荐生。预计本月底,11位获推荐的学生名单将全部出炉。

  □现场目击

  深中现场:探讨爱情与高考

  昨天答辩会上,12名优秀的深中学子展示了他们高中的学习成果以及对未来的展望。

  候选生妙答“爱与喜欢”

  在回答一道关于爱情的题目时,候选生轩豪威回答说,“爱是无私的,喜欢则是自私的。如果你爱一朵花,你想要为它浇水,但若你只是喜欢它,你会把它摘下来。”事后,轩豪威坦陈,“我当时心里咯噔了一下,哎哟,这个题没接触过。”

  征题面向社会涉及多学科

  深中今年还面向校内外征集北大、清华校长实名推荐面试题目。记者现场看到,征集的题目涉及生物、历史、地理、天文、化学等。互联网时代,是否需要强调汉字书写的训练;提高烟草价格是否有利于控烟等。

  “学体育不应只为应试”

  在谈到关于“数学该滚出高考吗?”的看法时,候选生何俊光认为学数学能获得巨大的成就感和满足感,应加大高考分值。近日媒体报道深圳中小学生的体质差,候选生邱旭琛表示,“体育应该为了兴趣而不是为了应试。”

  12名候选生犀利应答

  校长王占宝出的题则略显刁钻,如:如果你是一位艺术家,一天一个失明的孩子找你,想拜你为师学习绘画,你会怎么回答?怎样教他画画?12名候选人沉着应对,犀利应答。

  深外现场:考“恒大夺冠”和“国家安全委员会”

  不少考题一出,便赢得了在场者的“尖叫声”,如恒大夺冠对中国足球发展有什么影响?针对我国设立国家安全委员会一事,你如何理解国家安全?

  题目难才能优中选优

  “题目很新,也有一定难度,这样才能从选跳出尖子生中的‘尖子’。”全国政协委员、研祥高科技控股集团有限公司主席陈志列如此点评考题。不少评委坦言,对于高中生来说,这种考察形式存在一定难度,而考题涉及科技、生物、政府、市场方方面面,极具挑战性。但考生们现场的表现得到了评委们的肯定。“孩子们反应速度很快,表达能力很强,分析和综合能力突出。”一位旁听的高中老师评价道。

  新增无领导小组讨论

  今年的面试环节增加了无领导小组讨论,话题直指当前国际社会争议颇大的转基因食品:在法国政府坚决抵制,英国政府则大力支持。如何看待两国科学界与普通民众对转基因食品态度差异?我国应当大力推广还是应当限制甚至禁止?

  座位排位第一的清华理科候选人、最终胜出的廖颖面临的挑战最大,无领导小组讨论的话题刚出,他几乎毫无思考时间。“我是第一次接触无领导小组讨论,由于是第一个作答,但我还是很快有了解题思路,所以最后表现还不错。”他笑着说。

  学生“会做菜”获评委赞

  现场飙英语、理科生背诗歌、PPT上晒作品……在自我介绍环节,考生们各出奇招,展现风采。到底哪些才能吸引评委的目光呢?

  “我有一个引以为豪的特长就是做菜,在爸妈不在家时,我不需叫外卖就可解决一日三餐,喂饱并且喂好我和我弟弟。”梁秋蝉的“会做菜”赢得了评委陈志列的猛赞。在他看来,梁秋蝉在高中和初中阶段都有和社会互动,甚至稿酬成了她主要的零花钱,这个非常难得。“会做菜是一项很重要的生存能力,相信她如果去了美国,不会担心饿肚子。”他赞道。

  □相关链接

  北大

  “中学校长实名推荐制”

  北京大学自2010年起推行的自主招生政策。北大根据申请中学的办学历史、办学规模、办学条件以及生源质量等,确定有推荐资格的中学校长。

  3年来,北大给予学生的录取优惠幅度逐年加大,2010年和2011年,经考核合格的推荐生,高考录取时可享降30分录取的优惠;2012年,优惠幅度变为降30分录取和高考成绩达当地一本线两档;2013年,推荐生的优惠幅度变为降10分、降30分、降60分和过一本线多档优惠。

  清华

  “新百年领军计划”

  清华大学开展的旨在选拔和培养未来领军人物的特殊自主招生计划。招生对象为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面以及学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生,采用中学推荐、大学重点考察方式报名。

  清华大学对中学推荐的“领军计划”候选学生进行综合评价,从学生的高中学习全过程表现、大学重点考察情况、综合面试成绩及体质测试结果等四个方面进行评价,做出综合认定。获得“领军计划”认定的学生,将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠)以及最高加30分选专业的优惠政策。

sports.sohu.com true 深圳新闻网-晶报 http://sports.sohu.com/20131115/n390193847.shtml report 3514 昨天下午,深圳中学和深圳外国语学校分别举行答辩会,深中推选出4名北大推荐生和2名清华推荐生,深外也选出1名北大推荐生和2名清华推荐生。记者获悉,今年,我市共计将
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com