> 冰雪 > 冰壶动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冰壶队4朵金花重聚首 姐妹都替剩女岳清爽着急

来源:龙虎网-金陵晚报

  自2003年组队到2009年首次获得世锦赛冠军,中国女子冰壶队用了6年时间,让中国观众知道了这项“冷门”运动。人们或许不知道赛道长短、不清楚比赛规则,但伴随着中国姑娘们屡屡告捷,人们记住了戴着眼镜的王冰玉,笑容灿烂的岳清爽、沉稳淡定的柳荫……

  这次到上海参加亚太冰壶锦标赛,中国女队沿用了当初世锦赛时的冠军阵容,4名主力分别是一垒周妍、二垒岳清爽、三垒柳荫与四垒王冰玉。时隔两年,金花们再度聚首,将爱情、亲情、友情转化成了身后最温暖的支撑。

  队长王冰玉感慨地说:“生活中的身份转变了,大家经历了很多,同时也从中学到了很多东西,感觉和之前二十出头的小女生不同了。”在王冰玉看来,如今的她们比过去拥有更多。

  爱情:王冰玉的玉石良缘

  丈夫秘制“中国最大冰壶”

  王冰玉喜欢听冰壶滑过冰面的声音,轻微而美妙。线路或长或短,弧线或大或小,速度或快或慢,最刺激王冰玉的莫过于冰壶直刺大本营、打掉对手时的撞击声,清脆利落。

  干脆直接,是这位冰壶美女的性格特点,就如她对爱情的选择和付出:一见钟情,缘定今生。这样的爱情,总是会异常美丽。

  今年5月,有“冰壶女神”之称的王冰玉步入了婚姻的殿堂。王冰玉的老公名叫王冠石,在哈尔滨工业大学读博士。3年前,王冰玉和王冠石在朋友的介绍下认识,之后确定了恋爱关系,成就了“玉石良缘”。“他不是我的粉丝,之前我们在一起的时候,他根本不认识我是谁。”谈起丈夫,王冰玉的脸上现出一丝甜蜜,嘴角的酒窝更深了。

  婚礼上,丈夫为王冰玉带来了一份特别的礼物——直径约1米的一个巨大的冰壶。原来,为了给王冰玉一个难忘的婚礼,王冠石花了17天时间,用泡沫板精雕细琢,才完成了这件“中国最大冰壶”。

  “一把扫帚加上一个汤婆子——这不就是使劲擦地吗?”不少观众在电视机上第一次看到冰壶运动,都会发出这样的感慨。很多人觉得,冰壶美女在家应该都是家务能手,然而事实并非如此。

  “可能在赛场上擦冰擦多了,家里擦地扫地的活反而不干了。”王冰玉笑言,体谅她在外训练比赛辛苦,回家之后,家人通常都不需要她做太多家务;偶尔在家擦地,家人还会叮嘱她擦轻点——因为冰壶是短距离小范围用力地擦。“我们擦冰时都是用整个身体的重量压在上面的,动作完全不一样。”王冰玉说。

  亲情:柳荫的小天使萝拉

  已经成为队里的临时指挥

  两年时光说长不长,却足以让一个女人完成从女孩到母亲的蜕变。对于三垒柳荫而言,如今的生命中除了挚爱的冰壶,更多了一分让她奋力前进的动力——为了让一岁半的女儿萝拉看到妈妈的成功。

  柳荫是中国女子冰壶队的老大姐,也是第一位为人母的队员。拿出手机,屏保上一个粉嫩嫩的小女孩裹得严严实实的站在冰面上,说起女儿,柳荫的眼睛里满是柔情,“我一直想象着如果我们4姐妹将来生下来的都是女儿,等孩子长大了,也组一支冰壶队,别提有多棒了。”

  柳荫的丈夫是冰球教练,自己是冰壶运动员,女儿萝拉自打出生起就和冰结下了不解之缘,也继承了父母的运动天赋。柳荫清楚地记得,女儿刚学会爬的时候,有一回看见她趴在地板上,把一个塑料冰壶玩具使劲向前推,手里还拿着把扫帚,像模像样地擦地板。“小家伙这么小就想当冰壶运动员啦,简直太好玩了。”柳荫说自己当时笑得前仰后合的。

  “女儿11个月的时候,我就让她上冰场了,小家伙见到真冰很兴奋,虽然不会玩冰壶,但她却充当起了队里的临时指挥,帮忙加油呐喊。”柳荫说,“每当有人问她你妈妈是做什么工作的呀,她总会自豪地说是打冰壶的。”

  如今,贴心小棉袄萝拉已经成为柳荫的忠实粉丝,“每次我的比赛她都不错过,守在电视机前,和老公抢着为我加油。”让柳荫感动的是,每次有比赛,出门前小萝拉总会蹦蹦跳跳地来到她面前,轻轻亲吻一下她的脸颊,奶声奶气地说:“我爱你,妈妈赢!”

  友情:姐妹们交接捧花

  精心演练几遍“送花行动”

  蹬踏、滑行、投壶……一连串动作一气呵成,凭借王冰玉绝地大反击的一投,中国队在亚太冰壶锦标赛首战对老对手日本队的比赛中,提前一轮以8:4获胜。没有过多的商量,场上4位中国女将配合默契,一个眼神、一个手势,十几年共同训练生活的默契,早就让彼此之间心领神会了。

  作为二垒,赛场之上,岳清爽的职责主要是撞开对方的得分壶,为后面的队友扫清障碍。亲昵地搂着柳荫的腰,岳清爽戏称自己是“拆迁办主任”,姐妹们的回归让她感觉到了久违的快乐和温暖,“是她们让我重新找回了自我。”

  4朵金花中,岳清爽是公认最漂亮的一个,笑容甜美、身材迷人的她被称为“冰上蔡依林”,然而,如今唯一没有解决人生大事的也是她。尽管性格爽朗的岳清爽大大咧咧地并不在乎,还一直嚷嚷着“不着急,最好的总是在最后”,但姐妹们却有些为她担心了,甚至在今年5月王冰玉的婚礼上,她们还早早筹划着让岳清爽拿到了象征幸福的新娘捧花。

  据说,为了让岳清爽能顺利地接到“花球”,姐妹们精心演练了好几遍,甚至在加拿大集训时就设计了“行动计划”——婚礼当天如何把众多俊男靓女拦住,保证让岳清爽接到。最后王冰玉还是不放心,在婚礼现场亲手将“花球”交到了岳清爽手中。“希望小爽能早日找到自己的幸福!”身着婚纱的王冰玉深情地说着,一边的岳清爽早已泣不成声。 厉苒苒

sports.sohu.com true 龙虎网-金陵晚报 http://sports.sohu.com/20131120/n390483261.shtml report 2363 自2003年组队到2009年首次获得世锦赛冠军,中国女子冰壶队用了6年时间,让中国观众知道了这项“冷门”运动。人们或许不知道赛道长短、不清楚比赛规则,但伴随着中
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com