> 中超|中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

港媒:许家印红色情结拯救中国足球 足协羞愧吗

来源:搜狐体育 作者:大公体育

  新闻背景 近日,广州恒大俱乐部与中国人民大学、中国人民大学附属中学签约建立合作伙伴关系,人民大学将建立“中国人民大学恒大足球学院”,恒大足球学校将挂牌更名为“人大附中恒大皇马足球学校”。恒大在打造了一支亚洲顶级俱乐部后,又加大力度致力于全国足球人才的培养。许家印近几年为中国足球做的实事,比整个中国足协做的还多……

  恒大绝不会成为一支纯粹模仿欧洲豪门体系的俱乐部,它必然会烙上深深的红色印记,这是许家印的理念所决定的。里皮的球队亚冠捧杯、傅博的球队亚预赛告急,似乎印证了恒大与国家队并无必然联系,甚至有某种厚此薄彼的消极影响。但许家印的意识里,恒大队如果无益于国家队,那就失去了大半价值,他不以拯救者自居,却把拯救当做一项事业。

  与人大、人大附中超过10年的合作,凸显了许家印“放长线钓大鱼”的决心,当他了解全国足球注册人口只有7000,痛心疾首提出了两点,第一,提高足球人口,第二,让有天赋的孩子都有球踢。计划投资10亿的恒大足校与人大强强联合,等于是体教一条龙,小孩子踢足球可以一直踢进重点大学了!许家印从房地产老板,到母校特聘教授,再到人大足球学院名誉院长,头衔也越来越多。

  许家印年幼丧母,一年四季吃发毛的窝头,卖过酸醋、石灰、苹果,当过拖拉机手、自保员、掏粪工,可以说童年是极其不幸的,但一直令他存在优越感的是“根红苗正”的出身,他的父亲16岁入党是老红军,抗日八年是骑兵连的连长。许家印自幼熟读《毛泽东选集》,崇拜毛主席,据悉直到现在他还不忘重温毛选,他的狼性企业精神也是对毛选的提炼发挥。

  许家印那一代人的情结就是红色情结。中国女排拿到第一个世界冠军的时候,念大学的许家印本来负责保管扫帚,但激动难遏的他,竟然把扫帚当火把点燃,绕着校园跑了三圈,高喊“团结起来、振兴中华”。正是基于强烈的国家、民族荣誉感,许家印富甲一方之后投资女排和男足,前者是国人的骄傲,后者是国人的痛楚。

  最快五年,最慢八年,恒大会祭出全华班阵容,你休想再看到一名外援,孔卡、埃尔克森、穆里奇都将变成回忆。许家印的终极目标不是让恒大囤积洋枪洋炮,成为东方第一豪门;而是彻头彻尾的本土化,穷极国内精英。也许到了那个时候,恒大和国家队没有太大区别,几乎就是靠同一套班底打天下。

  恒大球衣是红色的,这并非出于偶然;亚冠欢庆之夜,那首《红旗飘飘》也来自精心安排;至于《歌唱祖国》压倒《广州队》成为亚冠第一加油歌曲,同样是恒大文化的体现。许家印重视改革、重视潮流,重视与时俱进,而他骨子里的红色记忆是抹不去,他不是足协官员,却是政协常委,他觉得自己有义务为中国足球办些大事。

  许家印爱看的是女排和乒乓球,这些能增添民族自豪感的项目,至于足球他一点不感冒,一点不了解。投资中国足球,不是因为它是“足球”,而是因为它是“中国”。中国人最不行、最弱小、最疲软的是什么?足球。好,恒大就从足球做起。许家印如果是个铁杆球迷,他的梦想可能是让C罗、梅西这些最伟大、最具才华的球员来到恒大,但许家印不是,他是要打出恒大队的威风后,彻底拒绝外援。

  一个有意思的细节,大手笔砸钱的恒大,却在一些小事上艰苦朴素。许家印一次到训练场,看到没喝完的矿泉水乱丢,怒斥:“如果以后我发现在现场,一点没喝的矿泉水没人收回,就要处分俱乐部。”节俭、坚持、拼搏、这是许家印那一代人的共同道德规范,也许基于那一次不愉快经历的灵感,恒大开始做“恒大冰泉”了。于是就有了有钱的买房子,没钱的买矿泉水的响应。你支持恒大,就是支持中国足球,至少许家印是这么认为的。

  并不是没有人质疑许家印的动机,诸如“作秀”、“讨好政府”、“政治投资”之类的说法比比皆是。其实,作为一个成功商人,做事情讲求回报无可厚非,关键是许家印做了,别人没做,这就够了。当官员为了官员而存在,足协为了足协而存在,口号为了口号而存在,计划为了计划而存在,许家印为中国足球出钱、劳神、尽心,那些在其位不谋其职的人,不该有些羞愧吗?

  在所有人只会抱怨足协低效、昏庸和掣肘的时候——抱怨谁不会啊——许家印却在尽自己所能推动着中国足球,并不是说一定要当足协主席后才为中国足球做贡献。国人最大的悲哀是,民众全指望官员办事,而官员大多不办事。足协固然不作为,固然是首恶,但中国足球不上进的何止是足协?

  许家印的红色情结和金元政策能否拯救中国足球不得而知,因为这两样东西本来就是矛盾的,比如国家队是为人民还是为人民币踢球,中国和沙特的亚预赛不是又爆出了偷笑门吗?但许家印作为一个民族主义实干家,他是在努力尝试,即便几年之后那支有悖足球国际化发展趋势的恒大全华班会有一种怪怪的感觉;即便那条直通名牌大学的足球人才培育通道还有待观察。

  大公体育特约评论员 杨华

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131122/n390608584.shtml report 2583 新闻背景近日,广州恒大俱乐部与中国人民大学、中国人民大学附属中学签约建立合作伙伴关系,人民大学将建立“中国人民大学恒大足球学院”,恒大足球学校将挂牌更名为“人大
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com