> 2014世界杯预选赛|巴西世界杯预选赛|2014巴西世界杯预选赛 > 东道主视角
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世界杯官方比赛用球brazuca发布 明年就踢它了

来源:北国网-时代商报

  京时间昨日凌晨,2014巴西世界杯官方比赛用球在里约热内卢揭开神秘面纱。这款名叫“桑巴荣耀”(brazuca)的足球一看上去就充满了东道主的元素,给人相当惊艳的感觉。

  巴西韵味十足

  2014年巴西世界杯官方 2014年巴西世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”的揭幕活动在里约热内卢的恩里克·拉赫公园举行。“桑巴荣耀(brazuca)”的这个名字其实在去年9月份就已经诞生。当时一共有三个世界杯官方用球的名字作为候选,由球迷们通过公开在线投票的方式选出。除“brazuca”外,另外两个分别是“bossa nova”和“carnavalesca”。

  在超过一百万人的投票中,有70%的人选择了“brazuca”这个名字,这也是世界杯历史上第一次球迷直接参与比赛用球的命名。“brazuca”一词是南美洲地区人们描述生活方式和民族自豪感的非正式用语。国际足联表示,“brazuca”在巴西足球中象征着“热情、骄傲和善意”,折射出巴西人民对于足球的无限向往。“brazuca”也是一种代号,常用来比喻那些生活在异国他乡的巴西人,也包括许许多多在国外踢球的巴西籍球员。

  除了世界杯用球的名字充满巴西风格之外,足球的图案设计也是极具巴西味。鲜明的色彩反映了巴西国旗特征,并折射出巴西足球的活力与乐趣;彩带一般的条纹体现了巴西人经常佩戴的彩色许愿带元素;足球上的星星元素不仅呼应了巴西国旗,也反映了巴西队作为FIFA世界杯冠军的地位。

  球星交口称赞

  2006年德国世界杯的“团队之星”,2010年南非世界杯的“普天同庆”,虽然也是经过了多重测试,但门将们都抱怨皮球运行的轨迹过于诡异,而这次的“桑巴荣耀”很可能成为前锋和守门员都满意的足球。

  根据介绍,参与测试的多数球员认为“桑巴”拥有良好的贴身控制性,对触球能够保持一贯的迅速响应,同时还为发力时提供良好的力度过渡,最重要的是皮球的飞行轨迹是稳定的。

  作为门将测试的代表,卫冕冠军西班牙队队长卡西利亚斯就表示:“‘桑巴荣耀’的设计让人称羡,有强烈的巴西风格。它与欧冠比赛用球非常类似,因此我相信球员们对此会非常开心。我期待在巴西与这款绝妙的足球共舞。”作为前锋和超级射手,阿根廷队长梅西对“桑巴荣耀”更是赞不绝口,“brazuca 给我的第一印象非常好。它的设计与众不同,色彩丰富。我有幸参了测试,它棒极了。”

  ·相关链接 世界杯用球 走在科技的最前沿

  从1970年墨西哥世界杯开始,这项顶级大赛才有了自己的专属用球。而世界杯用球也一直走在了科技的最前沿。

  第一个世界杯专用足球的名字叫“电视之星”,因为那是第一届真正通过卫星电视直播的世界杯。和卫星直播这项全新技术的结合,也迎来了足球制作的一个里程碑。这个全新的足球采用了前所未有的缝制技术,表面由32块手缝的嵌面组成 (12块五边形和20块六边形),这种全新的构造,配合均衡的缝制使足球拥有更浑圆完美的外形。

  进入上世纪80年代,足球材质上的革新成为了科技潮流。1982年西班牙世界杯用球——“西班牙探戈”首次使用了防水的密封接缝技术,这种惊人革新减少了球的水分吸收,也因此减轻了球的重量。

  之后,世界杯用球不再只是球员们脚下的皮球,而越来越有“参与”比赛的欲望。1994年美国世界杯以高科技和超高能量反弹白泡棉层为材料,1998年法国世界杯用的是“合成泡棉”,这些都是在探索让足球提升反弹力,更易操控和提高射门的精准性。

  合成材料完全取代了真皮,世界杯用球的设计又重新回到了起点——最原始的缝制技术。2006年德国世界杯上,“团队之星”采用全新的异形拼块和无缝压合技术,史无前例地将足球球面拼块减少到14块,最大程度地消除了球体表面不规则的凹凸,令球体呈现完美圆弧。2010年的南非世界杯,这项技术再度升级,世界杯用球“普天同庆”更是突破性地仅由8块表皮组成,所以足球更圆了,速度也更快了。

  ·聚焦分组

  世界杯抽签“X档”搅局

  北京时间昨日凌晨,国际足联在巴西公布了世界杯抽签的分档情况。目前,9支欧洲球队全部进入第四档,在抽签时,它们中的1支将先被抽入第二档,为了避免3支欧洲球队同组,这支第二档中的欧洲球队还要先与“X档”的4支南美球队一起抽签。

  在今天公布的32强抽签分档中,东道主和种子排位靠前的7支球队共同组成了第一档,其余三档均按地域划分,非洲和南美洲的7支球队在第二档,亚洲和中北美及加勒比地区的8支球队在第三档,欧洲的9支球队在第四档。抽签开始前,第四档的一支球队将被抽入第二档。同时为了避免一组中出现3支欧洲球队,第一档中的4支南美球队(巴西、阿根廷、哥伦比亚乌拉圭)先组成“X档”,被抽到第二档的欧洲球队将与从X档中抽出的1支南美球队同分在一组。未被抽中的球队,将重新回到正常的抽签程序。

sports.sohu.com true 北国网-时代商报 http://sports.sohu.com/20131205/n391322668.shtml report 2919 京时间昨日凌晨,2014巴西世界杯官方比赛用球在里约热内卢揭开神秘面纱。这款名叫“桑巴荣耀”(brazuca)的足球一看上去就充满了东道主的元素,给人相当惊艳的
(责任编辑:李奇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com