> 2013足协杯中超诸强 > 2013足协杯决赛恒大人和
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

再见孔卡!无论你在何方 你永远都在我们的心中

来源:大洋网-信息时报

  □本版采写 信息时报记者 白云 本版摄影 信息时报记者 陈文杰

  两年半之前,刘永灼用“孔卡是中超的梅西,梅西是中超的孔卡”这句话,将孔卡介绍给中国球迷,当时,谁也不知道这句话对于中国足球意味着什么。

  两年半之后,当天体之王领取足协杯最佳球员之后泪流满面跪地亲吻天体中心的草坪之时,全场4万余名恒大球迷不少人已是涕泪滂沱。

  昨晚的比赛开场之前,恒大俱乐部用一段感人的视频回顾了阿根延外援孔卡在广州的征程,董事长刘永灼在简短的告别仪式上为孔卡送上临别赠礼和祝福,孔卡也动情地向广州球迷道别。而广州球迷对于孔卡的心情,则是“讲不出再见”、“无论你身在何方,你永远都在我们心中”。

  两年半的时间,孔卡一共为广州恒大打进了51球,其中50个主场打入37球,完成18次助攻,是当之无愧的球队核心,永远的天体之王。

  2011年7月份,孔卡从巴甲的弗鲁米嫩塞转会到广州恒大,转会费高达千万美元。7月14日主场和上海申鑫的比赛,孔卡完成了在中超的首秀,虽然是替补出场,但是孔卡打进了处子进球。

  这个赛季,孔卡亮相了7个主场比赛打进了7球,迅速征服了广州球迷。2012赛季,孔卡的表现更加出色。在中超中首发出场24次(主场13次),打进了10球,其中有8个是在主场取得。

  这一年,孔卡一共参加了9场亚冠,其中5个是主场。打进了6球,其中3个是在主场打进。在足协杯的比赛中,孔卡参加了最后的两场决赛,其中第二回合主场和贵州的比赛中,孔卡为恒大打进一球。

  2013赛季中超,孔卡出场26次打进14球,这其中包括14个主场打进9球。在亚冠比赛中,孔卡出场了14次,7个主场打进了5球。足协杯的比赛,孔卡同样表现出色,一共参加了4场比赛,为恒大打进了3球,并且全是在主场。此外,年初的超级杯上,孔卡还有一个主场进球。

  在天河体育中心,孔卡的发挥、进球率和助攻次数都非常之高,表现也格外自如。几乎每个主场比赛,孔卡都能保持非常好的状态,给球迷奉献精彩的表现,同时也给球队带来一场场的胜利,无愧于天体之王的称号。

  杯赛无冕,银狐的宿命?

  没有任何证据证明里皮轻视国内杯赛,但银狐似乎真的“没有这个命”。

  虽然拿过欧冠冠军和世界杯2014世界杯,巴西世界杯,2014巴西世界杯冠军,也拿了亚冠冠军,但在国内杯赛中,里皮屡屡折戟。在意大利的时候,执教尤文打过4次意大利杯决赛,银狐遭遇了三连败。在需要征战欧冠时,里皮的尤文在意大利杯上从来都没有太好的表现。

  来到恒大之后,里皮对于足协杯也没有太多的兴趣,要不是天体中心的门框足够给力,早在今年足协杯的八强战中,全华班出战的恒大就被拥有大黑将志的杭州绿城给淘汰了。

  也许中国球迷极其需要一个个历史性纪录来扫除国足带来的郁闷与压抑,但对于里皮和广州恒大而言,足协杯确实形同鸡肋。

  与联赛和亚冠相比,足协杯是俱乐部早都想放弃的赛事,只不过已经打到了决赛这个份儿上,有点弃之可惜而已。因此,在展现出球队的精气神,在努力拼搏了90分钟之后,虽然结果不理想,但对于过程颇为满意的里皮,也没有显得太多的懊恼。

  真正让里皮愤怒的,是球员在首回合表现出来的漫不经心和防守方面的疏忽懈怠,这也是他把球队定义为“不够强”的主要原因。

  而足协杯之后,银狐的心思,已经飞到了如何争取与拜仁会面。

  贵州夺冠为中超各队树立标杆

  对抗巨无霸,学习人和好榜样

  在全世界范围内,一家俱乐部包揽它所参加的全部赛事的冠军,都是极为罕见的。足球运动职业化以来像曼联、巴萨、国米和拜仁这样的三冠王荣耀,是可遇不可求的事情,不但需要球队本身有超强的实力和运气,还需要祈祷对手实力下降、时运不佳。

  而对于脆弱的中国足球而言,他们对于广州恒大的态度不应该是不满、鄙夷、畏惧和攻击,而应该是学习与奋争。恒大越是一家独大,就越需要有人在行动上敢于跟他掰掰腕子,而不是仅仅口头上说的。今年击败过恒大的江苏舜天、天津泰达和贵州人和,都起到了正面的榜样作用。

  尤其是贵州人和,中超主场两球落后的情况下顽强扳平,两回合杯赛甚至一度将总比分领先优势扩大为3球,并在对手的地盘上生生抢到一个冠军,这对于整个联赛的全部球队来说,都是一个巨大的鼓舞。

  而贵州人和的这个冠军,更是诠释了足协杯的意义——“全民足球”。杯赛向来是爆冷的温床、草根的盛宴,像人和这种有心征战亚冠,却苦于经验不足的俱乐部,通过杯赛拿到亚冠正赛资格,更是有利于他们下赛季的发挥。也给大连阿尔滨、广州富力和上海申花这样的球队树立了更多的信心,指出了一条曲线入场的路子。

  贵州一战狂揽6000万,宫磊居功至伟

  7天的时间,让两个人成为了“抗恒英雄”:宫磊和于海。这师徒二人与其余球员的通力合作,也让贵州人和队在赛后狂揽6000万元的夺冠奖金。一项国内杯赛获取如此数额的巨奖,在亚洲范围内都是前所未闻。

  在足协杯决赛次回合的比赛之前和之后,里皮都强调,“我们的球员中计了”,这其实也可以反过来证明,宫磊的谋划成功了。

  作为“纪录制造器”,宫磊在球员时代就已是写下多个第一。他是1985年那支历史性取得世青赛第七名的中青队队长,与高洪波一起并称亚洲希望之星。作为曾经的塔西提最佳外援,他也是目前为止唯一的一位获得世界足球先生提名的中国球员。在中国足坛一共有8位亚足联讲师,而精通法语的宫磊是B级教练员培训班的主讲。

  “对手在决赛表现非常出色,特别是第一回合的战术安排非常好,他们成功挑衅、激怒了我们的两个前锋,使得我们只有一个前锋,使得我们主场比赛非常困难。”“今天我们离球门只有两米让对手打进了一个球”。

  里皮的懊恼,就是对宫磊的最佳赞誉,这名足协杯最佳教练在今年已经不止一次给里皮制造麻烦了。贵州人和保持着在主场对恒大的不败记录,这是在所有中超球队中独一无二的,而在今年中超主场2∶2顽强逼平恒大后,足协杯更进一步,2∶0完胜恒大。这其中,宫磊的作用功不可没。

  当不可能的任务变成了现实,宫磊昨天语带哽咽地回忆起了习主席关于“中超是对中国人的超越”的诠释:“我在参加习主席接见法国总统的晚宴上,习主席曾对我说,我对中超的了解是对中国足球和中国人的超越,相信中国足球会越走越远,中国足球的明天会越来越好。”

  对于抗恒成功,宫磊认为坚持自己的打法将有益于中国足球的未来发展,他说道:“完成了使命,达成了我们的目标,我们不会止步,而是迈出了坚实的一步,我们会继续努力为中国足球创造更好的未来,我们硬朗和直接的打法,与恒大细腻技术配合相得益彰,这让我看到中国足球的希望,这将是中国足球的根基。”

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20131208/n391442445.shtml report 3610 □本版采写信息时报记者白云本版摄影信息时报记者陈文杰两年半之前,刘永灼用“孔卡是中超的梅西,梅西是中超的孔卡”这句话,将孔卡介绍给中国球迷,当时,谁也不知道这句
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com