> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报:应多扶持体育社团

来源:人民网-人民日报

  走访经济发达的苏南地区,给人印象最深的不是气势恢宏的体育场馆群和覆盖城乡的健身配套设施,而是这里不断向乡村延伸的体育社团组织。

  管理学的高招之一是向下分层,全民健身的管理也是如此。苏南地区的经验是组建体育社团,全面覆盖城市,并且向乡镇农村延伸,不断夯实基本公共体育服务体系的组织基础。

  以体育社团为重点的体育组织是推动全民健身的重要力量,也是政府构建基本公共体育服务体系的建设重点。常州鼓励民间登记注册体育社团,当地政府部门主动降低门槛,暂不具备条件的体育社团只要有5000至1万元注册资金,也可以按简化登记办法进行登记注册。乡镇(街道)体育社团还可以在初审后报上一级体育、民政部门备案。各个乡镇(街道)都有体育总会、老年体协、社会体育指导员协会,还要成立两个以上的单项体育协会,被称为“3+2”模式。这样做的结果是,常州80%以上的群体活动都由体育社团组织承办,各类体育社团的注册会员也成为体育人口的重要来源。

  全民健身活动需要一些声势浩大的体育展示起到示范效应,更需要扎扎实实常态化的群众体育活动。民间体育社团就像是基层体育中的“活跃细胞”,拉动了体育人口,营造了健身氛围,活跃了百姓生活,还省去了政府投入。一举多得,善莫大焉。

  政府向社会力量购买公共服务是政府转变职能、惠民利民的重要举措,“向谁买”、“怎么买”是两个核心问题。苏南地区通过注重扶持基层体育社团组织的发展,为政府购买全民健身公共服务培育了快速壮大、积极竞争的良性发展“市场”。由此,体育社团就可以担任更重要的角色,为政府提供全民健身的公共服务产品,而且,体育社团越多,政府面对的“商品”就越丰富。

  在体育社团的角色越来越重要的大趋势下,政府有关部门应给予大力支持,创造条件,简化手续,不要人为设置樊篱。就像江苏体育局副局长朱维宁所说:“全民健身是大众的事业,而体育部门的力量是有限的。体育社团多多益善。”体育部门要主动发挥牵头作用,动员整合其他部门和社会各界的力量,多探索、多琢磨、多创新、多总结,为创新社会管理找到一个新的抓手。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20131212/n391677933.shtml report 910 走访经济发达的苏南地区,给人印象最深的不是气势恢宏的体育场馆群和覆盖城乡的健身配套设施,而是这里不断向乡村延伸的体育社团组织。管理学的高招之一是向下分层,全民健
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com