> 2013年国际足联世俱杯|广州恒大拜仁出战 > 世俱杯恒大动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大今晚上演世俱杯处子战 身价赔率均压倒对手

来源:南方日报

  今日24时,代表中国足球和亚洲足球荣耀的广州恒大队将迎来他们历史上的第一场世俱杯比赛,对手则是来自非洲的“20世纪最佳俱乐部”埃及阿赫利队。继亚冠决赛之后,这是又一场令全国球迷翘首以盼的大战,也是中国足球俱乐部首次出现在世俱杯赛场上。

  错失足协杯冠军后,恒大队上下憋足了劲,特别是无缘足协杯决赛次回合的埃尔克森与穆里奇。如能闯过阿赫利队这关,在半决赛等待恒大队的将是当今世界最强俱乐部拜仁慕尼黑队,诱惑极大。但贵为“非洲20世纪最佳俱乐部”的阿赫利队绝非等闲之辈,这已是埃及豪门第5次跻身世俱杯,三大核心阿布特里卡、阿舒尔与戈马阿是世俱杯史上参赛次数并列最多的球员,此前已各有10场经验。

  此战恒大和阿赫利两队都抱有相同的信念——跨越对手。那么,哪支球队能够成功?这值得球迷拭目以待。

  历史战绩▶▶亚洲不惧非洲

  首次参赛的恒大队是世俱杯上不折不扣的“初哥”球队,而阿赫利队已是世俱杯常客,加上这一次,阿赫利队已有5次参加世俱杯的经验。

  阿赫利队能够5次成功“突围”,当上非洲冠军实属不易。不过,从世俱杯的历史交锋战绩来看,亚洲冠军对阵非洲冠军保持着较高的胜率。在去年广岛三箭队1比2负于阿赫利队前,亚洲球队对非洲冠军保持着5战全胜的骄人战绩,值得一提的是,广岛三箭队去年是以J联赛冠军身份出战的,并非以亚洲冠军的身份出战的,这也意味着,亚洲冠军在世俱杯上从来就不怕非洲冠军。

  具体在阿赫利队身上,第5次出战世俱杯的他们此前曾经3次与亚洲球队交手。2005年,他们一球小负于沙特的伊蒂哈德队,2008年该队以0比1不敌澳大利亚的阿德莱德队,去年是唯一胜利的一次,他们以2比1击败了J联赛冠军广岛三箭队。以此考量,阿赫利队的实力与亚洲一流球队处在伯仲之间,而恒大队今年横扫亚冠淘汰赛的表现,足以令他们被高看一线。作为亚洲足球的冠军代表,恒大队有希望将这种传统延续。

  从另外一个方面来看,阿赫利队拥有11名埃及国脚,外援仅有一名毛里塔尼亚籍前锋,是一支本土化色彩非常浓重的球队。阿赫利队可以被视为半支埃及队,目前埃及队的世界排名为第38位,名列非洲第5,排名在科特迪瓦加纳阿尔及利亚尼日利亚等队之后,而中国队的世界排名是第93位。但毫无疑问的一点是,拥有孔卡、埃尔克森和穆里奇三大外援的恒大队,实力肯定要比中国国家队强许多,应该不会输给阿赫利队。

  排名身价▶▶恒大均超对手

  亚非俱乐部之间鲜有交手经验,实力对比也难以谈起。究竟恒大队和阿赫利队之间,谁的实力更高一筹?可以通过排名和身价作一个侧面的观察。

  在德国权威网站《转会市场》上,阿赫利队总身价为1462.5万欧元,该队29岁的后防线核心法蒂身价最高,为200万欧元,还不及孔卡或埃尔克森的一半。而恒大队的总身价在夺得亚冠后已经上涨到2097.5万欧元,比阿赫利队高出635万欧元。

  阿赫利队中身价在百万欧元以上的球员一共只有五人。除了法蒂外,还有120万欧元的30岁前锋梅特布,另外3名球员的身价同为100万欧元:27岁的中场球员阿舒尔、35岁的传奇老将阿布特里卡以及28岁的中场球员萨义德·阿卜杜拉。

  恒大队阵中,孔卡和埃尔克森身价均为420万欧元,穆里奇也有400万欧元,金英权为120万欧元,这四大外援身价相加已经逼近了对方身价的总和。

  最新的世界俱乐部排行榜也体现出两队身价上的差距。广州恒大队目前位居世界第43位,这一排名比阿赫利队高出49位,甚至在本届世俱杯所有7支参赛球队当中,恒大队的排名也仅仅次于世界排名第一的拜仁慕尼黑了,位列第2。在最新的世俱杯夺冠指数中,拜仁队以1比1.2高居榜首,恒大队名列第4,指数为1比26,而阿赫利队的夺冠指数则是1比51。在这项对比中,恒大队比对手更占有优势。

  对战关键▶▶拼速度造杀机

  随着比赛的临近,阿赫利队的神秘面纱也在被逐渐褪去。他们最大的问题就是防线的老化,这值得恒大队在比赛中好好利用。阿赫利队的主力后卫均在30岁以上,中卫组合戈玛和纳圭布虽然正面防守能力突出,但转身偏慢,穆里奇和埃尔克森可以在此大做文章。

  当然,阿赫利队能够成为世俱杯的常客也并非浪得虚名。由前锋莫提布、左前卫瓦利德和前腰阿布特里卡组成的“百慕大三角”攻击组合名震非洲,值得恒大队特别注意。35岁的“队魂”阿布特里卡是该队的进攻发动机,他的盘带、传球和射门均属一流,而且他此前在世俱杯上已有4个进球。如果他能在本届杯赛上再入一球,则将超过梅西和德尼尔森,成为世俱杯历史进球最多的球员。届时,他与孔卡谁能更好地策动本方球队的攻势,将是比赛的一大看点。

  虽然频密的赛程导致了恒大队体能相对不足,但阿赫利队则处在另一个极端——由于国内局势的动荡,埃及取消了国内联赛,因此阿赫利队只剩下非洲冠军联赛之可打,比赛太少对于他们是个不利因素,另外,因为比赛太少,他们年龄偏大的劣势并未过多体现,但在世俱杯上,他们的体能还能不能应付还是个问题。

  毫无疑问,“速度”和“节奏”将是恒大队能否击败对手的关键因素。虽然和阿赫利队是一场遭遇战,但是掌控节奏和提高速度是恒大队击败非洲冠军的关键。在限制对手中路渗透的同时,恒大队前场的埃尔克森、穆里奇和孔卡要把握好反击机会,尽量通过快速传递,第一时间形成冲击,相信以埃尔克森和穆里奇的速度,加上孔卡的纵深传球,足以制造各种“杀机”。

  在先行发动的“情报战”中,里皮已对对手的特点了如指掌,而阿赫利队了解恒大的渠道只限于大使馆提供的几盘比赛录像。单是在这一点上,恒大队已经先赢一阵。

sports.sohu.com true 南方日报 http://sports.sohu.com/20131214/n391788693.shtml report 3169 今日24时,代表中国足球和亚洲足球荣耀的广州恒大队将迎来他们历史上的第一场世俱杯比赛,对手则是来自非洲的“20世纪最佳俱乐部”埃及阿赫利队。继亚冠决赛之后,这是
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com