> 排球媒体评论 > 13-14女排联赛评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

港媒:队员坐三轮车揭示排坛乱象 联赛封闭愚昧

来源:搜狐体育 作者:大公网
大公网截屏
大公网截屏


  转载自大公网 大公体育特约评论员 杨华:

  善御者,不忘其马;善射者,不忘其弓;善为上者,不忘其下。悲哀的是,女排的管理者忘了为球员提供最起码的保障、争取最基本的利益。

  女排国手杨婕联赛受伤,没有完备的医疗措施,没有快捷的后勤服务,幸好回宾馆的途中遇到三轮车大妈。于是,用衣服简单包扎膝盖,穿着羽绒服坐在一个锈迹斑斑的三轮车上,裸露的大白腿接受严寒的拷打。这组充满凄凉感的照片曝光,可以预想的,引发了网友各种吐槽“女排真接地气、真亲民啊”,“车都被领导占着震二奶呢”、“大妈心肠热、排协心肠冷”……

  不知道是官员找过谈话了,还是怕损坏了联赛形象,照片的发布者上海队球员马晓颖微博澄清“我们没有等组委会的车就离去了,因为宾馆就在体育馆的对面,离得很近。只是想感谢这位好心的大妈!没有其他的意思!请各位网友不要误解!”但解释反而越描越黑,凸显了组委会的低效和非人性化。河南赛区第一时间发公告喊冤 “赛区建议等车送杨婕回宾馆,但队员表示走走试试”,即便球员决定尝试步行,难道负责人没有护送球员“服务到家”的意识?马路上做三轮很安全吗?说明公告里一口一个“最佳赛区”,不会是很害怕因此事失去最佳赛区的荣誉吧?上级要求马晓颖删除所有相关微博,更是欲盖弥彰之举。

  某报纸针对“三轮车门”以《这也叫职业联赛……》为题矛头直指中国排协,该报的错误在于低估了国内排球制度的落后程度。前排管中心主任徐利去年理直气壮、大言不惭的指出:“女排联赛从来都不是职业联赛!”言外之意是,别拿职业联赛的标准要求排协,排协是有理由官僚、独断和施展行政干预的。

  权力大而权威小,是很可怕也很荒谬的事情,足协沦为了笑话,篮协堕落成摆设,排协也要步其后尘吗?体育终究是要走向市场的,没有市场就更需要监管和透明度,否则闭塞只会滋生各种丑恶和不堪。就拿杨婕参加的上海与河南一役,两支球队都遭遇过淫魔教练,上海教练利用按摩机会触摸弟子敏感部位,河南教练以找球员单独谈话为名试图性侵——导致该球员受辱退役。排协本着“大事化小”的精神,败类教练都只是“内部处理”,逃过了法律制裁。后来河南排管中心领导用见怪不怪的口吻说:“这个事儿也不算个啥事”。

  从拒绝市场渗透的角度讲,封闭愚昧的排球联赛还远不如足球联赛。中超虽然水平不怎么样,但一线球员几乎标配都是“好车+大房+空姐”,而大多数女排选手月薪也就三四千元,还不如普通白领。经济待遇低、医疗保障差,退役一身的伤病,耽误了学习的最佳年龄,谁还愿意送孩子打排球?陈忠和绝望“弹尽粮绝”,魏纪中悲叹“油尽灯枯”,人才的断档,归根结底是排协不作为,没人愿意打排球,也没人愿意教排球。

  恒大足球凭借金元政策大杀四方,而恒大女排尽管请来了郎平挂帅,并创纪录的用20万月薪挖来惠若琪,但却在转会市场频遭掣肘,联赛竟出现有钱买不到球员的怪现状。因为,国内联赛实质是全运会练兵场,球员全部隶属于地方体育局的全运争光计划,不能随便转会离开。排管中心主任潘志琛承诺郎平联赛颁布三外援政策,可在既得利益者强烈反对下,排协出尔反尔坑了恒大,以后有实力的企业谁还会注资女排联赛?

  国内女排球员甚至无法做出自己的人生选择,上级给完全安排好了,不听命者就会遭封杀,总归你跳不出这个体制。江苏女排新星张常宁钟爱室内排球,本来也是打室内出身,由于国内沙排缺人,排管中心诓张常宁“暂时”打沙排,但当张常宁准备再回室内排球,上级官员大变脸,他们认为张常宁留在沙排才更有利于里约争奖牌的规划,比起奥运政绩来,个人的意愿是多么的微不足道。

  昏聩暗弱的排球大环境是吸附不住人才的,国家男排自由人混血黑人丁慧宁可考雅思出国念书,也不再打球,因为他觉得继续下去没有前途,收入比工薪阶层多一点,充其量退役后给个教练的编制。身高达到两米的女排18岁好苗子张心穆意,本来在八一队注册,后来转投日本,她也直率的表示在日本一边读书一边打球更有保障,梦想披上日本国家队战袍。

  上轮全国排球联赛五名球员同时非正常受伤,很大原因是场馆设施不达标,曾效力于恒大女排的波兰外援斯科沃隆斯卡炮轰:“这是一个独特的联赛,因为你从来不知道该在比赛中穿什么,低温的城市还有降雪,场馆出口居然没有窗户,太糟糕了。我真的感觉太冷了,在赛前训练之后,我手上的血管都要爆裂了。”诸多赛区体育场不符合国际排联规定的16-25摄氏度的要求,以至于球员太冷身体活动不开,很容易拉伤和崴伤。

  实际上,三大球里中国最可能打造出世界第一联赛的就是女排,因为本身国内排球水平在世界就属于中上游,再加上中国作为世界第二经济体不差钱,邀请加莫娃、谢拉、弗里尔、木村纱织、金延璟等大批人气球星并非难事。遗憾的是,循规蹈矩的联赛死气沉沉,就连汤姆-洛根、斯科沃隆斯卡这样兼具球技和美貌的大腕来到中国都无法激活市场,无法推动商业模式产业链。

  中国女排联赛走职业化、市场化道路刻不容缓,排协和各级体育局对金牌政绩热衷、对人才培养冷漠,对既得利益贪心,对大胆改革恐惧,他们只会成为导致女排衰落的罪人。

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131217/n391910864.shtml report 3089 大公网截屏转载自大公网大公体育特约评论员杨华:善御者,不忘其马;善射者,不忘其弓;善为上者,不忘其下。悲哀的是,女排的管理者忘了为球员提供最起码的保障、争取最基
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com