> 五洲绿茵 > 绿茵动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

喊错口号梦断世界杯 西穆尼奇为自己言论付代价

来源:深圳新闻网-晶报

  不能参加世界杯的原因有很多种——克罗地亚国家队队长西穆尼奇选择了最悲哀的一种。

  由于在世预赛欧洲区与冰岛的附加赛后,带领球迷呼喊纳粹口号,国际足联昨日向西穆尼奇开出重磅罚单:10场禁赛并罚款3万瑞士法郎。这意味着这位先后代表“格子军团”参赛105场的老将,可能再也没有机会参加世界杯了。

  高喊纳粹口号

  11月中旬,克罗地亚2:0战胜冰岛后顺利完成世界杯预选赛,取得世界杯参赛资格。

  当然这是值得欢庆的时刻,但西穆尼奇似乎被喜悦冲昏了头脑。比赛结束后,西穆尼奇拿起一个麦克风,来到场中央,对着球迷们大喊:“为了祖国!”看台上球迷们激动地回应道:“我们准备好了!”

  这可不是一般的口号。二战时期,这是克罗地亚法西斯分裂主义机构乌斯塔沙所使用的,该组织在二战期间以凶残屠杀塞尔维亚人及犹太人而臭名昭著。这不光彩的一幕也通过电视,被广泛传播,让克罗地亚足球蒙上一层阴影。

  引起轩然大波后,克罗地亚检查院决定对西穆尼奇罚款3200欧元,因为他“宣扬民族仇恨。”处罚决定上还写明了这名后卫需要知道这个口号是被战时政府用来宣传的。

  国际足联对于西穆尼奇的行为颇为震怒,经过几周的调查和研讨,国际足联最终发表一份声明:“该球员带领球迷所呼喊的纳粹口号,带有侮辱性,涉及种族、宗教等多方面的问题,违反了国际足联的纪律条款。鉴于事态的严重性,纪律委员会决定对西穆尼奇处以停赛10场的处罚,罚款3万瑞士法郎,并且禁止他在巴西世界杯期间赴现场观战。”

  辩解苍白无力

  西穆尼奇是“高材生”,这名拼搏德甲多年的悍将出生在澳大利亚,但2001年接到克罗地亚国家队的邀请后,毅然加入了这支东欧铁骑。之后,他代表克罗地亚出战了两届世界杯,三届欧洲杯,其105场的出场次数在国家队历史上高居第三。

  作为中后卫,西穆尼奇虽然在速度上有所欠缺,但对比赛的阅读能力超强,总是能出现在最该出现的地方。

  在这次事件发生后,西穆尼奇曾对自己的行为进行辩解,他说正是因为热爱祖国才发出的感想。他说,“将暴力和仇恨思想同我的言论联系到一起的想法简直吓坏我了。”

  对于FIFA的处罚,克罗地亚方面表示不服,该国足协主席维尔巴诺维奇称:“我们非常震惊,很可能会考虑上诉。我们认为西穆尼奇并非故意伤害别人。”

  所有的辩解都是苍白无力的,10场国家队禁赛对于35岁的西穆尼奇来说,有可能意味着其105场的国脚生涯走向了尽头。而西穆尼奇的缺阵,也无疑让“格子军团”实力受损。 国家队主帅科瓦奇回应:“我对FIFA的决定感到非常失望,也替西穆尼奇感到惋惜,我认识他很久了,我相信他无意冒犯任何人。”

  实际上,这已经不是克罗地亚队第一次发生类似事件了。在一个多月前,国际足联刚向他们开出了一张3.8万美元的罚单,处罚克罗地亚队在10月11日主场对阵比利时队时,有观众在球场边大喊纳粹口号。

  晶报记者 朱健

sports.sohu.com true 深圳新闻网-晶报 http://sports.sohu.com/20131218/n391982401.shtml report 1937 不能参加世界杯的原因有很多种——克罗地亚国家队队长西穆尼奇选择了最悲哀的一种。由于在世预赛欧洲区与冰岛的附加赛后,带领球迷呼喊纳粹口号,国际足联昨日向西穆尼奇开
(责任编辑:刘光雅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com