> 马术 > 马术最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

台湾马术教练大连圆梦 称气候适宜发展底子很好

来源:大连晚报

  坐在记者面前的这个“年轻人”,笑声爽朗、身板笔直,一头黑发梳得一丝不乱。事实上,如果不是主动介绍,你根本不会相信他已经51岁了。

  李渊(并非那个唐朝的开国皇帝),台湾著名骑手、台湾A级马术教练,连续参加过三届亚运会马术比赛,此前就任浙江省全运马术队的总教练。如今,他的新身份是大连良运马术俱乐部总教练。作为一名资深马术教练,选择来到大连,李渊心中其实有个更大的梦想,“希望能尽我的微薄之力,帮助大连的马术运动上升到一个新高度。”

  儿时的渴望

  李渊对马的喜爱其实很大一部分来自其父的军人血液。李渊的父亲祖籍湖南,是黄埔军校第12期毕业生,抗日战争中屡立战功,军职最高升至师长。那时的中国军队,机械化装备并非寻常之物,骑马就成了中高级将领的必修课。

  后来到了台湾,李渊的父亲心中始终忘不掉那些陪伴他走过硝烟弥漫岁月的特殊“战友”,一有时间总是会到马场转一转骑两圈。“我父亲直到50岁才有了我,所以小时候他很宠我,每次去马场都会带着我,给我讲当初他们骑马打仗的故事。让我记忆最深的是,父亲总说,以前部队转移的时候,他的马夫抓着马尾巴往上一跳,双腿夹在马屁股上,就能跟着父亲走了。”李渊一边比划一边笑着说,“到现在我也不相信,有没有这么夸张啊?”

  都说虎父无犬子,小小年纪的李渊很快就可以独自驾驭一匹战马了。听着耳旁呼啸的风声,看着两边迅速倒走的景色,李渊说,他感受到了自由奔驰的激情和快乐,“每个人都有不同的爱好,我可能天生就是爱马的人,看着一匹匹马在飞驰自己就感觉很痛快,想骑上去跟它们一起奔跑。”这个最初的梦想,也深深地影响了李渊未来的人生。

  青年的奋斗

  流水带走了光阴的故事,也让李渊从一个懵懂顽童变成了步入社会的青年。可是这么多年过去,李渊却一刻也没停止对马术的追求,无论是上学时还是工作后,每周他都要按时来马场训练,骑术日渐精湛的他在当地也开始小有名气。

  32岁时,李渊下定决心,辞去工作去当一名专业骑手。拿着工作多年攒下来的钱,李渊开始了自费去德国法国荷兰艰苦并快乐的学习生涯。

  德国被誉为现代马术运动的“圣地”,其在育种、改良、医疗及骑术等方面均堪称翘楚,李渊初到德国,就如同一块海绵扔进海洋里,疯狂地汲取各种知识。“不只是骑术,我当时还要做马工,每天打扫马圈,给马喂食、洗澡,还要学习兽医课程,几乎是一个人包办了所有的工作。”而欧洲当地的教练也非常喜欢这个勤奋好学的东方小伙子,对他都是倾囊相授。

  功夫不负有心人,3年后,李渊声名鹊起,多次拿到台湾马术比赛的冠军,闻讯而来的广告赞助也让李渊略显窘迫的生活有了明显改观。由于实力突出,他还入选了中华台北马术队,连续参加了釜山亚运会、多哈亚运会和广州亚运会及其他国际性大赛,并多次获得优异成绩。

  如今的憧憬

  2010年,李渊受邀来到大陆,在浙江一家马术俱乐部任职,并担任浙江省全运会马术代表队总教练。在他的调教下,浙江省马术队进步明显,在今年辽宁全运会上,浙江马术队仅位居老牌劲旅新疆队和广东队之后,获得盛装舞步团体赛铜牌。由于他同浙江方面的合同今年到期,在求贤若渴的大连良运马术俱乐部多次盛情邀请下,李渊踏上了东北这块他并不熟悉的土地。

  选择大连,李渊的理由有很多,“首先,大连的气候、环境等自然条件跟德国很相似,非常适合马匹的繁殖、训练和生活,又有很多外国人生活居住,可以说有一个很好的底子来发展马术。其次,良运俱乐部确实有发展马术运动的决心和愿景,这里的设施很专业,规划也很长远,我们有共同的目标。最主要的一点,大连现在的马术还处在一个起步阶段,跟北京、上海、广州等地还有一定差距,希望能尽我的微薄之力,通过我的一些经验,让大家少走一些弯路,帮助大连的马术运动上升到一个新高度。”

  为实现这一目标,李渊的第一步便是要开始大连马术队和辽宁马术队的选拔培训工作,首先组建的便是盛装舞步代表队。至于目标,李渊很有底气的表示,“只要给我的支持足够,我可以立下军令状,让大连马术一年上一个台阶,四年后的全运会进入前四名!”

sports.sohu.com true 大连晚报 http://sports.sohu.com/20131219/n392045030.shtml report 1989 坐在记者面前的这个“年轻人”,笑声爽朗、身板笔直,一头黑发梳得一丝不乱。事实上,如果不是主动介绍,你根本不会相信他已经51岁了。李渊(并非那个唐朝的开国皇帝),
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com