> NBA_搜狐 > 科比动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

仓促复出打6场比赛再歇6周 科比应该考虑退役了

来源:新华报业网-南京晨报 作者:林强国
 


  NBA湖人俱乐部昨天官方宣布,科比由于左膝胫骨平台骨折,预计将休战6周。这一坏消息让所有人都震惊了,要知道离科比12月9日复出,不过是区区的12天和6场比赛。伤停,复出,伤停……当这样的恶性循环同样发生在35岁的科比身上时,也许意味着,无论多少雄心,无论多少不屈,是时候考虑退役的事了。

  仓促复出埋下受伤隐患

  科比是在湖人上一场与灰熊的比赛中受伤的,本场比赛科比曾先后两次回到更衣室。虽然目前没有明确消息确认科比究竟是何时受伤,但很有可能是在和托尼·阿伦的对抗中导致的,阿伦在那个回合中确实碰到了科比的膝盖。科比在第三节膝盖就出现了过度拉伸的情况,不过他没有在意,第四节他依旧出战,最终砍下了21分,为湖人赢得一场胜利。加索尔证实了科比带伤作战的消息,“他坚持打完了比赛,这又一次证明了科比有多坚强,证明了他能忍受怎样的伤痛。”

  科比的精神让人敬佩,但这种对身体过度使用的行为只会让他自食其果。上赛季科比跟腱受伤就是同样的问题,在那场比赛中他已经多次上演危险动作。

  另外,科比的仓促复出也为这次受伤埋下了隐患。从事运动医学研究的人士透露,膝盖胫骨平台骨折这种伤势通常是由于肌肉力量不足导致。科比虽然养了240天的伤,跟腱已经没问题,但肌肉力量远远未到最佳状态。倔强的科比不肯向年龄低头,身体情况稍有好转就选择火线复出,希望能以赛代练,通过实战来慢慢寻找状态。事实证明,这是一个错误的选择。

  如果科比休战时间为6周,那么按照湖人的赛程表来看,他将缺席21场比赛。

  休战6周只是保守估计

  但运动医学方面的专家估计,湖人官方宣布的“科比休战6周”过于乐观。

  科比本赛季的身体状态并没有达到100%,复出时间甚至都不到两周,再加上他已是35岁“高龄”,伤病恢复自然比不上年轻人。类似“膝盖胫骨平台骨折”的伤势在NBA并不常见。近些年有如下案例:洛伦岑·怀特休息了两个半月;姚明在2006-2007赛季也歇了两个半月,而当时他只有26岁;1999年,篮网中锋杰森·威廉姆斯就因为这一伤势而在30岁时结束了职业生涯。

  运动医学方面的专家称,科比遭受骨折的胫骨平台,是胫骨顶端和关节相关的部分,它会影响到膝盖的位置、稳定性和运动力,也有得关节炎的风险。这意味着,即便科比能够养好这个伤再度复出,他的运动能力也将受到一定影响。目前来说唯一的好消息是,科比的这次受伤无需接受手术,骨头会自己愈合。

  科比这次复出后数据滑坡严重,在场上已无法像以前那样打球,再一次受伤后,他要想恢复到最佳状态无疑变得更加困难。科比曾说过,如果在球场上失去统治力,他将选择退役,而不是遭受羞辱。那么,现在科比真的该考虑一下这事了。

  数据

  科比这6场球

  1、科比复出6场,场均13.8分、4.3个篮板、6.3次助攻、5.7次失误;

  2、6场比赛中,科比出场的177分钟内,湖人净负对手32分;

  3、当科比在场时,湖人每100回合只能得到97.4分(和魔术相当),却要丢107.9分(比联盟垫底的爵士还要差)。每100回合-10.5分,意味着科比领衔的湖人比雄鹿还要糟糕;

  4、在每分钟赢球系数的排行榜上,科比在329名评比球员中只能排在第325位。排在科比后面的四名球员,有三人已经被送往了发展联盟,另外一位则是骑士今年的状元秀安东尼·本内特。

  ■声音

  “傻瓜才会认为我回不来”

  科比和巴克利打嘴仗

  对于科比的再度受伤,巴克利发表了他的看法,“科比今年不应该再打球了。”巴克利说,“他们应该让他休息……有他没他,湖人都会很烂。他们并不是什么天下无敌的球队,当他6周后回来以后,他们也许会更加陷入窘境。如果他们聪明点的话,就该让他休息。”

  巴克利不相信科比能够像以前那样打球了。“科比永远不会再次成为和以前一样的球员,他可能已经打了23个或者24个赛季,如果你算上季后赛的话。科比不会成为那条讨厌的黑曼巴了,他不会从远处攻击你了,他只会慢慢地爬过来咬你一口。”

  面对有些人的质疑,科比说:“只有傻瓜才会认为我回不来。脚踝受伤和复健,重新点燃了我。我已经打了很长很长时间了,17年了,从未休息过。我习惯了对自己身体施压,这是我推动自己前进的方式。每次我需要寻找出路的时候,我最终总能找到,但这需要付出代价。(脚踝的伤势)比这个(骨折)困难多了。”

  在纳什、布雷克、法玛尔伤停之后,科比不得不出任湖人先发控卫,这下科比也伤了,湖人控卫告急。

  湖人签北卡助攻王救急

  湖人主帅德安东尼透露,球队的短期解决方案是让泽维尔·亨利打控卫。可亨利更擅长于得分,这步棋只能解湖人燃眉之急。最新的消息是,湖人和前NBA球员、目前效力于NBDL的控卫肯德尔·马绍尔签约。

  马绍尔在2012年第13顺位被太阳选中。在北卡大学效力的一个赛季中,他场均可以贡献9.8次助攻,最终成为北卡的历史场均助攻王。在NBA,马绍尔没有站稳脚跟,现年22岁的他总共打了48场NBA比赛,场均上场14.6分钟,贡献3分和3次助攻。他本赛季效力于NBDL的特拉华87人队,场均可以贡献19.7分和9.6次助攻。

  对于湖人来说,更大的问题是未来的方向。科比即便在6周后再次复出,湖人仍然是在冒险。湖人与其苦等科比来拯救球队,不如现在就着手重建。在科比连续遭遇伤病后,还有人觉得小牛老板库班“特赦科比”的言论是笑谈吗?

  本组撰稿 记者 林强国

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 https://sports.sohu.com/20131221/n392171324.shtml report 3250 NBA湖人俱乐部昨天官方宣布,科比由于左膝胫骨平台骨折,预计将休战6周。这一坏消息让所有人都震惊了,要知道离科比12月9日复出,不过是区区的12天和6场比赛。伤
(责任编辑:贺俣)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com