> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华日报:2013,体坛热点背后盼拐点

来源:新华报业网-新华日报

  即将过去的2013年,国内体坛风云变幻,三大球接连惨败引发震动,孙杨无证驾车被拘留令人大跌眼镜,文婷姐妹质疑裁判打分又把全运会推向风口浪尖,广州恒大亚冠夺冠终于让球迷扬眉吐气了一把,但山西男篮转让的一波三折又给职业体育蒙上一层阴影……新闻每年都不一样,症结却不陌生。

  三大球无疑是体坛的标杆,然而,2013年中国男足和中国男篮却落入“没有最差只有更差”的俗套。6月15日,中国男足在合肥热身赛中以1:5惨败给泰国队,直接导致了西班牙籍主教练卡马乔的下课。但这并没有完,解聘卡马乔的高额违约金,让当初的选帅迷雾重重再次曝光:谁签订了这纸堪称“丧权辱国”的聘任合同?中国足协如此之大的“手笔”为什么没有监督?谁该承担这责任?如果这些都没有下文,国足缘何屡屡再创新低这个问题恐怕也就不会找到答案。

  国足不断触碰底线,我们早有心理准备,而中国男篮8月创下参加亚锦赛以来的最差战绩,却让我们猝不及防。青黄不接恐怕并不能准确诠释中国男篮的惨败,以前也经历过新老交替,为什么这次特别惨烈?人才培养机制、国家队管理制度跟不上形势变化,这才是根源。

  东道主辽宁代表团没有坐上金牌榜的首位,这是第十二届全运会的大新闻。不过,这并不意味着争议少了,文婷姐妹质疑裁判打分的风波,再让全运会改革成为热门话题。花样游泳复杂的打分规则,普罗大众没这么容易搞清楚,但谁都明白每一块全运会金牌后面都牵扯着错综复杂的利益关系。后北京奥运已经走过5个年头了,但中国体育的改革显然并没有公众期待的那样完成转身。金牌“指挥棒”不改,全运会丑闻就不会消失,道理很简单,做起来却伤筋动骨。

  2013年,孙杨又收获了一堆金牌,但让他更“扬名”的却是无证驾驶被行政拘留。似乎自成名开始,孙杨就被各种“绯闻”缠上了,只不过师徒闹分家只停留在道德层面,还谈不上谁对谁错。无证驾驶却触犯了法律的红线,但愿7天的牢狱能让浪子回头。不断地挑战公众的底线,也不停撞击运动员管理体制。孙杨一次次地“犯事”也一再表明,运动成绩和行为品质是两码事,金牌管理从来不是运动员管理的最佳方式,孙杨该反思,体育部门的管理思维同样难辞其咎。

  要说2013年中国体坛最提气的事,莫过于广州恒大队亚冠联赛夺冠。招募最好的球员,聘请最出色的教练,把自己不擅长的事交给最擅长的人去办理,广州恒大队在中国足坛刷新了一个个纪录,11月9日,也把自己推上了亚洲俱乐部联赛的荣誉之巅。广州恒大成功了,但难称中国足球的成功,对中国体育的职业化有多大的推动也不得而知。可以肯定的是,一枝独秀不是春,而就在这一年,中国职业篮球联赛的一场自由婚姻被活活拆散。

  2013年,心力交瘁的山西中宇篮球俱乐部老板王兴江与北控集团达成俱乐部转让协议,但就在转让完成之际,山西省体育局横插一杠,把这桩买卖搅黄了。从投资性质来说,山西中宇俱乐部是正宗的民营企业,球员、资金都是王兴江一手投入的,但山西省体育局拥有一票否决权。最终,中宇男篮改姓“汾酒”,留在了山西,号称职业联赛的CBA被狠狠地扇了一记耳光。国家体育总局局长刘鹏在年底接受专访时说,要理顺管理部门和联赛关系,加大推行政事分开、政社分开、政企分开、管办分离的力度,为职业联赛和俱乐部的改革发展创造一个开放、规范、平等的社会平台,让市场在资源配置上起到决定性作用。职业联赛改革脚步是该加快了。

  ……

  新闻本来就是易碎品,往往过不了今夜。盘点2013年体坛热点,新闻事件也不会有更多的新闻价值。回首2013年,只是希望年复一年催生的体坛热点背后多些转机、多些拐点,期盼这些热点新闻不再出现在明年的年终盘点中。

sports.sohu.com true 新华报业网-新华日报 http://sports.sohu.com/20131224/n392299218.shtml report 2031 即将过去的2013年,国内体坛风云变幻,三大球接连惨败引发震动,孙杨无证驾车被拘留令人大跌眼镜,文婷姐妹质疑裁判打分又把全运会推向风口浪尖,广州恒大亚冠夺冠终于
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com