> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上港申鑫申花三队 集训迁址拉链休赛期里忙不停

来源:解放网-申江服务导报

  文:记者 张澍心/摄影:江乔勇

  中超联赛进入休赛期,明年3月才会再次拉开序幕。不过近来,上海的三支足球俱乐部们纷纷动作频繁,有人厉兵秣马,有人稳定军心,也有人忧心忡忡。

  申鑫主教练成耀东:“我的目标是把球队稳定下来”

  本月初,申鑫俱乐部宣布了主教练人选,是此前刚刚带领上海U20男足在全运会上获得冠军的主教练成耀东。

  走马上任一周多,成耀东带着球队远赴昆明冬训。球队冬训前一天,记者来到奉献洪庙基地,见到正在带球员们做体能测试的主教练。“之前雾霾了好几天,球员都只能在力量房练练力量,今天好不容易才放晴。像放风一样。”

  成耀东对洪庙一点儿都不陌生,这里以前便是中邦的训练基地。办公地点从东方绿舟搬到奉贤,似乎并没有对他的生活有什么影响:“从洪庙回家的公里数和从东方绿舟回家一模一样,刚刚好,所以我的生活节奏基本没有变动。不过这里我三楼的房间还没收拾好,就不请你们上去坐了。”

  熟稔感还来自于周围工作的同事,他把自己的整个教练团队都带进申鑫俱乐部,比如老领队戴春华,守门员教练贾春华和体能教练曹晓东等人。“哈哈,好像拖家带口一样,就差把老婆孩子都带过来了。”说到常年共处的同事们,成耀东也忍不住开起玩笑。

  成耀东2003年退役后执教上海国际,在球队迁至陕西后依然留任到2009年,是中国足球职业化后连续执教一家俱乐部球队时间最长的主教练。而在今年,成耀东最终带领赛前不被看好的上海U20男足击败东道主辽宁队获得全运会冠军。

  时隔4年,他再次回到职业联赛。

  对话成耀东

  职业俱乐部,换教练正常

  《申》报:选择申鑫的原因是?

  成耀东:因为只有这家俱乐部来找我啦,哈哈,开玩笑的。申鑫基础不错,又是上海的球队,有的队员我之前就带过,其他队员我也多多少少有一些了解。算是比较熟悉,上手会比较快。(所以今后会以留在上海做选择球队的标准之一?)作为上海培养的教练,我在感情上当然是希望留在上海,不过想是一回事,作为职业教练,只要有能力、有机会,去其他任何地方的球队我都不排斥。

  《申》报:来申鑫后,俱乐部有给你目标吗?在上赛季初,申鑫老板徐国良曾给出三年冲亚冠的期待。

  成耀东:目标总是有的,职业球队当然要想办法把成绩最大化。但我对于这支球队的目标,现阶段是打造一支作风顽强、队员拧成一团,稳定性强的球队。在此基础上,才是更好的追求成绩。

  《申》报:稳定性?

  成耀东:你们也知道,我们球队从回到上海以后,这几年成绩都不太稳定,一直在降级边缘徘徊。2011年是保级成功,2012年是降级完又回来,2013年虽然取得了联赛第七名的成绩,但靠的是最后四轮的超水平发挥,之前也一度很危险。这种成绩的起伏是因为各种原因造成的,比如管理或者其他方面的不稳定,造成球队思想、作风上的不稳定,从而影响到技战术的发挥。我想球队换教练也是有这个原因在其中,希望我的教练团队能把球队带到一个稳定的阶段。把成绩稳定在中游或中上游这块,再继续往上冲——我们上赛季拿到了第七名,说明我们还是有这个实力和可能性的。

  《申》报:您刚刚提到了换教练,同样作为上海培养的教练,您和朱炯也常常被比较?

  成耀东:换教练我觉得很正常,这就是职业足球,竞争很激烈。成绩不好被炒鱿鱼,或是没达到目标辞职,都是很正常的事情。没有一个教练能够一辈子只待一支球队,除非像徐根宝徐指导那样自己就是俱乐部主席,他才不会炒自己的鱿鱼,不然即使是俱乐部主席的儿子,带不好照样也不行。所以我也是有压力的,做教练必须有压力。

  带成年队,不能再靠蒙、哄、吓

  《申》报:压力和之前带全运队一样吗?

  成耀东:其实我很感谢之前带全运队的这段经历,对我个人帮助真的很大,让我看到了一个球员是如何一点点进步的。以前一直带职业队,很少能接触更低年龄层的球员。我刚刚接手那支全运队的时候,可以说根本没人看好——被大家看好的话也轮不到我做主教练啊,哈哈。当时这支队连2011年的城运会预赛都没出线,可见是一支在中游甚至中下游的球队。但我想嘛,没人看好就意味着有上升空间,也是抱着试一试的心态,去搏一把。小孩子的可塑性确实非常强,不管最后我们是不是冠军,那些进步是肉眼可以看见的。

  《申》报:你离开职业联赛这几年,都在带青少年足球,现在回来会感觉不一样吗?

  成耀东:还可以,毕竟足球还是一个共性比较大的东西。就像教得好的中学老师,做大学老师也能做得好。对我来讲,可能最大的不同在于做球员的思想工作这点上。带20岁以下的小朋友,他们不太成熟,想法比较简单,甚至是天真。有时候没办法了,你可以蒙他一下,吓唬他一下,再哄一哄。但成年队不行啊,他们的思维、想法都已经固定了,你得花时间找方向给他们做工作。这就像做父母,孩子小的时候还能骂一骂,但长大了你必须跟他坐下来好好讲道理、谈理想。当然成年人也有成年人的好处,他们思想成熟稳定,技战术的东西也更容易一点就通。

  《申》报:现在跟申鑫的球员谈过道理和理想了吗?

  成耀东:个别球员已经谈过了,今后肯定要一个个谈过去的。这还是需要一个磨合的过程,而且我们现在人员数量还挺多,接下来必须决定下赛季的注册球员究竟是哪些。

  申花俱乐部:是走还是留,不好说

  申花队目前正在沈祥福的率领下在昆明进行集训,只是例行冬训。为了扩充球队实力,他们刚刚签约了三名内援,分别是来自杭州绿城的后卫刘斌、来自深圳红钻的中场陈柏良和罗希正。

  申花队内似乎风平浪静,但外界说起申花,早已一片山雨欲来之势——只因一个月前,就传出申花主场可能要迁去云南的消息。

  每一条新闻似乎都言之凿凿——康桥基地被断电断水?云南某企业为申花注资3000万元?申花在云南昆明注册成立了子公司?

  断电断水后来被证实是假新闻。与云南企业的接触消息,则来自俱乐部内部。

  据说,过去的一个赛季,申花俱乐部的经营每况愈下,主教练被迫递交辞呈、球队经费严重紧缺、外援甚至罢训,让申花俱乐部的负面新闻层出不穷。在无力维持之下,昆明方面为申花解决了燃眉之急,向俱乐部注入资金3000万元,使得这支无法坚持下去的球队,完成了剩余的2013赛季。而注资条件就是,新赛季申花将主场搬迁至昆明。

  在中国足协的规定中,本月5日是中超俱乐部向地方足协申报注册材料的截止日期,但当时申花俱乐部并没有将注册材料上报给上海市足协,而是向上海足协和中国足协分发公务函件,提出由于股权等诸多问题尚未解决,申请推迟向足协递交注册材料。

  至于申花在昆明注册成立子公司,“依照法律规定,他们(申花)甚至可以在昆明工商局注册10个公司,而现阶段,他们也可以在其他省市提交注册材料,但这并不能代表申花就真的会来昆明。”有昆明足协的负责人这样表示,按照正常的工作程序,地方足协拿到俱乐部上报材料后,会先进行审核,审核通过后,于12月25日前为俱乐部出具同意注册的文件,然后上交中国足协,才能完成联赛注册。

  按理,本周应该就会有结果。

  究竟是走还是留?

  毕竟,申花是上海的老字号,这支球队能否迁出上海,还牵扯到方方面面的利益,绝非个人或某几位董事能决定的。

  上港东亚俱乐部:武磊不走,奚志康上任

  12月4日,上港队正式在崇明岛基地集结,开始冬训。本周二,上港集团队迎来第一场冬训热身赛,对杭州绿城。明年1月5日,全队将启程前往西班牙,第一个海外对手就是荷甲埃因霍温俱乐部。

  上个月,上港原主教练高洪波宣布离开上港,加盟江苏舜天。本月初,原上港助理教练奚志康接任主教练位置。

  实际上,在上港一直是实行总教练负责制,奚志康本来就是上港的助理教练,而球队方向,还是由徐根宝总体把控球。用根宝的话说:“我是总教练,下面有执行教练。这么一个班子,更有利于坚持我们的风格,更有利于提高我们球员在执行风格中的能力。奚志康曾担任过申花代理主教练,具备带队能力。他在12月下旬参加足协学习班,以获得职业证书,具备在中超执教的资格。

  除了主教练人选,前一段时间沸沸扬扬的“武磊留洋”事件也落下帷幕。武磊决定留在上港。

  首个中超赛季便获得本土最佳射手、入围“中超先生”名单、在国家队也崭露头角……武磊是上港队上赛季最出彩的球员。中超本赛季结束时,传出丹麦豪门哥本哈根正式邀请其加盟的消息。武磊本人也多次表达了强烈的意愿,想要出去见识见识。

  不过这个留洋意愿当时就被根宝一口否决,他认为目前武磊出国的时机还不够成熟,能力还没有达到能够在国外联赛立足的水平。同时,留下武磊也是“上港的需要,是上海的需要”。

  上周武磊与父母一起回到崇明基地,武磊说自己想通了:“这段时间徐指导跟媒体也说了,现在队里比较困难,明年任务比较艰巨,也希望留下来帮助球队。现在我想通了,听从徐指导的安排,安心留下来继续和大家一起奋战。在这支球队这么多年,不论对徐指导还是对全队都有很深的感情。”

  不过他也表示留洋是自己的梦想:“有好的机会,当然希望能够出去。”

sports.sohu.com true 解放网-申江服务导报 http://sports.sohu.com/20131225/n392391898.shtml report 4047 文:记者张澍心/摄影:江乔勇中超联赛进入休赛期,明年3月才会再次拉开序幕。不过近来,上海的三支足球俱乐部们纷纷动作频繁,有人厉兵秣马,有人稳定军心,也有人忧心忡
(责任编辑:刘光雅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com