> 2013体坛年终盘点|体坛年终总结 > 文字盘点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国足球恒大中超亚冠皆封王 国足主场惨败泰国

来源:西安晚报

  2013年,中国足球悲喜两重天。这一年,中国足球出现惊天“惨案”,国足竟然主场惨败给泰国青年军;这一年,中超俱乐部又有了历史性跨越,广州恒大勇夺亚冠联赛冠军,只是如此荣耀仍然无法改变国足处于亚洲三流水平的现状。

  欢喜

  恒大中超亚冠皆封王

  总结2013年,广州恒大无疑是中国足球的一面旗帜。在中超赛场,恒大势如破竹,以24胜5平1负积77分的战绩成功卫冕;在亚冠战线,恒大表现同样惊艳,首回合客场2∶2战平首尔FC,次回合下半场埃尔克森先拔头筹为恒大打破僵局,虽然德杨进球很快将比分追平,但恒大队还是力撑到最后1∶1战平。在总比分3∶3的情况下,恒大凭借着客场进球多的优势,登上了亚冠之巅。

  值得注意的是,1990年4月29日,当时的辽宁队获得了亚俱杯冠军,整整过了8595天,23年零5个多月后,中国男足终于再次获得了洲际冠军,只不过这次亚冠冠军的含金量更高,因为从2003年开始亚冠进行了改制,比赛竞争更加残酷,对手实力也更为强大,广州恒大夺冠,成为历史上第10支夺冠的球队,也是中超球队首次加冕亚冠冠军。拿到亚冠冠军,广州恒大代表亚洲出战12月的世俱杯。世俱杯首战,恒大2∶0干净利落地战胜了非洲冠军阿赫利,0∶3输给欧冠冠军拜仁在意料之中,毕竟双方实力相差悬殊。与南美解放者杯冠军米内罗竞技对决时,恒大也打出了气势,只是因为经验不足而被遗憾绝杀。恒大这一年确实给中国足球争足了脸面,球迷们为恒大的霸气欢喜。

  欣喜

  亚预赛西安球市火热

  中国足球水平不高,但这里却有着最为热情的球迷。亚洲杯预选赛西安战役,陕西球迷就成为国足的“第12人”。由于西安许久已经没有顶级足球赛事了,所以当国足与印尼、沙特队的两场亚洲杯预选赛落户西安后,陕西球迷就早早“骚动”起来。比赛中现场气氛更是让人血脉贲张,大家时而玩起“人浪”,时而整齐地喊着加油口号。“王成”、“肥狼”、“猛狼”……许多老陕熟悉的球迷领袖都来了,特别是8名球迷身着秦俑服饰,擂起战鼓声响彻省体。

  赛后,亚足联第一副主席张吉龙盛赞道:“我十分感谢陕西球迷引领全国球迷给国足营造了这么好的氛围。”国家体育总局副局长蔡振华对西安主场球迷的表现也赞不绝口,他用大气、文明、热烈和具有文化特色来进行高度评价。坦率地讲,中国足球目前正处于低谷之中,在这个时候更需要球迷的理解和支持,用呐喊声鼓舞国足将士拼杀前进,陕西球迷做到了,这也成为国足征战亚预赛赛场一道亮丽的风景线。

  惊喜

  郑智夺亚洲足球先生

  在11月底举行的亚足联年度颁奖典礼上,郑智获得了亚洲足球先生的荣誉,这是继2001年范志毅拿到此项荣誉后,中国球员再次成为亚洲顶级足球明星。

  郑智司职中场,也能客串后卫。他的足球之路起步于辽宁少年队,此后升入青年队。2010年6月,郑智加盟广州恒大,同年率队冲超。2011到2013三个赛季,郑智随恒大夺取中超三连冠,并于2012赛季拿到联赛杯赛双冠王,2013赛季夺取亚冠联赛冠军。2012年的时候,郑智也获得了亚洲足球先生提名,并且进入到最后的三强。只不过,这个奖项最终被韩国球员李根镐获得。今年的情况则完全不同,郑智作为广州恒大队的队长,帮助球队获得了亚冠冠军,这是他胜出的最大资本,也最终击败了首尔FC队队长河大成以及德黑兰独立队队长内科南。中国球员12年后再次获得亚洲足球先生,这既给处于低谷中的中国足球注入了一针强心剂,又让所有足球人感到非常惊喜。

  窃喜

  贵州人和足协杯夺冠

  广州恒大在国内足坛表现实在太抢眼了,完全呈现出一家独大的态势,不过在今年的足协杯战场,贵州人和却发挥出色,两回合决赛以3∶2的总比分击败恒大夺得了足协杯冠军。回顾巅峰对决,人和与恒大硬碰硬肯定不行,但人和的战术非常奏效,特别是用计“废掉”对手两大前锋,埃尔克森、穆里奇“中计”也足以让人和教练组窃喜。没有了洋枪助阵,恒大攻击力大为减弱,主教练里皮就坦言:“他们的战术很成功,成功挑衅激怒了我们两个前锋。失利不是因为疲劳,而是因为缺少了这两个重要的前锋。”

  足协杯捧杯还有着重要意义,对于人和来说,这是贵州足球的历史性突破,更加增强了投资人投资足球的决心。而对于中国足球来说,人和的崛起也非常关键,因为恒大一家独大的局面并不利于中国足球的长远发展,中国足球要振兴必须有更高水平的职业联赛,需要更多的像恒大那样的超级球队,毕竟只有群雄逐鹿才是中超联赛的盛世景象。

  悲剧

  国足主场惨败泰国

  2013年6月15日,这是中国足球的耻辱日。这一天,国足在合肥主场1∶5惨败给了由青年军组成的泰国队,创下中国男足对东南亚球队的最耻辱比分,更是新中国成立后中国男足在本土进行的国际A级赛事中的最大比分失利。

  曾几何时,东南亚球队就是中国足球找回尊严的遮羞布,国足打不过韩日球队,难胜“西亚狼”,只有在东南亚球队身上才能找到赢球感觉。但近年来随着中国足球持续大滑坡,东南亚球队也逐渐成为国足难以攻克的堡垒。应该说,一场1∶5的惨败足以为中国足球敲响警钟,以前国足特点鲜明,前锋线“一高一快”,“高空轰炸”威力十足。可现在的问题是,我们进攻上要速度没速度,要头球没头球,卡马乔、傅博追求的技术型打法看似赏心悦目,但控球与传递大多都是在中后场完成,到了前场很难形成高效射门。毫无疑问,泰国青年军给中国足球注入了清醒剂,国足在亚洲足坛已经彻底沦落到了三流水平。

  悲催

  足协遭天价赔偿金

  国足1∶5惨败给泰国队,卡马乔成为众矢之的,帅位风雨飘摇很快就无奈“下课”。傅博以代理主帅身份暂时接掌了国足,虽然其率领国足在东亚杯赛场有着上佳发挥,但也无法改变过渡的角色。

  卡马乔走了,这本是意料之中,可令很多球迷感到悲催的是足球圈原本很正常的“下课”竟然因为足协的“业余”衍生出了数千万的天价赔偿金。当初足协与卡马乔签的合同在法律界专业人士来看简直就是陷阱重重,最重要的是,合同里没有成绩约束,只有一句“通过两年时间的努力,让国足在风格和打法上出现明显且积极变化”的笑话。本报记者采访过陕西仁和万国律师事务所律师刘陆训,这位律师因为曾经帮助前陕西国力队球员朱永胜讨薪而在陕西业界颇有名气,他告诉记者:“这个合同确实存在太多缺陷,明显不利于足协,像这种所谓的‘让中国队在风格和打法上出现明显且积极变化’的条款明显很难界定,不像成绩,那都是死的,可以明显区分,比如赢不了哪场比赛,或者说世界杯不出线就能解约。”球迷悲催的是中国足协要为“业余”付出惨重代价,毕竟这笔冤枉钱如果用于青训体系的建立和发展,那将是中国足球最大的福音。

  悲哀

  国足亚预赛出线难

  世界杯预选赛早早出局,中国足球2013年最为重要的任务就是打好亚洲杯预选赛。国足无法打进世界杯,球迷们还能欣然接受,可亚预赛出线都艰难却让所有人感到悲哀。

  目前亚洲杯预选赛已经结束5轮,国足虽然以8分暂居第二名,但因为最后一轮是客场打伊拉克,因此极有可能被伊拉克后来居上而退居第三名。根据亚足联规定,2015年澳大利亚亚洲杯的出线方式是各小组前两名加上一个成绩最好的第三名。也就是说,国足仍然有希望以成绩最好的小组第三名晋级亚洲杯正赛。

  从积分形势来看,国足最后一轮只要不大比分输给伊拉克就能够拿到亚洲杯入场券,只是以这样一种方式出线确实有些悲哀。看看国足的近三场亚预赛,客场竟然被印尼逼平,主场也只是艰难小胜,沙特队并未拼尽全力,可国足还是未能拿到关键的3分。中国足球在当今亚洲足坛已经没有丝毫的地位可言,因为无论是对阵东亚、西亚还是中亚,东南亚球队,国足都没有绝对的胜算,下滑趋势之明显足以令人痛惜。

sports.sohu.com true 西安晚报 http://sports.sohu.com/20131227/n392516246.shtml report 5241 2013年,中国足球悲喜两重天。这一年,中国足球出现惊天“惨案”,国足竟然主场惨败给泰国青年军;这一年,中超俱乐部又有了历史性跨越,广州恒大勇夺亚冠联赛冠军,只
(责任编辑:张振) 原标题:中国足球2013喜与悲

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com