> 体育评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:中国体操从头再来

来源:新京报

  从这一刻开始,金光闪闪的中国体操队黯淡了许多,重新认识一些籍籍无名的小将,将是体操迷在未来一段时间内的必修课

  对拥有66名世界冠军的中国体操队来说,新人换旧人的仪式并不稀奇,但陈一冰、肖钦、何可欣、江钰源等多名奥运冠军同时退役的情况非常罕见,从某种意义上来说,这是中国体操队在向2008年的北京奥运会告别,那曾是中国体操史无前例也再难企及的天花板,在磕磕绊绊地度过伦敦一战后,掌门人黄玉斌必须放下往昔的荣誉和包袱,将目光投向毫无名气的新人。

  自李宁开始,中国体操队的明星始终是体坛大腕,既能保证质量,也能保证数量,无论失去谁,都不会让这支金光闪闪的团队迷失方向。

  北京奥运会上,由杨威、李小鹏、黄旭、陈一冰、肖钦、邹凯组成的“钻石一代”,拿到了8个男子体操项目中的7枚金牌,创造了奥运会体操史上的第一次。用队员的话说,杨威、李小鹏、黄旭的离去让“钻石一代”沦落为“土豆一代”,而如今陈一冰和肖钦的隐退更让这支队伍的名气接近跌停。

  何可欣和江钰源是北京奥运会女团冠军成员,那也是中国体操女队首次夺得奥运会团体金牌。近年来,顶着奥运冠军头衔的何可欣和江钰源渐渐淡出一线,二者此番作别也预示着中国体操女队和辉煌渐行渐远,那支“花木兰军团”中的程菲、杨伊琳、邓琳琳、李珊珊已经更早地离开了。

  与此同时,梁富亮、眭禄、吕博、王冠寅等世界冠军也一同离去,或是读书,或是从教,总之竞技场内不再有他们的身影。奥运冠军滕海滨虽未宣布退役,但重心由训练转为带队。

  当下这支中国体操队,只有四川双雄邹凯和冯喆是大众明星,新人的竞技能力、影响力和号召力都几乎为零。从这一刻开始,金光闪闪的中国体操队黯淡了许多,重新认识一些籍籍无名的小将,将是体操迷在未来一段时间内的必修课。黄玉斌对星光黯淡的现实颇为自信,他称中国体操已经度过了最艰难的时刻,事实上,距离里约奥运会还有两年半时间,留给中国体操掌门人的时间已经不多了。

  □范遥(新京报体育评论员)

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20131228/n392554320.shtml report 1043 从这一刻开始,金光闪闪的中国体操队黯淡了许多,重新认识一些籍籍无名的小将,将是体操迷在未来一段时间内的必修课对拥有66名世界冠军的中国体操队来说,新人换旧人的仪
(责任编辑:柴森森)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com