> 西甲联赛|西甲视频|西甲新闻|西甲转会 > 巴塞罗那
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

传梅西成更衣室难题逼走伊布 下一目标:马蒂诺!

来源:解放网-新闻晨报 作者:孙俊毅

  晨报记者 孙俊毅

  尽管西甲目前正处于冬歇期,但最近关于巴萨的重磅新闻是主帅马蒂诺已萌生去意,准备在本赛季后离开巴萨。据悉,马蒂诺自己透露萌生去意的理由是在巴萨过得不开心,他觉得不能完全掌控球队。马德里媒体分析,作为一名平民教练,马蒂诺的确面临着如何平衡梅西和其它球星微妙关系的难题。

  梅西难题逼走马蒂诺?

  最早曝出这条消息的是阿根廷记者法比安·戈多伊。据他透露,“马蒂诺向身边人坦承自己在巴萨过的并不舒服,他感到不开心,他不能完全掌控更衣室,他希望在本赛季结束后离开。”英国天空体育驻西班牙记者格拉汉姆·汉特也在一档节目中透露,马蒂诺赛季末会走人,斯科拉里可能接过教鞭。

  半年前马蒂诺入主巴萨时,媒体曾形容他“沾了梅西的光”——他和梅西是地道的老乡,正是梅西的引荐,马蒂诺才入了巴萨高层的法眼。马德里媒体甚至称梅西操纵了巴萨的选帅。于是从执教巴萨的第一天起,马蒂诺就被定义为:他是梅西的人。这帮助马蒂诺接手巴萨后更快地进入角色,但也会让他面临如何平衡更衣室关系的难题。

  在今年9月底巴萨4:1大胜皇家社会的比赛中,马蒂诺在第81分钟时将最后一个换人名额留给了梅西,这本身是出于保护梅西的考虑,但未料后者却并不领情,他下场时低头走过马蒂诺身边,没有任何回应。回到替补席上,他开了一瓶饮料,把瓶盖用力扔出。梅西显然生气了——这不是他第一次被马蒂诺换下,本赛季首轮比赛梅西就得到过马蒂诺的这种“照顾”,但梅西却并不理解马蒂诺的这番好意,因为那是巴萨天王3年来首次在没有受伤的情况下被换下。

  梅西扔瓶盖的行为被马德里媒体大肆炒作,“球霸”的形容词也再次被用在梅西身上。这不是马德里媒体第一次称梅西为“球霸”了,今年8月,西班牙《机密新闻》刊出了若干梅西的负面报道,披露梅西在巴萨队内训练时经常羞辱年轻球员,在西班牙足坛引起轩然大波。

  不管梅西是不是真“球霸”,但转播镜头和媒体屡屡抓住他不够成熟的一面却是事实。本赛季初,一则梅西公开“羞辱”瓜迪奥拉的段子在西班牙媒体流传。故事来源于前纽约红牛主帅布莱克,他在参加电视台节目时透露,2009年巴萨一场比赛之前3个小时,瓜迪奥拉在更衣室训话,全体球员坐在台下听他讲解。这时候,梅西打断训话,“教练,我想喝可乐。”瓜迪奥拉很严肃地说:“不行,赛前你不能喝可乐。”不过梅西完全不顾瓜迪奥拉的禁令,布莱克描述,瓜帅话音刚落,梅西就起身“消失”。没过多久,他拿着一罐可口可乐回来,当着所有人的面畅饮一番。布莱克点评道:“梅西这样等级的球员用这种方式挑战教练,教练不可能赢。”布莱克如何得知巴萨更衣室内的故事?别忘了,他在纽约红牛时执教过梅西的前队友亨利、马克斯。

  当时瓜迪奥拉离开巴萨时曾很明确地暗示他已经无法控制巴萨更衣室,无法让自己的球员按照严格的战术纪律踢球。如今马蒂诺入主巴萨才半个赛季就面临着同样的难题,也只能从另一个侧面证明了巴萨更衣室内确实问题重重。

  伊布、比利亚因梅西离队

  今年11月10日巴萨做客贝蒂斯,梅西踢了不到20分钟便左腿股二头肌受伤,被伊涅斯塔换下。次日伤情检测显示,他要休息两个月。“梅西依赖症”是巴萨近几年的常态,但随着内马尔的爆发,巴萨在梅西受伤的这段时间里,战绩没有受到太大影响。

  今年夏天,内马尔加盟巴萨时,就有球迷在满怀期待的同时也不免担心:内马尔能否在一开始接受生活在梅西的阴影下?

  这不无道理,毕竟之前因和梅西闹僵而被迫走人的前锋不在少数,伊布和比利亚便是最鲜活的例子。效力巴萨期间,瑞典媒体多次报道伊布和梅西不和,伊布自己在自传中透露,在2009-2010赛季末端,是梅西建议瓜迪奥拉把球队阵型从433调整为451,这样就只有梅西一个前锋,伊布自然没有了位置。《马卡报》甚至曾透露,伊布在巴萨生涯开局时进球不断,梅西则感到自己有些边缘化。梅西给瓜迪奥拉发了一条短信,瓜迪奥拉和密友埃斯迪亚特 (时任巴萨公关部高官)一起看了这条短信。短信上只有一句话:“好吧,我认为我对球队而言并不重要了,所以……”正是在看到梅西这段话之后,瓜迪奥拉才下定决心重组战术体系,“跳蚤”在中锋竞争中压倒了伊布。

  比利亚在加盟巴萨前也是踢中锋为主,在瓦伦西亚更是习惯了扮演单箭头的角色,加盟巴萨后,因为有梅西,他只能转型为左边锋,从上赛季下半段开始,甚至还经常和右路的佩德罗换位。这样的变化,让这位超级射手有过联赛连续13场不进球的尴尬。西班牙媒体曾评价:“我们都知道谁掌控巴萨,梅西宣判了埃托奥、伊布、博扬‘死刑’,现在又宣判了比利亚‘死刑’。”

  若要成全梅西“球霸”的地位,其他前锋必须练就甘当绿叶的心态,这对同样是超级球星的队友而言,的确很不容易把握好分寸,一旦心态失衡,矛盾必然随之而来。

  幸运的是,内马尔融入巴萨半个赛季后,状态保持得很好,心态也控制得十分到位,这也证明了这位年轻的巴西前锋拥有极高的情商。从加盟巴萨的第一天起,内马尔就谦逊地强调梅西是自己的偶像。而当梅西因伤缺席时,内马尔又不失时机地挺身而出。

  经纪团队忽视形象建设

  除了伤病的困扰,梅西在2013年的公众形象不如往年那么健康。球场上被形容为“球霸”,场外又与偷税、洗钱等丑闻挂上钩。

  不管是“球霸”,还是偷税、洗钱,闹出如此多负面消息,与梅西缺乏专业的经纪团队有直接关系,梅西团队只醉心于获得更多的利益而忽视球星的形象建设。梅西的全职代理人是他的父亲豪尔赫,就像罗纳尔迪尼奥的代理人是其哥哥阿西斯一样,他们都缺乏相关的专业背景,虽然身为家人,能为各自的代理人最大限度地争取利益,但专业知识的缺乏、眼光的狭隘决定了他们的代理活动往往会给代理人造成负面形象,当年小罗的哥哥就给外界留下了贪婪的不良印象,而梅西的父亲豪尔赫甚至直接因“偷税门”和“洗钱门”触犯了有关法律条款。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20131230/n392635142.shtml report 3333 晨报记者孙俊毅尽管西甲目前正处于冬歇期,但最近关于巴萨的重磅新闻是主帅马蒂诺已萌生去意,准备在本赛季后离开巴萨。据悉,马蒂诺自己透露萌生去意的理由是在巴萨过得不
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com