> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国足球三年内仍是万达模式 足协无需为钱发愁

来源:今晚网-今晚报

  刚刚起步的2014年,中国足球百废待兴。日前万达集团“掌门人”王健林宣布,大连万达与中国足协续约三年,这也就意味着从2014年至2016年万达还会延续与中国足协的全方位合作,未来三年中国足球还是“万达模式”。

  在过去的三年间,万达向中国足球各个领域投资超过5亿,但效果却褒贬不一。最为深刻的教训是在国足选帅方面,名帅卡马乔带队成绩不佳,而且还留下了巨额税金和国足的烂尾工程,这给国足带来了极大的负面影响。相比国家队层面,万达在中超冠名、青训建设方面的投入取得了不错的回报。尤其青训,万达搭建起来的国内青少年竞赛体系对国内适龄球员的锻炼价值极大,97、98年龄段后的所有球员都将受益于U系列青少年联赛,将让中国足球长久受益。

  近日王健林曾表态:“如果广州恒大一直这样下去,不排除我出来跟他掰手腕。”正当所有人以为王健林将重操旧业、回归俱乐部时,不甘心失败的他选择了从跌倒的地方爬起来:“我们将与中国足协续约三年,继续全方位合作。”据了解,目前万达与中国足协已经就未来三年的合作展开商谈。不出意外,双方仍将以过去三年的六项合作为基础:1.共同选拔16岁以下的“中国足球希望之星队”赴欧洲留学;2.资助全国青少年足球联赛,并对优胜队给予奖励;3.支持国足选帅;4.冠名中超联赛;5.提高裁判员的待遇;6.出资赞助女足、冠名中国女足超级联赛。当然,万达与足协也会就这次合作如何吸取前三年经验教训作进一步商讨。

  中国足球没有救世主

  万达与足协再续前缘,意味着未来三年间,中国足协依然无需为钱发愁。不过就像过去三年我们所看到的,巨额投入并不能解决所有问题,中国足球的未来依然迷惘。

  当一件事情、一场比赛、一项运动糟糕到了极点,我们总希望能有“救世主”站出来,然后问题迎刃而解,中国足球也不例外。尤其米卢在中国取得成功之后,从国足前主帅哈恩、杜伊到足协前掌门阎世铎、南勇、谢亚龙,再到如今的私企老板王健林、许家印以及国足绯闻主帅里皮,一度都被视为中国足球的“救世主”。

  然而当有关“救世主”的泡沫和幻想一个个破灭,许多人才恍然大悟,原来中国足球根本就没有“救世主”。任凭你是名帅、你是管理天才、你有一腔热血,还是你腰缠万贯,都不可能在一夜之间改变中国足球落后的面貌。

  从这个角度,笔者对于万达选择继续与中国足协合作,感到惊讶而惊喜。虽然投入和产出无法成正比、虽然在“卡马乔案”上碰了一鼻子灰,但王健林并没有退缩,而是选择知难而上。与此同时,在国内青训体系完善方面的持之以恒令人敬佩。很显然,王健林和他的万达是在继续踏实地按照足球规律办事。也许与万达继续合作的未来三年,中国足球仍有可能还在低谷徘徊,但只要不急不躁、脚踏实地坚持走下去,中国足球的“救世主”就是自己。

  队先练着?没门!

  带斯塔诺回京只为解约

  在遍寻名帅屡遭挫折后,国安俱乐部又想起了斯塔诺。近日,斯塔诺已结束度假回京,不过他并非准备重新带队训练,而是一心要与国安俱乐部解约。

  国安俱乐部董事长罗宁在一个月前接受采访时,突然爆出“更高层领导希望斯塔诺交出教鞭”的猛料,这个消息让正在度假的塞尔维亚教头相当震惊。随后,国安俱乐部高层开始欧洲行,希望能够找到心仪主帅,不过像卡洛斯和特拉帕托尼等候选人都拒绝了国安俱乐部的邀请。

  眼看寻帅工作毫无进展,选援等各项工作无法展开,而球队在2月15日就要迎来亚冠资格赛,此时国安俱乐部又想到了斯塔诺。按照原计划,斯塔诺此时本应该带队在海南集训。但由正选变为“备胎”,这样的待遇显然让斯塔诺无法接受。目前,斯塔诺已经明确表态,自己拒绝再继续带队,他选择留在北京与国安俱乐部进行解约谈判。

  给洋帅一点儿尊重

  斯塔诺曾说过,他本打算学点中文,以便能和国安队队员们更好地交流。如今,塞尔维亚教头最应该学的一个词已经变成“解约”。

  按照国安俱乐部董事长罗宁的说法,更换斯塔诺的想法只是内部讨论的“动议”。把“动议”如此公之于众,要不就是“没动脑子”,要不就是“太动脑子”。国安俱乐部在没有找到合适的继任者时便表态准备换掉斯塔诺,以至于目前球队引援备战等工作都要在无主帅的情况下进行。不过,网上还流传着一种“阴谋论”,即国安俱乐部放出换帅口风,让愤怒的斯塔诺主动提出解约,这样便能在解约金等方面占得大便宜。

  不管怎样,这都会让本想在国安队大干一番的斯塔诺感到寒心。职业足球在商言商,但起码的尊重仍应保留。据说新赛季的国安俱乐部不差钱,能舍得花大价钱请来比斯塔诺水平更高的名帅。不过,如此“土豪”般不讲道理的换帅如果传出去,又有哪位名帅敢来呢?

sports.sohu.com true 今晚网-今晚报 http://sports.sohu.com/20140103/n392905306.shtml report 2334 刚刚起步的2014年,中国足球百废待兴。日前万达集团“掌门人”王健林宣布,大连万达与中国足协续约三年,这也就意味着从2014年至2016年万达还会延续与中国足协
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com