> 2013体坛风云人物|体坛风云人物 > 新闻动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

2013CCTV体坛风云人物结果 郭川捧青岛首个大奖

来源:四川在线-天府早报

  本报记者对话郭川多年努力被认可很开心

  得知郭川船长为青岛获得第一个体坛风云人物奖后,郭川单人不间断创纪录环球航行船队的工作人员张一博告诉记者,郭川本人还能比较淡定。“在颁奖礼开始前谁也不知道谁能获奖,但是那个时候就有评委主动来找郭川船长,表示不管他能否获奖,评委们了解了郭川的壮举后都一定要亲自来握握手,表达对郭川的尊敬。”张一博表示。记者也联系上刚领完奖的郭川,进行了对话采访。

  记者:首先恭喜您获得年度特别贡献奖,在之前您和非奥项目奖擦肩而过,您的心理是怎样的呢?

  郭川:谁都希望能得到这个奖,机会对于每个人也是均等的,我们五个人都有20%的机会胜出。那个时候我就已经做好了心理准备,这个奖可能不属于我,所以我的心态还是比较平和的,不管谁拿到了奖我都会祝福恭喜。

  记者:顺利拿到特别贡献奖之后,您现在有什么样的感受呢?

  郭川:我特别开心,因为我这么多年的努力终于得到了认可,我是青岛人,能为家乡带来荣誉我也非常高兴。

  记者:能不能介绍一下您拿奖后接下来的打算?

  郭川:我在今年的12月31号在西班牙巴塞罗那有个比赛,是双人不间断环球比赛,用的是60尺的大帆船,速度会比单人不间断环球更快,比赛的挑战也更大。

  2010年度的冰雪项目,2011年度的短道速滑,2012年的游泳……在过去几个年头的CCTV体坛风云人物评选,每年都有一个项目领奖领到手软。11日晚,这个领奖最多的项目轮到了足球。13年未曾辉煌过的足球在2013年CCTV体坛风云人物颁奖典礼上创造了很多个奇迹,里皮成了首位夺得最佳教练的洋帅,广州恒大打败国字号问鼎最佳团队奖。郭川船长也为青岛赢下了首个风云人物奖项,创造了新的历史。现场最郁闷的当属中国游泳队,跟着孙杨“沾光”,去年当大赢家的游泳队颗粒无收。

  最大赢家足球时隔13年再成焦点

  足球本来是体育的大项,但是此前的中国足球实在不景气,中国体坛有大奖都没有借口颁给足球。回忆起体坛风云人物设立以来的13年,只有2001年中国队踢进世界杯,当时的国足教练米卢获得了最佳教练提名,最后关头还输给了当时的乒乓球教练蔡振华。此后男足在体坛风云人物颁奖史上就销声匿迹了。

  2013年,中国足球再次创造了历史:广州恒大夺得亚冠,郑智获得亚洲足球先生,恒大在世俱杯上挺进四强,体坛风云人物也史无前例地青睐足球。当晚里皮票数胜出郎平、朱志根、刘国梁和李琰,成为2013年度最佳教练,这也是体坛风云人物史上首位夺魁的洋帅 。此外广州恒大获得了最佳团队奖,以一支俱乐部的身份打败了与之竞争的中国游泳队、中国跳水队、中国女子水球队和中国乒乓球队等四支国字号队伍,也算是创造了历史。

  足球今年的雄起,还表现在2013体坛风云人物专门为足球破例,开辟了增补的先河。让郑智通过增补方式进入最佳男运动员的提名名单,组委会还专门为郑智给所有评委再发评选表,让评委考虑郑智能否当选最佳男运动员。此外最佳新人奖的候选人中也加入了本土足球最佳射手武磊的名字。

  青岛元素郭川获年度特别贡献奖

  在本届CCTV体坛风云人物提名名单中,有两位青岛籍运动员入选。其中郭川船长2013年驾驶“青岛号”帆船,成为第一个单人不间断环球航行过合恩角的中国人,并创造了国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行的世界纪录。被提名特别贡献奖和最佳非奥项目奖,最佳非奥项目奖被接连五年提名、直到2013年才首次获奖的丁俊晖拿走。

  随后颁发的年度特别贡献奖成了青岛人最后的期待,49岁的郭川不负众望地夺下这一名号。这是青岛籍选手第一次以个人名义获得体坛风云人物奖,上台领奖的郭川一身西装,说话时明显有些激动,他特别提到了感谢自己的家乡青岛,并表示自己不会放弃航海梦想,将在今年年末从西班牙巴塞罗那再上不间断环球航海征程。巧合的是,2012年这个特别贡献奖也是颁给了和海洋有关的帆船项目。

  另一个青岛籍选手张继科个人被提名年度最佳男运动员奖,却被林丹夺走这一奖项,而且在当晚的国际乒联巡回赛总决赛男单1/4决赛中又输给了马龙,无缘四强。唯一的安慰是,张继科当天被国际乒联评为年度最佳男运动员,这也算是给了他一些安慰!

  最大输家孙杨“拖累”中国游泳队

  看着郑智代表足球界捧走两个大奖,李娜、彭帅 、谢淑薇领衔的网球捧走两项大奖,台下最酸溜溜的莫过于中国游泳队,想想去年这个时候,中国游泳队荣耀地在大家羡慕的眼光下领走最佳团队、最佳教练、最佳女运动员、最佳男运动员四项大奖。可是这次……

  平心而论,中国游泳队2013年的成绩相当可圈可点,巴塞罗那的游泳世锦赛上,中国代表团以14枚金牌夺得奖牌榜第二位,仅次于强大的美国队。这样一支队伍多拿几个奖项提名和奖杯谁都会认可。偏偏在评选之前的2013年11月,孙杨爆出无照驾驶的丑闻,让本来极其有希望以世锦赛独揽三金,全运会蝉联两金继续当选年度最佳男运动员的孙杨失去了提名资格。尽管有朱志根被提名最佳教练,尽管有男子4×200米自由泳接力小组被提名最佳组合,尽管有中国游泳队被提名最佳团队,但是本届颁奖重视体育精神,为了避嫌孙杨,这些提名者全部成了炮灰。主持人张斌特地指着游泳队就坐区域中的一个空座表示,有个大家都知道的人没来,所有人都希望他能尽快回到正常轨道上,这个座位给他留着,这个赛场给他留着,这个舞台也给他留着。

  本栏文/

  2013年体坛风云人物评选获奖名单

  最佳男运动员奖:林丹

  最佳女运动员奖:李娜

  最佳新人奖:李金哲

  最佳非奥项目运动员奖:丁俊晖

  最佳教练员奖:里皮

  最佳组合奖:彭帅/谢淑薇

  最佳团队奖:广州恒大男子足球队

  体坛特别贡献奖:郭川

  最佳残疾人体育精神奖:王永海

  未名人士体育精神奖:扎西吉

  评委会大奖:中国围棋队记者 邢成博

sports.sohu.com true 四川在线-天府早报 http://sports.sohu.com/20140112/n393370122.shtml report 4789 本报记者对话郭川多年努力被认可很开心得知郭川船长为青岛获得第一个体坛风云人物奖后,郭川单人不间断创纪录环球航行船队的工作人员张一博告诉记者,郭川本人还能比较淡定
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com