> CBA南方球队 > 八一男篮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王治郅征战15年将退役 仪式于2月16日宁波举行

来源:解放网-新闻晨报

  晨报记者 朱俊(1月12日宁波电)

  本赛季,王治郅所到之处,各地球迷都将与八一队的比赛视为能够亲眼见证王治郅的最后一场比赛,上海、北京等赛区先后专门为大郅设置了告别意味很浓厚的活动环节,来感谢这位老男孩为中国篮球的贡献。所有人都明白,大郅的退役,已经进入了倒计时。

  只有到了宁波,才能真正感受到,他为这支球队,为这座城市所付出的血汗:雅戈尔体育馆的苍穹之上,挂着8面总冠军旗帜,有7面书写着大郅的功劳;他分别只拿过一届常规赛MVP和总决赛MVP(早年的CBA并不设有这个奖项),但在球迷心目中,他永远都是CBA联赛史上最伟大的球星;也许目前得到9437分的他无法超越朱芳雨(9550分)成为联赛历史上得分最高的球员,也基本无望成为“万分俱乐部”的一员,但只要大郅站在球场上,就无疑是对对手最大的震慑。

  当然,这些远远不是全部,这些年来王治郅为中国男篮所作出的贡献有目共睹,就连姚明都感叹:大郅一直是自己年轻时追赶其步伐的兄长。

  大郅亲口承认退役将近

  差不多从4年前起,有关“最后一次”的话题就不断地围绕着大郅,最后一届世锦赛、亚运会、奥运会、全运会……什么时候才是真正的最后一次?记者们总是不厌其烦地在追问着大郅,然而很多时候大郅自己都不知该如何回答才好。

  然而就在这个赛季开始前,王治郅松口了,他在接受央视的采访时第一次给出了确切的时间:“打完(这个赛季)吧。继续作为运动员的时间不会很多了,我们要珍惜在场上的每一天。”之后阿的江的一席话也从侧面印证了这一点,他说:“今年打完之后我们球队的阵容会有比较大的变动,换代不仅是新老交替,而是一代人要告别。各个位置都要接起班。”

  也就是从这个赛季开始,大郅真正开始改打替补,更多的时候,他只是作为球队阵容的一个轮转出场,不再像以往那样,场场都要冲到第一线,成为决定比赛的那个关键先生。对此,大郅只是淡淡地表示:“现在自己年龄大了,体力不好了,把机会更多地让给年轻队员吧。”

  据悉,鉴于目前八一进军季后赛已经希望渺茫,有关方面定于2月16日常规赛最后一轮八一主场对阵辽宁的比赛时,为大郅举办退役仪式,联赛相关赞助商也已经开始收集一些数据资料,准备为大郅的退役仪式特制纪念衫。虽然即将告别球员生涯,但大郅依然充满了期待:“这么多年感受很多,我既见证过中国篮球的辉煌,也看到了中国篮球经历的低谷,确实很不容易,也希望中国篮球能尽快从低谷中走出来,当然也希望八一队能早点走出来,也希望球迷们能一如既往的支持中国篮球的发展。”

  姚明感慨大郅是引路人

  大郅和大姚都出生于篮球世家,父辈中都有人入选过国家队,所以篮球对于他们而言,早早地就植根于内心深处,对于国家队的理解与向往,也远远超出了绝大多数的同一代球员。十多年前,王治郅当家的八一和姚明领军的上海高居CBA之巅,“姚王对决”是贯穿军沪争霸乃至那几年整个CBA联赛的主旋律。然而鲜为人知的是,相差3岁的两人,却差一点儿成为了队友。

  还很小的时候,姚明曾跟随着母亲方凤娣去过一次北京,当时八一队有意将这位中国篮球的希望之星招致麾下,当时同样打中锋位置的大郅已经是八一队的重点培养对象,权衡之下,方凤娣还是觉得儿子进上海队发展空间更大。“如果当年我去了八一队,后来会是什么样儿的?也许直到2001年大郅去NBA了我才能真正打得上球,更别说登陆NBA了,我真的不太敢去想象,”姚明回忆道。

  两条不同的人生轨迹,最终还是有了惊人的相似,在完成了联赛霸业、在国内已经罕逢敌手的情况下,大郅和姚明先后前往了NBA,进一步提高自己。这一次,又是年长3岁的王治郅走在了前面,还有些年轻气盛的姚明当时颇有几分嫉妒,大郅去了,大巴也去了,而且还打上首发了,历史都已经被两位大哥先创造了,但多年之后,他却非常感谢这一切:“大郅前往NBA对于中国人来说是里程碑式的,很多事情原来我们根本就不懂,是他打开了这一扇门,我们后面的人跟随着他摸索出来的石头过河,少走了许多弯路。”

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140113/n393417475.shtml report 1761 晨报记者朱俊(1月12日宁波电)本赛季,王治郅所到之处,各地球迷都将与八一队的比赛视为能够亲眼见证王治郅的最后一场比赛,上海、北京等赛区先后专门为大郅设置了告别
(责任编辑:刘光雅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com