> 中超|中超联赛|2013中超第30轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

巴西外援挤爆中国足球市场 韩国外援又成香饽饽

来源:半岛网-半岛都市报
勒夫 阿洛伊西奥
勒夫 阿洛伊西奥


  1月13日,山东鲁能在官网上正式宣布了巴西外援阿洛伊西奥加盟的消息。巴西外教库卡,加上留队的巴西外援勒夫,以及传说中的巴西后腰埃利亚斯,新赛季的鲁能注定充满巴西元素。被巴西元素“侵袭”的显然不止鲁能,2014赛季的中超乃至中甲赛场 ,将出现一波巴西外援潮。一方面 ,足球王国有足够丰富的人力资源,另一方面 ,中超也给他们提供了淘金的市场 ,双方各取所需。不知道,下一个穆里奇或者布鲁诺会在哪里呢?

  韩国外援又成香饽饽

  上海申花在签下前韩国国脚曹秉局之后,又瞄准了韩国国脚金亨镒 ,下赛季球队很有可能出现韩国国家队级别的后防组合。除了巴西外援潮,中超各队纷纷将亚洲外援的名额留给了韩国球员。

  国安引进了首尔 FC的队长河大成,他也是今年加盟中超的韩国外援中大家最为熟悉的一位 。此前就曾引进过韩国外援丁东浩和金东进的杭州绿城,新赛季刚刚签下了另外一名韩国外援、此前效力于仁川联队的孙大镐。而上海申鑫也引进了前韩国国脚林裕焕,他曾被认为是洪明甫的接班人。广州富力也已经签下了韩国外援张贤秀。加上上赛季留用的恒大外援金英权,到目前为止,确定出现在2014赛季的中超赛场上的韩国人就有5名。

  韩国外援为何如此受欢迎?“在以前,作为球员来讲,如果到海外踢球的话,欧洲或者南美肯定是第一选择,亚洲的话,也基本上会选择J联赛,到中国踢球其实是一件有些丢脸的事情。不过,这样的情况,随着中国足球水平的提高已经有所改变,尤其是在2010年的日本东亚四强赛上,中国队战胜了韩国队,拿到了那届比赛的冠军,这让韩国足球非常震惊。”曹秉局的一番话可以让人从中看出个一二。

  其实,韩国外援和巴西外援盛行的道理有些类似,同样是对中国市场的看好,已经中超市场对韩国外援出色表现的认可。再加上目前中超很多球队的薄弱环节正是中后卫,而拥有众多出色后卫的韩国足球,正好可以“补缺”。

  巴西外援挤爆中国市场

  25岁的阿洛伊西奥,此前唯一一次留洋经历便是2007年至2008年被租借至瑞士基亚索俱乐部,其他时间他的职业生涯都是在巴西国内度过的。如今,他将在很多同胞取得过成功的中超赛场,开始自己的人生新旅程。

  鲁能俱乐部一直青睐巴西外援,近几年就有马塞纳、雷纳托、奥比纳、勒夫等多名巴西外援加盟,而本赛季因为签下了巴西外教库卡,也大有全部“西”化的趋势。

  和鲁能不谋而合的还有众多中超、中甲俱乐部。恒大留下了穆里奇和埃尔克森,又签下了雷内;阿尔滨唯一签下的新援便是上赛季便传出绯闻的中能前锋布鲁诺;绿城引进了鲁能旧将马塞纳;天津泰达留下了安德烈齐尼奥……其实还远远不止这些,博塔弗戈俱乐部爆料,河南建业近日向其求购中场球员拉斐尔·马科斯,而贵州人和则希望得到该队的中锋尤里。

  由于中超转会市场刚刚开启,目前还无法对2014赛季中超联赛的巴西外援数做出准确的预测,但从目前的趋势来看,巴西外援仍将是中国赛场的主角,其数量甚至可以与其他所有国家的外援数量相抗衡,开句玩笑,这年头没有个巴西外援,都不好意思说是中超球队。

  穆里奇效应引发巴西潮

  作为全世界最大的足球运动员生产地,巴西球员能在全球范围内广泛立足,并不奇怪。说到中超赛场全面刮起巴西旋风,最近几年起到带动作用的正是穆里奇。

  2010赛季,还在中甲联赛的广州恒大用创纪录的350万美元签下了名不见经传的穆里奇。这个看上去并不起眼的巴西小瘦子,却成为中国俱乐部历史上最成功的引援之一。2013赛季,穆里奇更是帮助恒大获得了亚冠冠军,自己也获得了亚洲年度最佳外援的殊荣。可以说,穆里奇的中国之行,是一个多赢的局面。

  与穆里奇最为相像的例子,便是他在达伽马队的队友布鲁诺。小个子布鲁诺在2012赛季帮助中能成功保级,2014赛季开始前,他又成功加盟了大连阿尔滨。有着很强的个人能力,来中国之前名气不大,来了之后能够迅速融入球队,穆里奇和布鲁诺的成功让人意识到,巴西的确是一座丰富的足球宝藏,在那里有数不尽的珍奇异宝。而且,相比于昂贵的欧洲外援,巴西外援的价格更便宜,更实用。

  一位经纪人表示,“恒大引进穆里奇的例子,其实可以给很多俱乐部以启示,未必要选择名气很大很有来头的外援。特别是对于中小俱乐部,更没有必要盲目跟风,物美价廉的外援还是可以找到的。”

  不去欧洲恋上中国土豪

  其实,对于中超这样的市场来说,某一个地区的球员扎堆,与经纪人所掌握的市场也有很大的关系。就像此前前南教练在中国颇受青睐,也是得益于几位经纪人的牵线。

  据报道,目前中国的巴西外援主要掌握在巴西籍华人李誉鸿和爱德华多·乌姆的手中。乌姆是阿洛伊西奥的经纪人,此前还曾运作过奥比纳和安德烈·利马 。而李誉鸿究竟引进了多少名巴西外援到中国,他自己也已经记不清楚了,远的有奥兰多 、巴力斯塔、马科斯,近的最著名的便是恒大的南美帮。

  这些巴西外援很重要的一个共同特点便是职业生涯几乎没有在欧洲效力的经历。随着欧洲经济的不景气,除了最顶尖的巴西球员能够在欧洲获得顶薪,其他球员想要立足并拿到一份不错的收入,并不容易。而且,对于多数巴西球员来说,成长在这样一个国家,即便水平不错,也几乎注定没有入选国家队成为巨星的可能性。与其在国内默默无闻地度过一生,还不如到土豪满地的中国市场捞上一把,还能赚个名利双收。

  可以说,在目前求贤若渴的中国市场和人才济济的巴西市场之间,有一道天然的桥梁。

  本版文/记者 嵇玲
sports.sohu.com false 半岛网-半岛都市报 http://bddsb.bandao.cn/data/20140114/html/24/content_1.html report 3175 勒夫阿洛伊西奥1月13日,山东鲁能在官网上正式宣布了巴西外援阿洛伊西奥加盟的消息。巴西外教库卡,加上留队的巴西外援勒夫,以及传说中的巴西后腰埃利亚斯,新赛季的鲁
(责任编辑:小迈) 原标题:一起桑巴舞(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com