> 王濛摔伤恐无缘冬奥 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王濛成长经历:儿时已露霸气 三度被国家队开除

来源:搜狐体育

  王濛,中国女子短道速滑队运动员,多次夺得世界杯分站赛冠军,并在2006年都灵冬季奥运会获得500米金牌。在2010年温哥华冬奥会短道速滑500米、1000米、3000米接力项目中分别夺得冠军,是继李宁(1984年洛杉矶奥运会)、邹凯(2008北京奥运会)之后在一届奥运会独得三枚金牌的中国运动员。

  目前,王濛拥有4枚奥运会金牌,与邓亚萍、伏明霞、郭晶晶、王楠张怡宁并列为获得奥运金牌最多的中国运动员。在2010年温哥华冬季奥运会上成功卫冕,成为中国卫冕冬奥会冠军第一人。

  从初出茅庐到登顶巅峰:

  王濛,1984年7月9日出生于黑龙江省七台河市。父亲王春江是一名煤矿工人,母亲张晓霞在法院工作。自幼活泼好动,小学时已经展示出出色的冰上天赋。并于1994年底,被市业余体校短道速滑教练相中,从此走上速滑训练生涯。

  1995年初,10岁的王濛开始了速滑生涯。初涉冰场时,因为脚小,根本找到适合她的冰刀。别的孩子已上冰3天了,她还没有冰刀穿,这可把她急坏了。马庆忠只得满世界给王濛找冰刀。看到来之不易的新冰刀,王濛乐得一蹦三尺高,在冰上时穿着,下了冰仍不离手,竟然抱着宝贝冰刀睡了一夜。此后,她爱刀如命,每次训练结束,都要在第一时间收拾好自己的冰刀,然后才去做别的事情。

  小小年纪 霸气初显

  在体工队里,王濛表现出很强的霸气,也是出了名的淘气包,经常挥拳为受欺负的队员打抱不平。因家庭条件比较优越,她还大度地把父母送来的水果、饮料等分给大家,做到“有福共享”。在体工队里,王濛的年龄最小,可她在训练和比赛时却很要强,每个环节都会高标准、高质量地完成,从不“偷工减料”。不过,正是因为对于技术上的“斤斤计较”,故使得她在成绩上提高很快。到1997年底,她立定跳远成绩已达到2.15米500米速滑的成绩是57秒,为七台河市同年龄段队员之首。

  王濛:天生就是块滑冰的料

  由于当时的训练是在在冰天雪地里进行速滑训练异常艰辛,因此几个钟头练下来,往往感觉浑身如同散了架似的。更要命的是,冰刀双脚粘在一起,很难拔下来。一些小队员吃不了这个苦而打了退堂鼓,但王濛从没说过一句苦和累。父母来看望她时心疼极了,问她有哪里不舒服,她总是把脸一扬,笑着说:“我在冰上滑得很过瘾呀,我似乎天生就是块滑冰的料儿。”

  崭露头角 能力被认可

  在16岁的时候,王濛在全国九运会的短道速滑1500米决赛中与大杨扬、小杨阳同组竞技,夺得铜牌。同年,王濛被上调到国家队。2002年王濛第一参加世界青年锦标赛,就获得了女子500米冠军,是中国第一位世界青年锦标赛冠军。同时还获得了全能亚军,1500米第三名。

  2004年,王濛在世界杯上崭露头角,包揽了世界杯荷兰站、意大利站、韩国站、杭州站500米冠军。在十运会上,她不仅拿下了500米短道速滑金牌,还获得了女子全能第一。中国女子短道速滑队主教练辛庆山和随后接手的伊敏教练都认为,王濛是综合能力最强,并且有着巨大潜力的优秀选手。值得一提的是,在刚入选国家队的时候,王濛因为花费数万元宴请队友就曾被开除过,不过那时她还没有成名,这件事也没有被过多关注。

  2007年因与教练不和

  第二次被开除国家队

  2007年长春亚冬会上,当时就已是中国冰刀头号明星的王濛,罕见地公开指责了刚刚走马上任的中国短道队主教练李琰。甚至在王濛夺冠冲过终点线后,居然并未与站在场地边的李琰击掌庆贺,两人形同陌路,一时间这成了媒体报道的焦点。

  当时,王濛在队里没人敢惹,她不训练,全队就缺少训练气氛。而刚从美国归来的李琰,因采用一种全新训练方式,导致训练强度陡然增大,招致王濛的质疑。由于两人个性都很强,加之沟通不够,师徒间的矛盾越积越多,终于在亚冬会上爆发了。李琰一气之下将王濛开除出国家队。

  为创个人巅峰回归

  温哥华冬奥会跪谢李琰

  冷静下来的王濛和李琰后来都表示,其实她们奋斗的目标是一致的,那就是冬奥会金牌,最终两人就因为这个共同目标重新走到了一起。2008年,王濛顺理成章地当上了国家队队长。从2008年年底,心气儿顺、实力大增的王濛接连创下奇迹,成为短道女子500米世界第一人,成为第一个突破43大关的人,开创了一个“濛时代”。而为其插上翅膀的正是李琰。2010年,2月17日晚,温哥华冬奥会王濛实现了对女子短道速滑500米金牌的蝉联!赛后她向教练李琰磕头致谢。

  短道速滑队又传冲突事件

  从美国归来之后,王濛回到了中国短道队,参加了在云南的夏训,结果夏训还未开始, 6月7日,"中国短道速滑队在丽江被打"的消息曾引起广泛关注。当时包括冬奥会冠军王濛在内的中国短道速滑队队员在云南丽江与丽江古城巡防队员6日深夜至7日凌晨间发生冲突,双方均有人员受伤。事后,冬运中心6月10日晚就此事发表声明,要求队员摆正个人位置,增强社会责任感。

  距离云南事件过去还不到两个月,中国短道速滑队又传冲突事件。上月7月24日晚,因饮酒晚归于规定回寝时间,王濛等6名队员与领队王春露发生口角,甚至挥拳相向,这次冲突中,王濛、王春露和助教马延君都不同程度受伤。最终中国冬季中心经过调查之后开出最终罚单:当晚动手的王濛和刘显伟被开除出队,此前边训练边检查的奥运冠军周洋主动退出国家队。

  个人简历:

  姓名:王濛

  出生日期:1985年7月9日

  出生地:黑龙江省七台河市

  身高:1米67

  体重:58公斤

  毕业院校:哈尔滨体育学院

  运动项目:短道速滑

  主要奖项:

  都灵冬奥会500米短道速滑冠军

  温哥华冬奥会500米短道速滑冠军

  温哥华冬奥会女子3000米接力金牌

  温哥华冬奥会1000米短道速滑金牌

  赛场外荣誉

  2006年荣获黑龙江省特等劳模称号

  2006年荣获全国五一劳动奖章

  2006年获得中国十佳来伦斯冠军奖最佳女运动员提名奖。

  2007年2月5日获得安踏2006CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员提名奖。

  2009年12月15日获得安踏2009CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员提名奖。

  2010年4月2日,第21届冬奥会中国体育代表团总结表彰大会上,王濛获得体育运动荣誉奖章、“中国青年五四奖章”、“全国五一劳动奖状、奖章”。

  2010年6月25日,第六届 “中国娇子青年领袖”颁奖典礼,王濛当选

  2010中国娇子青年领袖。

  2010年12月16日获得安踏2010CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员提名奖。

  2011年1月16日获得安踏2010CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员奖。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140116/n393643101.shtml report 3900 王濛,中国女子短道速滑队运动员,多次夺得世界杯分站赛冠军,并在2006年都灵冬季奥运会获得500米金牌。在2010年温哥华冬奥会短道速滑500米、1000米、3
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com