> 中超|中超联赛 > 河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

万里选援建业锁定巴西伊布 新援曾是金英权队友

来源:大河网-大河报

  记者 王玮皓

  引言 | 就在中超诸强厉兵秣马积极备战、各显其能“招内引外”之时,建业终于迎来了升入中超之后的首个也是历史上最为重磅的外援。前天下午,河南建业俱乐部正式宣布,来自巴西的前锋——拉斐尔·马科斯·马里亚诺正式加盟。

  万里选援,建业锁定“巴西伊布”

  去年的10月26日下午,建业在主场提前一轮冲超并夺冠,就在所有人回味荣耀咀嚼辛劳的时候,俱乐部总经理张卫军却为建业来年能在中超站稳脚早早开始了忙碌。去年12月初,在参加完中甲联赛的年度颁奖仪式后,俱乐部总经理张卫军与主帅唐尧东马不停蹄奔赴巴西,展开选援之旅。

  由于出发前已经做了大量的准备工作,初步圈定了一些球员,两人在巴西只去了两支球队,一是科林蒂安,再就是马里亚诺的老东家博塔弗戈。张卫军与老唐在当地观看了两场博塔弗戈的比赛,结果分别是一胜一负,马里亚诺在比赛中虽没有进球,但他的表现让人眼前一亮,他在中场不仅与西多夫搭档担任球队进攻的组织者,更是扮演着前场支点的角色。

  考察虽然短暂,但马里亚诺出色的履历足以证明他的实力。这位身高1.9米的前锋出生于1983年5月27日,曾在巴西多家俱乐部效力,2005赛季远赴土耳其踢球。并获得土耳其、巴西双重国籍。2009年他加盟了日本J联赛的大宫松鼠队,累计为该队出场94次打进26球。

  2012年,马里亚诺回到巴西国内加盟博塔弗戈,首个赛季马奎斯的表现并没有太多出彩。但是进入了2013年,或许是西多夫加盟的原因,马里亚诺完全找回了进球的感觉,全年贡献了19个进球,特别在巴甲联赛中,他交出了11个进球、8次助攻的成绩单,与刚刚就任AC米兰主帅的荷兰巨星西多夫一起,帮助球队力夺州桂冠,他本人被专家一致评选为“关键先生”。作为队内的头号射手,他还有一个响亮的称号——“巴西伊布”。

  在巴西期间,建业选援组与博塔弗戈俱乐部展开对话,希望引入马里亚诺,并与对方达成了一个初步转会协议,只待球员来到郑州通过体检便可正式签订工作合同。

  苦等一月,外援赴郑一天签约完成

  就在建业与博塔弗戈就转会一事达成共识后不久,网上便传来拉斐尔·马科斯·马里亚诺加盟建业的消息,但很快又出现了土耳其俱乐部参与竞购马里亚诺的传闻,由于官方迟迟没有正式对外公布,一些关心建业的球迷甚是牵肠挂肚,殊不知,俱乐部也是捏着一把汗。

  国际足坛转会市场的变化不可捉摸,球员的工作合同如没有敲定,一切都存在变数。建业选援组返回郑州后,便开始等待着马里亚诺的到来。可对方启程的日子一延再延,其间双方俱乐部展开了一场焦灼的拉锯战,再经过了四五轮艰辛的谈判后,1月24日,马里亚诺和经纪人办妥所有手续一同飞抵北京。不料此时正值春运,机票售罄,两人只能乘坐高铁连夜赶赴郑州。不过在火车上,有眼尖的球迷认出了马里亚诺,提前通过微博剧透。

  1月25日上午,马里亚诺顺利通过了俱乐部安排的体检,解除转会前的最后一个悬念。下午,当总经理张卫军与马里亚诺分别在工作合同上签上自己的名字,这桩今年引援的压轴大戏终于尘埃落定。尽管出于商业机密,建业俱乐部没有透露转会费的具体数字,但可以肯定这位外援的身价远远甩开了以往的奥利萨德贝、卡通戈,创下了建业新高。

  “幸亏我们当初和对方俱乐部有承诺,要不很难把他签到建业来,因为他是队中的顶梁柱,深受当地球迷青睐,听说要被卖走,球迷都到俱乐部闹事了,还在社交网站上黑俱乐部。之前,包括俄超和土耳其一家豪门俱乐部在内的多家球队都对他提出了报价,极具竞争力。”完成签约后,俱乐部的工作人员都是长出了一口气。

  前日晚,马里亚诺已乘坐飞机奔赴海埂基地与球队会合。根据球队的计划,马里亚诺将在昆明进行5天的恢复性训练,主要目的还是和队友们熟悉一下。在春节假期中,马里亚诺会返回巴西善后,节后赶赴西班牙与海外拉练的建业队会合,而这趟旅欧拉练,马里亚诺需要抓住机会尽快完成与队伍的融合。

  搭档巨星,

  马里亚诺受益于西多夫

  虽是初来乍到,可马里亚诺对于中国并不陌生,早在10年前他就完成了自己的中国首秀。2004年,年仅21岁的他跟随巴西劲旅帕尔梅拉斯来武汉参加邀请赛,当时他场场进球帮助球队拿到冠军。10年后再次踏上中国的土地,马里亚诺一来就碰到了两个老熟人——效力于广州恒大的埃尔克森和金英权。

  2011年,马里亚诺和金英权同在日本大宫松鼠队效力,回到巴西的博塔弗戈俱乐部后,他与自己的锋线搭档埃尔克森成为了好朋友。不久前,有新闻称埃尔克森回巴西省亲时特意给马里亚诺传授中超经验,不过前日马里亚诺证实,这条消息只是一个“未来式”。“打完世俱杯后,埃尔克森回到博塔弗戈俱乐部度假,一回来就主动找我。当年我加盟这个俱乐部时,是他第一个和我打招呼的,我们有很深的友谊。但当时,我还没确定来中超,并没有谈什么。我非常高兴他取得的成绩,为他感到高兴。之后在和建业签订转会协议后,一切都要保密,还没来得及问他,我过几天会请教埃尔克森立足中超的建议”。

  别看是1.9米的大个子,但马里亚诺脚下的桑巴功夫同样娴熟,在技术报告中,他被评价为“注重整体,愿意和队友分享脚下技术,喜欢助攻的技术派球员”。上赛季巴甲联赛,马里亚诺在荷兰巨星西多夫的策应下如鱼得水。此番来到建业,缺少了国际级中场的支持,马里亚诺并不担心。“西多夫的水平和荣誉是毋庸置疑的,我在他身边踢球很荣幸,学会了很多东西。不过,我更喜欢在一个团队踢球,希望这个球队打整体战术,我认为建业的队友和巴西博塔弗戈的队友没有区别,我尊重任何一个队友”。

  尽心竭力,

  马里亚诺希望用成绩说话

  瘦高的身材,新潮的发型,穿着紧身牛仔裤和黑色T恤衫的马里亚诺酷劲十足。接过建业的红色战袍,巴西人立刻穿在身上,并对记者竖起了大拇指,“我感觉到很荣幸,能在这个年龄来到中国加盟建业展开新一段绿茵生涯,我希望成为河南版图的一部分。也希望在未来的比赛中能达到球迷们的期望值,多为他们带来欢乐”。

  在马里亚诺之前,内托曾经让建业尝尽了巴西前锋的甜头,也成为了球迷心中一段不可磨灭的记忆,同为巴西人的马里亚诺被球迷寄予厚望。“我不是夸夸其谈的人,我愿意尽全力帮助每一家效力的俱乐部,我在日本和土耳其都获得过最佳射手,在上赛季巴西联赛也被评为关键先生,也就是数据上对球队帮助最大的球员。之前我都很少说什么,但最后我都取得了成功,希望在建业也是如此”。

  在足球之外,马里亚诺向记者透露,其实他是个宅男。“不踢球的时候最喜欢和家人待在一起,看看电影、烧烤什么的。我有个5岁的女儿,我很喜欢她。过几天我就会回巴西,把家人接过来,我习惯和家人在一起的职业生涯。”

  得知一周后便是中国的农历新年后,马里亚诺在白纸上用葡萄牙语写下了一段祝福——新年快乐。他承诺,一年后再给大家拜年,一定会用中文写出来。最重要的是,那时的建业能在中超联赛重塑辉煌。

  简讯

  ●昨天,建业队与中超劲敌天津泰达进行一场热身比赛,双方各打半场好球,经过90分钟的激战,建业队在上半场0∶3落后的局面下奋起反击,下半场连进三球,最终以3∶3逼平强大的天津泰达,这也是继与长春亚泰交锋之后,建业再度与中超队伍过招。与青岛海牛的热身赛将是建业此次冬训的最后一场比赛,本月29日,全队在昆明放假就地解散。(记者 王玮皓)

  ●前日晚,由郑州市足球协会主办的第三届“圣光杯”室内五人制足球比赛圆满结束,经过75场激烈对决,showbox足球队最终夺冠。据了解,此次赛事共有52支代表队、832名运动员参与,比赛从2013年12月26日开始,全部在晚间举行,旨在广泛开展全民健身活动,推动郑州市足球运动的开展,提高足球技术水平。(记者 王玮皓)

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20140127/n394266066.shtml report 3986 记者王玮皓引言|就在中超诸强厉兵秣马积极备战、各显其能“招内引外”之时,建业终于迎来了升入中超之后的首个也是历史上最为重磅的外援。前天下午,河南建业俱乐部正式宣
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com