> 2014年澳大利亚网球公开赛|2014年澳网|2014澳网 > 2014澳网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

胜纳达尔瓦林卡首夺大满贯 此前对三巨头33连败

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 钱业 张岩) 澳网男单冠军属于瓦林卡!他收到了同胞费德勒发来的祝贺短信,从此,“瑞士天王”是他们共有的头衔。

  昨晚,澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园落幕。在压轴大戏男单决赛中,赛会8号种子瓦林卡出人意料地以3比1击败了头号种子、西班牙球星纳达尔,职业生涯首夺大满贯男单冠军奖杯。

  今年28岁的瓦林卡曾经是尴尬的“男二号”,他曾只能站在费德勒身后,被称为“天王的双打搭档”,并留下面对三巨头37连败的耻辱纪录。

  就在瓦林卡28岁这一年的澳网,就在昨天的墨尔本,一切都改变了!他成为21年来第一位在大满贯夺冠过程中击败世界排名前两位球员的人,他还终结了纳达尔、德约科维奇、穆雷和费德勒四人近五年内对四大满贯男单冠军的垄断。

  比赛进程

  瓦林卡首盘发威 纳达尔背伤发作

  昨天的澳网男单决赛在瓦林卡与纳达尔之间进行。只要纳达尔胜出,就将追平老球王桑普拉斯的成绩,夺得14座大满贯冠军奖杯。此前纳达尔对瓦林卡已经取得12连胜,几乎没人怀疑这一次纳达尔仍会做的和过去12次一样好。澳网组委会甚至把桑普拉斯请到现场,让他为男单冠军颁奖。

  然而事实并不像想像的那么简单。首先让预言家们跌破眼镜的是瓦林卡。首盘比赛,瓦林卡高质量的发球让纳达尔很不适应,第四局,他抓住纳达尔发球双误的好机会,率先完成破发,并以6比3拿下首盘。

  第二盘,“吓人一跳”的是纳达尔。比赛中,他突然弯下腰,露出痛苦的神情。随后,他申请了医疗暂停,接受了长达7分多钟的治疗。瓦林卡因此对主裁提出抗议。

  纳达尔重新进场时,现场球迷为他送上嘘声,纳达尔露出既无奈又很委屈的表情,他用毛巾拭去了眼泪。比赛重新开始后,纳达尔完全失去了战斗力,瓦林卡以6比2再下一盘。

  就在人们以为纳达尔将无法坚持,要么退赛,要么潦草地输掉比赛时,纳达尔显示出了他的“斗士”本色。尽管背伤严重影响了他,他在很长时间里几乎无法做出转身的动作,但他还是顽强地留在了比赛中,以6比3扳回一盘,并渐渐找到了不太疼痛又能够勉强发力的方式。

  对手的变化让瓦林卡一度难以适应,他的斗志不像第一盘那么高涨。但经过调整后,瓦林卡重新振作,而纳达尔毕竟还是受到了伤痛的影响,最终瓦林卡还是以6比3赢下第四盘,成功加冕!

  赛后声音 冠军含金量十足 终于可以回家了

  虽然瓦林卡在决赛中似乎是占了纳达尔受伤的“便宜”,但这并不影响他本次夺冠的“含金量”。他在本届澳网上相继击败了世界排名第2的德约科维奇和世界排名第1的纳达尔并最终夺冠,是21年来在大满贯赛场上实现这一成就的第一人。

  瓦林卡的手臂上有一行文身:ever tried,ever failed,try again,fail again,fail better!(曾经尝试过,失败了,再尝试,再失败,这次的失败就会好很多了。)这是他在去年马德里站决赛输给纳达尔之后文上的。这句话一直激励着他,他也终于摆脱了失败。

  在颁奖仪式上,个性害羞、腼腆的瓦林卡没有激动地落泪,而是兴奋地“打开了话匣子”。他先是对纳达尔的伤情表示了关心,并祝他早日康复,又感谢了包括主办方、赞助商、他的团队成员、现场观众在内的很多人,他还说:“这一切都太不真实,就像是一个美梦一样。我想只有到明天早上我起床后,才能知道这是否真的发生了。”

  最后,瓦林卡提到了自己的家人。为了能安心参赛,这次他把妻子和女儿留在了家里,而他的女儿只有四岁左右,还不大理解冠军对爸爸的意义,她总是希望爸爸快点输掉比赛,好早点回家陪他。瓦林卡昨天笑着说:“没关系,我两天后就回去了。”

  改写历史 告别耻辱37连败 决赛中战胜自己

  今天,世界各地的媒体都把焦点对准了瓦林卡这位新的“瑞士天王”。

  美国《体育画报》称,瓦林卡的护照显示,在过去两个星期,他一直留在澳大利亚,但他同时也去了另外一个地方,那里没有名字,也没有坐标,那是瓦林卡的“信仰之地”。

  瓦林卡一直是一位一流球员,但他的心理从没有真正的强大过。当本届澳网之前,他背负着这样一组数据:他虽然世界排名前10,但在面对费德勒、小德和纳达尔这“三巨头”的40场比赛中,他输了39场,而且最近37场一场未赢。

  现在,一切耻辱的历史都结束了,就连桑普拉斯都说,瓦林卡不只是在挑战纳达尔,他也是在战胜自己。

  纳达尔的医疗暂停超时,一向安静亲切的瓦林卡没有像过去那样静静地等待,而是去质询比赛官员。他的意思是,如果那家伙是想打断比赛的节奏,你至少应该让我知道为什么。瓦林卡的做法是相当合理的。

  当纳达尔选择不退赛,重新回来比赛,这对瓦林卡的神经是一个更大的考验,甚至可以算得上一场艰难的心理测试。和一个受伤的对手比赛很麻烦,你背负着道德的压力,如果在压力下输了一盘,那就更糟了。但瓦林卡一定是看到了场地角落里的奖杯,它正等待着被宣示主权。他的信心又回来了。

  现在,瓦林卡将自己的世界排名提升到第3,如果他仍身处“信仰之地”,他以后可以收获更多。

  终结时代

  成新“瑞士天王”

  打破四巨头格局

  《福克斯体育》认为,瓦林卡现在世界排名已升至第3,而且,他的这次夺冠很可能已经终结了“四大巨头”的概念,自2005年法网以来,纳达尔、德约科维奇、穆雷和费德勒几乎垄断了大满贯决赛,所以,当澳网男单冠军奖杯诺曼·布鲁克斯挑战杯上刻下的不是这四个人的名字时,人们总会感到有一丝奇怪。

  上一次不属于“四大巨头”的大满贯冠军,还是2009年的美网,当时夺冠的是德尔波特罗。那也是他职业生涯迄今为止唯一一次大满贯赛夺冠。如今,瓦林卡已经在赛场上击败了德约科维奇和纳达尔,在世界排名上甩掉了费德勒和穆雷。“四大巨头”的历史或许可以宣告结束了。

  而且,瓦林卡已在连续两届大满贯赛事上成绩超越了费德勒,可以说,他已经成为新的“瑞士天王”。

  瓦林卡从墨尔本公园带走的不仅是一座冠军奖杯,还有一张265万澳元的冠军奖金支票。这是他职业生涯中收获的最大一笔赛事奖金。要知道,在2013赛季,虽然他的成绩已突飞猛进,但总共也不过只挣到了284万美元。

  在本届澳网之前,瓦林卡的职业生涯总奖金数也只有883.6万美元,而如今这一数字已提升至1113.6万美元,他成为男子网坛历史上第50位“千万俱乐部”会员。

  实现质变

  成功不是因为侥幸 瓦林卡献礼球迷

  《福克斯体育》称,不要以为瓦林卡是侥幸夺冠,在纳达尔申请医疗暂停之前,瓦林卡已经大比分领先了。同时,我们也不能忘了他在1/4决赛中是怎么击败小德的。与其说是运气,不如说他和新教练诺曼的合作为他带来了质变。要知道,诺曼之前辅导过的索德林,正是为数不多的可以在大满贯比赛中击败纳达尔的选手。

  《每日邮报》指出,我们都习惯了看到瑞士球员拿到大满贯冠军,但从来不是瓦林卡。纳达尔想要追平桑普拉斯的14个大满贯男单冠军纪录,但从桑普拉斯手中接过澳网男单冠军奖杯的是此前并不惹人注意的瓦林卡,纳达尔圆梦的脚步不得不延迟一步。

  ESPN称,在澳大利亚的国庆日,烟花照亮了夜空,罗德·拉沃尔球场人潮涌动,瓦林卡为澳大利亚球迷献上了一份精彩的国庆大礼。“获胜后的瓦林卡缓缓抬起双臂伸向空中,他的脸上带着十分安静的微笑。对于对手而言,他是一个完全配得上胜利的人。”文章称。

  本版文/ 记者 钱业 张岩

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20140127/n394281220.shtml report 3818 法制晚报讯(记者钱业张岩)澳网男单冠军属于瓦林卡!他收到了同胞费德勒发来的祝贺短信,从此,“瑞士天王”是他们共有的头衔。昨晚,澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园落幕
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com