> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚足联有意修改2018年世预赛方案 国足前景不妙

来源:解放网-新闻晨报

  晨报记者 甘 慧

  看着伊拉克U22国家队夺冠后欢庆的镜头,听着亚足联有意将2018年世预赛10强赛变成12强赛的消息,每一个心系中国足球的人或许都会有一点淡淡的忧伤——世界杯、奥运会到底离我们有多远?

  扩军,中国队前景不妙

  日前亚足联在阿曼召开了竞赛委员会会议。会上,亚足联就2018年世界杯预选赛、2019年亚洲杯预选赛和2015年亚冠联赛的赛制做出重大改革的提议。

  其中,2018年世预赛由10强赛变成12强赛的方案,恐对中国队的出线前景产生重大影响。根据本次亚足联竞赛委员会所提出的新方案,下届世预赛20强赛将不复存在,同时10强赛阶段将变为12强赛。届时,第一阶段的资格赛结束后,将所有成员协会分为8个小组,每组第一名和4个成绩最好的第二名,将晋级12强赛阶段。12强赛分为A、B两组,争夺世界杯参赛名额。不过,这个新的预选赛方案将导致整个赛期拉长。初步预计,整个世预赛的周期将有望被扩展到三年,并很可能于2015年亚洲杯后全面开启。也就是说,中国队有可能在 2015年 3月开始冲击2018年俄罗斯世界杯的道路。

  从目前的情况来看,如果按照国际足联排名作为分组依据,中国队3月5日客场和伊拉克队的比赛就将变得异常重要。这场比赛不仅仅事关中国队能否拿到2015年亚洲杯决赛阶段比赛的入场券,更将直接影响到国际足联排名。因为一方面,这场比赛是洲际正赛,积分系数为2.5,如果能够击败对手,则意味着中国队可以从这场比赛拿到200多分,有利于国足提升国际足联排名;另一方面,中国队在这场比赛之后,仅仅只是在5月底、6月初安排两到三场热身赛,且对手都是世界杯32强队伍,比赛中,国足取胜的可能性不会很大。这也就意味着国足很难再增加国际足联排名积分。国足一旦成为二档球队,无疑将增加未来争取世界杯预选赛12强赛参赛资格的难度。

  据伊拉克方面消息,3月5日中国队与伊拉克队的这场关键之战将在阿联酋的迪拜阿赫利俱乐部的主场进行。尽管这场比赛对于中国足球而言关系重大,不过迄今为止,中国足协尚未确定未来新的国家队主教练,而且,整个球队的备战计划也还没有确定,即究竟队伍何时集中、何时前往客场等等,都还是未知数,这不禁让人对中国队亚洲杯预选赛以及未来12强赛的分组前景捏一把汗。

  奥运,似成漫漫长路

  经过激战,伊拉克队夺得了U22亚洲杯的冠军,可中国队早已三战皆败,打道回府。

  U22亚洲杯的失利其实并不是这支球队第一次失败。自2011年11月参加亚青赛预选赛小组赛,首轮战胜弱旅中国澳门队后,这支中国队便开启了“不胜之旅”,算下来已经有整整798天未能在正式的大赛中赢过一场。其间,2012年U19亚青赛小组赛中3战3败,在16支参赛队中名列倒数第二,仅仅因失球数少排名越南之前,是近年来国青队在亚青赛中的最差成绩;2013年本土举办的东亚运动会上3负1平,排名垫底。

  U22国家队三战出局后,某网站进行过一次舆论调查,结果有约8成左右的网友对于这支球队的里约前景不报希望,“不乐观,难进军奥运会”,网友一边倒不看好这支球队的未来。网友的不乐观也是有道理的。伦敦奥运会后,亚足联对奥运足球预选赛的赛制进行了改革,不再单独进行预选赛,由U22亚洲杯取而代之,也就是说2015年的U22亚洲杯决赛阶段比赛实际上就是里约奥运会的门票争夺赛,前三名才可直通巴西。2015年U22亚洲杯决赛阶段比赛需要打预选赛,时间将从今年的7月17日开始,中国队需要先通过这样的预选赛,再有资格去打决赛阶段比赛,从而才可能收获里约奥运会的门票。180天,不到半年时间,时间非常之紧了,这支球队要在180天内有翻天覆地的改变,或许这比嫦娥登月还要难。

  由于这些年中国足球在青少年培养上的缺失,足球的基础非常薄弱。当根基不稳固之时,要想在这上面建造起漂亮的房子来,那只能是不切实际的奢望。可以说,中国足球这些年的窝囊,是在为过去这些年的不作为还债。世界杯、奥运会……对于中国足球而言,现在也许只能等待,等待中国足球的家底厚实的那一天。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140128/n394318532.shtml report 2125 晨报记者甘慧看着伊拉克U22国家队夺冠后欢庆的镜头,听着亚足联有意将2018年世预赛10强赛变成12强赛的消息,每一个心系中国足球的人或许都会有一点淡淡的忧伤—
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com