> 英超联赛|英超视频|英超新闻|英超转会 > 切尔西
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

切尔西经典穆式胜利 曼城主场11连胜纪录遭终结

来源:南方都市报

  纽卡斯尔,0比4;曼联,1比4;热刺,0比6;阿森纳,3比6;利物浦,1比2……本赛季做客曼城的拥有壮志雄心的球队,无一不在伊蒂哈德球场惨败而归。“智利工程师”佩莱格里尼将曼城设计成恐怖的进攻机器,本赛季前11个主场保持全胜,但在昨天却被穆里尼奥带领的切尔西终结。切尔西成为本赛季第一支主客场双杀曼城的球队。

  伊万诺维奇在上半场第3 2分钟打进的全场唯一进球,使曼城无 法 追 平 自 己 在19 12年4月到9月期间创下的英格兰顶级联赛最长连胜纪录,蓝军的稳固防守同时结束了曼城连续61个英超联赛主场取得进球的脚步。在赛前打出“何塞,21世纪的足球不摆大巴”的曼城球迷,还有一直希望穆里尼奥拿出“19世纪足球”风格的英国媒体,赛后纷纷称赞其“大师级”用兵。

  在电视剧《越狱》当中,主角迈克尔·斯科菲尔德利用“胡克定律”,在墙上几个点凿出小洞,便轻松瓦解了一面墙。穆里尼奥此番拆倒“城墙”,正是敲中了曼城的弱点。

  切断曼城输送线

  《每日邮报》专家马丁·萨缪尔在切尔西取胜之后,对穆里尼奥不吝赞美之辞:“他让一切都尽善尽美,无论球队、战术、节奏还是士气。他知道如何赢得比赛,他懂得何时该冒险,何时该收敛。这真是一场完美的比赛。它传递的信息是,这支球队(曼城)可以被击败,它也有弱点。”

  再精密的仪器,再厚实的墙体,都会有弱点,而曼城本赛季的弱点并没有被掩盖,只是球队此前37场轰进115球的恐怖攻击力弱化了防守的问题。赛季初主客场的反差表现,便是曼城后防容易犯错所导致。

  和英国媒体赛前猜测一样,穆里尼奥在三名攻击中场球员当中撤下一人,换上一名后腰稳固防守,被放在替补席上的是奥斯卡,取代他的是1月份从本菲卡加盟的马蒂奇。他和大卫·鲁伊兹在中场的绞杀切断了亚亚·图雷和大卫·席尔瓦两名曼城进攻核心给锋线的输送,马蒂奇全场贡献全队最高的4次抢断,仅次于卡希尔(16次)的9次解围,他的存在也让总爱冒险前插的鲁伊兹身后有保障。原本蓝军的防守便是英超最好(24轮后仅失20球),加上这堵铜墙铁壁之后更让缺少了阿圭罗的曼城难有作为,主队只有3次射门打在球门范围内,仅有切尔西的一半。

  以攻为守,以守为攻

  赛前讲解自己的首发安排时,穆里尼奥说:“球在对方脚下时,这是一套防守阵容;球在我们脚下时,这是一套进攻阵容。”听起来有些空泛的玩笑,正是本场比赛切尔西的获胜关键。大部分时间内,切尔西踢的是460无锋阵型,可当威廉在第28分钟偷走德米凯利斯的球,并将球传给拉米雷斯时,切尔西突然创造出三名攻击球员面对一名防守球员的绝佳局面。穆里尼奥弃用马塔,便是认为其防守能力逊色于奥斯卡、威廉和阿扎尔三名中场,他需要一支所有人都能参与防守的球队。

  埃托奥、威廉和阿扎尔本场被安排在突前位置,他们优秀的带球突破能力是蓝军反击的尖刃,其中阿扎尔一人就有11次突破,相当于曼城全队总和。第32分钟切尔西破门时,阿扎尔传球给后插上的拉米雷斯,后者的射门被哈特封堵,伊万诺维奇随即在禁区边缘大力轰门得手。两位塞尔维亚人成为切尔西获胜的功臣,马蒂奇坚固了防线,伊万贡献他在英超的第一脚左脚进球,这次射门从出脚到进门只用了0 .7秒的时间,哈特已来不及反应。

  如果不是曼城主场的门框连续挡出埃托奥、马蒂奇和加里·卡希尔的3次射门,曼城有可能遭遇一场惨败。这场每一步都算准且高效完成的比赛,将成为穆里尼奥执教史上又一个经典范例,就像他带领波尔图成为欧冠冠军、带领国际米兰击败不可一世的巴塞罗那一样。

  这不是最好的曼城

  曼城上一次在出场落后是此前1比2逆转利物浦的比赛,那次他们只用了8分钟便扳平比分,这一仗却始终没有找到应对方式。佩莱格里尼赛后表示,缺兵少将是曼城落败的原因。

  “恐怖曼城”缺少了几个关键零件。阿圭罗受伤休战一个月,阿根廷人在双方首次交手时曾打进扳平球,这位高效灵巧的前锋缺席,曼城最有效的进攻只能依靠边路传中,让哲科内格雷多实施高空轰炸;后腰费尔南迪尼奥肌肉受伤,他的替补哈维·加西亚、米尔纳和罗德威尔都没有100%康复,佩莱格里尼只能用德米凯利斯补充这个位置,结果他成为切尔西重点突破的缺口;本赛季表现出色的纳斯里同样伤停,佩莱格里尼实际上没有多少改变比赛的底牌,他全场比赛唯一一次换人,只是在下半场用约维蒂奇换下内格雷多,试图增强前场的渗透力。

  因此,佩莱格里尼对于这场失利并没有太多懊悔:“切尔西拿下了一场重要的比赛,而现在对我们来说,也只不过是2分落后于阿森纳。”此役过后,切尔西积分追平曼城,两队同积5 3分,落后领头羊 阿 森 纳2分,虎视眈眈的曼城和切尔西正期待着枪手被绊倒。

  就连得胜的穆里尼奥也说:“现在是两匹骏马和一匹小马在赛跑,(我们是)一匹还要喂奶和学习跳跃的小马。”他一直为切尔西的争冠形势降温,说球队要到下赛季才能真正成型,但蓝军总在第一集团当中,穆帅在赛场外扮猪吃老 虎 的 狡 黠 言论,就是对手最大的威胁。

  南都记者

  黄嘉鑫

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20140205/n394501547.shtml report 4204 纽卡斯尔,0比4;曼联,1比4;热刺,0比6;阿森纳,3比6;利物浦,1比2……本赛季做客曼城的拥有壮志雄心的球队,无一不在伊蒂哈德
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com