> 单板滑雪专题 > 单板滑雪动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

单板滑雪:白雪上的冲浪运动 驰骋雪海刺激震撼

来源:搜狐体育

  单板滑雪(Snowboard)(又称滑板滑雪)源于20世纪60年代中期的美国,其产生与冲浪运动有关。

  “单板”的历史由来已久

  单板滑雪又称冬季的冲浪运动,源于20世纪60年代中期的美国,其产生与冲浪运动有关。1965年,一个叫舍曼·波潘的滑雪爱好者把两个滑雪板绑在一起,偶然中就创造了两脚踩踏在一整块板上的新滑雪板",结果获得了意想不到的运动快感。后来,这项运动很快传到了欧洲。1982年举行了美国全国锦标赛,1983年举行了首届世界锦标赛,1990年成立国际滑板滑雪联合会 (FIS),1994年国际滑联(FIS)将滑板滑雪定为冬奥会正式项目,1998年日本长野冬奥会首次举行了滑板滑雪比赛……

  12月22日是世界单板滑雪日,节日发起者是欧美的一些滑雪爱好者,他们希望在这一天,无论你在哪个年龄段,无论你是初学者还是滑雪发烧友,都能亲身感受活跃的单板滑雪文化,并体验单板滑雪带来的无穷乐趣。

  平行大回转

  场地长936米,平均坡度18.21度,坡高290米。高度差为120-200米,三角旗门交替放置在左右,约有25个旗门,旗门间距至少8米。起点旗门(高1.10米,底座宽1.30米)的两个立柱高度不同,中间有一面三角旗。比赛开始时,出发门自动开启,两名选手同时出发。选手穿越旗门瞬间,把压力集中在脚尖上,胸部向前挺穿越,通过以后将压力集中在脚跟上。主要技术动作有左右回转。大回转用靴与滑雪靴相似,但更有弹性。滑板坚硬、狭窄,以利于转向和高速滑行。以滑行速度评定名次。规则规定两次预赛成绩相加排名前16位的决赛晋级,之后进行淘汰赛,16进8、1/4决赛、半决赛和决赛。正式比赛时选手抽签每两人一组,在平行赛道上进行两次预赛,第二次预赛要交换赛道。第一次比赛中落后的选手延迟出发,延迟的时间为第一次比赛落后的时间。第二次比赛中率先抵达终点的选手取胜。

  U型池

  场地为U形滑道,长120米,宽15米,深3.5米,平均坡度18度。滑板稍软,较宽,靴底较厚。比赛时运动员在音乐伴奏下在U形滑道内边滑行边利用滑道做各种旋转和跳跃动作,一般为5-8个造型,五名裁判员根据完成的动作难度和效果评分,每人最高分不超过10分,五个得分之和为该选手本轮比赛得分。比赛共有两轮预选赛,首轮预选赛前六名选手直接晋级决赛。其余选手参加第二轮预选赛,前六名选手也获得决赛权。最后12名决赛选手进行两轮比赛,根据两轮决赛中的最好成绩排定最后的名次。主要动作有跃起抓板、跃起非抓板、倒立、跃起倒立、旋转等。

  2006年都灵冬季奥运会增设单板滑雪越野赛,比赛场地高度差为100-240米,平均坡度为14%-18%,路线长度为500-900米,赛道宽度约为40米,比赛用时约为40-70秒。比赛沿途分布着雪丘、跳跃点和急转弯,时常发生碰撞,单板滑雪的参赛选手要通过自己的各种技术越过障碍来完成比赛。比赛最后的成绩以到达终点的时间判定。都灵冬奥会上将有男女各32名选手参赛,两轮资格赛上每个选手将单独出发,用时排在前16名的选手进入1/4决赛。从1/4比赛开始,每组有四名选手参赛,获得前两名的进入下一轮。

  中国的单板滑雪于2003年正式立项,主要开展U型场地雪上技巧项目。凭借在体操、武术等项目上的突出成绩,中国单板滑雪项目选材得当,在短短五年时间内进步迅速:2005年世界大学生冬季运动会上,中国选手潘蕾为中国队赢得国际比赛的首枚单板滑雪银牌,中国队在该项目上还获得了两个2006年都灵冬奥会的参赛资格。

  2007-2008赛季,中国17岁小将刘佳宇脱颖而出,两次夺得世界杯金牌,并一度跻身世界排名第一的位置。2009年1月韩国举行的世锦赛上,中国队实现历史性突破夺取U型池团体和个人冠军,中国队正逐渐形成集团优势,期待在2010年温哥华冬奥会上争取创造新的佳绩。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140205/n394507261.shtml report 2300 单板滑雪(Snowboard)(又称滑板滑雪)源于20世纪60年代中期的美国,其产生与冲浪运动有关。“单板”的历史由来已久单板滑雪又称冬季的冲浪运动,源于20世
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com