> CBA北方球队 > 北京男篮|马布里
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京男篮主场胜山东 马布里肘击被罚出场不完美

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 张昆龙)马布里的复出之战可谓一场悲喜交加的大戏,悲的是老马因为肘击对手连续领到两次违体犯规被驱逐出场,喜的是球队击败“苦主”如愿赢球。

  昨晚,2013-2014赛季CBA第29轮一场焦点战中,北京首钢金隅男篮主场99比95险胜山东黄金男篮,在终结了对阵山东五连败的同时,也在马年首战提前五轮锁定季后赛资格。

  时隔两个多月重返赛场的马布里全场贡献9分7次助攻,但第三节被罚出场还是让复出之战显得不够完美。

  复出遭罚 被罚离场心有不甘 老马隔着大门看比赛

  时隔73天,因伤休战的马布里终于再次披上北京男篮的战袍返回赛场。开场阶段,老马的表现没有让久等的球迷失望。虽然打满首节没有得分进账,但他单节送出5次助攻,帮助北京队取得领先。

  就在一切都在向着一场完美的复出之战发展时,剧情突然有了重大转折。距离第三节比赛结束还有35.2秒时,马布里在一次持球突破上篮时,肘部打在了贴身防守自己的山东球员睢冉的脸上。

  马布里落地后,站在底线的对方球员吴轲用右臂抡在了他的脖子上,这彻底激怒了老马,他做出挥臂动作并要上前与对方理论。裁判商议后给了马布里两次违体犯规,将他罚出场。

  下场后,马布里头上顶着毛巾在更衣室发泄了一下情绪,然后来到赛场外,隔着场地大门看了几分钟比赛,之后又在翻译的陪同下回到更衣室。此时他的情绪已经逐渐平复,通过电视转播看完了比赛。

  看到队友们最终取得胜利,老马挥舞着拳头高喊一声“Yes”。结束比赛的队友们陆续返回更衣室,老马和大家一一击掌相庆。

  被问及判罚的问题,老马并没有太多的抱怨和辩解。“我没什么可说的,没关系,比赛已经结束了。”马布里说,“最重要的是,我们获得了胜利,其他的都无所谓。”

  专家释疑 两次违体犯规性质不同 但判罚合乎情理

  在马布里被罚出场后,双方球员、教练以及现场观众似乎都对判罚有些不解。赛后,当值主裁杨茂功在接受采访时给出了自己的解释。

  “当时的情况是马布里由于肘击报复睢冉以及他推搡吴轲被判罚连续两次违体犯规,因此被驱逐出场,并不是其他原因,李根的两次罚球则是由于马布里被罚下后,没人执行睢冉此前对他的普通犯规罚篮。所有的判罚符合规定,不存在任何问题。”杨茂功说。

  另外对于现场观众关于裁判没有在事发后第一时间就做出判罚的质疑,他解释道:“比赛中出现球员打架冲突的情况,裁判首先要做的是观察情况,再将双方分开。等所有参与者都平静之后,我们会和技术台以及官员进行核对,并最终给出判罚,因此从规则的角度是可以解释得通的。”

  “当事人”吴轲赛后表示,自己之所以会有附带的动作,是因为此前马布里肘击队友的行为违反了体育道德,球队之所以输球也是由于在冲突中心态发生了变化。

  对此,本场比赛的解说嘉宾、《体坛周报》记者王猛表示,第一次老马的报复性肘击是在比赛进行中的一次犯规,虽然看起来远比第二次严重,但这是在比赛范畴内的行为。虽然两次犯规性质不同,但主裁判在经过考虑后给出了一致的标准将老马罚下,这样的决定还是合乎情理的。

  主帅声音 队员都争强好胜 没火气难当领袖

  虽然场上的冲突一度让比赛偏离了正常的轨道,但北京队主帅闵鹿蕾还是把赞扬送给了刚刚伤愈复出的马布里。

  “其实对于老马的表现,我还是挺高兴的,毕竟他已经离开球场这么长时间,又做了手术,再回到球场就能拿出这样的状态,我还是很欣慰的。毕竟他在串联球队整体和自己进攻方面做得都很不错。”老闵说。

  在被问及如何看待马布里和吴轲的冲突时,闵鹿蕾表示可以理解老马当时的举动,“可以看出来他想为球队赢得这场比赛,我和队员们都争强好胜,没有火气的运动员一定成不了一个好的领袖。所以,理解吧。”

  在老马被罚下的情况下取得胜利,孙悦功不可没。他认为之前北京队在客场时就被山东队的强对抗打得失去了自己的节奏。这种具有火药味的比赛是篮球的一部分,保持冷静平和的心态才是胜利的关键。

  前景展望 赶往下个客场 提前进季后赛节奏

  今天上午,距离京鲁大战结束还不足12个小时,北京队就登上了去往浙江义乌的航班,备战明晚与浙江队的比赛。

  虽然球队已经提前锁定了一张季后赛的门票,但是无论球队还是马布里都希望能够在最后5场比赛中全力以赴,用更好的名次迎接季后赛的到来。

  在力克山东队取得联赛4连胜之后,北京男篮以21胜8负的战绩继续稳居积分榜第三位,提前锁定了一张季后赛的门票,这也是球队连续第4个赛季跻身季后赛。

  “我复出后的第一场比赛显然状态还不是最佳,但是现在距离季后赛还有5场球,我还有时间进行调整,到了那时候,我会拿出更好的表现。”马布里说。

  孙悦同样认为,赢下这样一场激烈的比赛对球队的鼓舞作用非常明显,现在球队已经开始为季后赛进行充分的准备了,只有去适应CBA联赛中各支球队的打法,才不会把自己的缺点暴露给对手。

  闵鹿蕾则表示,是集体的力量让北京队走到现在,“集体承担责任是非常关键的一条,尤其在马布里回归球队后,大家不要光看着他,还是要一如既往地承担自己应负的责任。”

  本版文/记者 张昆龙

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20140206/n394522277.shtml report 2396 法制晚报讯(记者张昆龙)马布里的复出之战可谓一场悲喜交加的大戏,悲的是老马因为肘击对手连续领到两次违体犯规被驱逐出场,喜的是球队击败“苦主”如愿赢球。昨晚,20
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com