> 冬奥会新闻 > 2014冬奥会开幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

索契冬奥8日凌晨将开幕:习近平出席佟健任旗手

来源:中国新闻网 作者:于晓
  中新网2月7日电(于晓)北京时间2月8日0时14分,2014年索契冬奥会将正式开幕。应普京邀请,中国国家主席习近平将出席开幕式,这是中国最高领导人第一次出席在境外举办的大型体育赛事。中国冬奥代表团开幕式旗手也已经确定,34岁的花样滑冰选手佟健将扛起中国军团“大旗”。

  习近平抵达索契 将看望中国奥运代表团

  北京时间2月6日上午,中国国家主席习近平乘专机从北京出发前往俄罗斯,出席即将在索契举行的第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。当地时间13时50分许,习近平一行抵达索契阿德列尔机场。本届冬奥会开幕适逢春节期间,习近平将在索契看望中国奥运代表团,给他们送去节日的温暖。

  据透露,除了出席冬奥会开幕式,习近平还将先后出席国际奥委会主席巴赫、俄罗斯总统普京为与会贵宾举行的欢迎宴会,共话弘扬奥林匹克精神,促进国际奥林匹克运动发展。虽然习近平仅仅会在索契驻足大约44个小时,但中国最高领导人此次在中国外交实践中前所未有的冬奥之旅,注定将在中俄关系史和国际奥林匹克运动史上写下意义非同寻常的一笔。

  中国确定佟健为开幕式旗手 创历史之最

  在中国代表团升旗仪式上,副团长肖天透露了中国代表团旗手人选。34岁的花滑老将佟健将高擎五星红旗,带领中国代表团入场,他也将是中国历届旗手中年岁最大的一位。

  在佟健之前,年龄最大的旗手是1980年美国普莱西德湖冬奥会上担任旗手的30岁速滑选手赵伟昌。作为一名34岁的老将,佟健仍然在赛场上拼搏,并保持着很高的竞技水准,这一点一般运动员难以做到。正因为如此,赵宏博评价“他身上体现着顽强拼搏的奥运精神,作为旗手实至名归” 。

  谁将点燃巨型火炬 普鲁申科希望大于莎娃

  索契冬奥会圣火传递创造了多项新纪录:到过北极,上过太空,潜入过世界最深的淡水湖-贝加尔湖底,传递距离65000多公里创历史之最。眼下,谁将点燃索契冬奥巨型火炬又吸引了全世界的目光,网球选手莎拉波娃和花滑王子普鲁申科呼声最高。

  31岁的普鲁申科是2006年都灵冬奥会花样滑冰男子单人滑金牌得主,还曾三夺世锦赛冠军、七获欧锦赛冠军。在历届冬奥会开幕式主火炬点燃者中,花样滑冰选手占了最高的比例。点火仪式上,组委会很可能延续传统,由普鲁申科点燃开幕式主火炬。莎拉波娃从事的网球运动虽然属于夏奥项目,但冬奥会有过由夏奥项目选手点燃冬奥运火炬的历史,在此之前,普拉蒂尼和纳什都担此重任。作为全满贯选手和伦敦奥运会俄罗斯代表团旗手,莎拉波娃享誉世界体坛,由她点燃冬奥火炬并不会让人觉得意外。

  安保经费创纪录 药检将是史上最严

  据法新社报道,奥地利内政部透露,2月4日,有两名参加索契冬奥会的奥地利运动员受到绑架威胁,奥地利已经派出4名警察赴索契,其中包括两名国家特种部队成员,他们将和俄罗斯安全部队共同处理这一事件。而在去年12月底,恐怖分子在俄罗斯伏尔加格勒发动了两起爆炸案,一度引起了人们对索契冬奥会安保工作的担忧。媒体披露,为索契冬奥会的顺利进行,索契冬奥会安保投入达20亿至30亿美元,这一数字不仅超过历届冬奥会,甚至高于伦敦奥运会。

  令人欣慰的是,1月底,索契冬奥会组委会主席德米特里·切尔内申科做出承诺,索契奥运会将是“有史以来最安全的奥运会”。

  与安保一样高标准严要求的还有药检,国际奥委会新闻发言人亚当斯5日表示,索契冬奥会将“执行冬奥会史上最为严格的反兴奋剂计划”。虽然冬奥会参赛人数比夏季奥运会少,兴奋剂阳性数量也相对少很多,但国际奥委会仍将继续坚持“零容忍”政策。世界反兴奋剂机构主席里迪透露,所有索契冬奥会样品将被保留10年,而此前的时限为8年。本届冬奥会将采用新的类固醇检测方法,能追踪到运动员几个月前使用类固醇的痕迹。同时,一种更加先进的生长激素检测方法也即将问世。

  点击查看更多体育新闻

sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/02-07/5805375.shtml report 2186 中新网2月7日电(于晓)北京时间2月8日0时14分,2014年索契冬奥会将正式开幕。应普京邀请,中国国家主席习近平将出席开幕式,这是中国最高领导人第一次出席在境
(责任编辑:厉胜男) 原标题:索契冬奥明日凌晨开幕 花滑老将佟健任中国旗手

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com