> 冰雪 > 冰雪其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

索契冬奥会蛮有看头儿的! 悬念颇多等待揭晓!

来源:北京晨报

  2014年索契冬奥会的主火炬明天凌晨就将点燃,主要赛事将陆续揭开战幕。王 无缘出征,中国短道速滑队有谁能一鸣惊人?花滑伉俪庞清/佟健的谢幕演出能否完美收官?还有谁能带来意外之喜?冰雪世界,比人气、拼实力,谁才是真正的王者?

  看点 1

  没有王濛的短道队

  王濛是短道速滑女子500米项目上绝对的“一姐”,这枚金牌原本是中国代表团提前锁定的,但她在离冬奥会开幕还有20多天时受伤,打乱了中国队备战的计划。不过,这并不意味着中国完全与这枚金牌无缘,原本要与王濛组成“双保险”的范可新将独自挑起夺牌的重任。

  这名1993年出生的小将近几年多次拿下世界杯分站赛的冠军,而且在2011年和2012年世锦赛上都夺取女子500米项目桂冠。不少人认为这是她接班王濛的机会,但从另一个方面来说,可能令她背上心理包袱。不过,经过大赛历练的小姑娘在到达索契后仍保持了平常心,“平时训练的水平能发挥到赛场上就够啦!”

  看点 2

  庞清佟健的谢幕战

  第四届冬奥会,也是庞清和佟健的告别战,从盐湖城到温哥华,这对冰上情侣一步一步成为双人滑世界顶尖选手。四年前,申雪/赵宏博在谢幕演出加冕,当时距最高领奖台只有一步之遥的庞清/佟健坚持到了索契。但对这对21年的“拉手”来说,做好每一个动作,就是最好的告别。

  双人滑是中国花滑的领军项目,也是全队唯一有望争夺奖牌的。张丹退役,张昊带着新搭档彭程出征,庞清/佟健就成了中国队的头号主力。作为上届冬奥会的银牌得主,两人度过了一个煎熬的奥运周期,他们在去年一度产生了退役的想法,但对于奥运会的渴望,还是让他们选择坚持。

  看点 3

  女子冰壶渴望奇迹

  2009年世锦赛冠军、2010年冬奥会铜牌,相比上个奥运周期的骄人战绩,有媒体称,中国女子冰壶队这个周期已经没落成“世界三流”。通过落选赛才拿到索契入场券,这样的方式或许已经将中国姑娘排除在顶尖行列之外,却恰恰为“黑马”奇迹埋下伏笔。

  2012年和2013年世锦赛都是索契冬奥会的资格赛,两届世锦赛总成绩前七的队伍可获得冬奥会入场券。而中国队2012年仅获得第11名,2013年也只排名第九,不得不参加去年12月的落选赛。通过落选赛进入冬奥会,不少人对姑娘们能走多远充满疑问,但落选赛全胜的战绩说明了队伍的实力。没人看好,才越有一鸣惊人的可能。

  看点 4

  韩国女王能否卫冕

  放眼这届冰雪盛会,各路高手尚未开始交手,人气比拼已经拉开序幕。俄罗斯媒体率先评选出十大“索契之星”,最受欢迎的自然是本土作战的花滑王子普鲁申科,韩国“女王”金妍儿同样是热门人物。

  23岁的金妍儿,索契之旅的任务就是卫冕。但冬奥会历史上,至今只有当时代表东德参赛的卡塔琳娜·维特实现过蝉联。何况“女王”去年9月因右脚受伤,一度停止了训练和比赛;但三个月后复出,她在首站比赛中就摘得桂冠,本届冬奥会自然备受期待。

  在东道主中间最受关注的当数第四次参加冬奥会的普鲁申科。前三届均有奖牌入账,没人怀疑他今年再入一枚,大家最希望的当然是金色。

  看点 5

  新增项目惊险刺激

  2011年4月,在伦敦召开的国际奥委会执委会议上正式确认,2014年索契冬奥会将增加6个项目,分别为女子跳台滑雪、冬季两项混合接力、花样滑冰团体、雪橇接力以及自由式滑雪男女双板U形槽。

  夏季奥运会忙不迭“瘦身”,冬奥会却在增设新项目。除花样滑冰团体赛外,其余五项均为雪上及雪橇项目。冬奥会素有“得雪上者得天下”的说法,这些新增项目除了让各雪上强国竞争更加激烈,跳台滑雪、U型槽滑雪还惊险刺激,极具观赏性。比如女子跳台滑雪,这项过去只属于“纯爷们儿”的运动,随着在欧洲的兴起和普及,最终达到“任何一个比赛项目只有列入两届世锦赛之后才有资格申请进入奥运会”的硬性规定,如愿进入奥运大家庭。

  看点 6

  火炬最终由谁点燃

  索契冬奥会的火炬传递即将到达终点,关于主火炬的种种悬念也吊起众人胃口。

  去年9月,圣火从希腊奥林匹亚点燃开始,火炬踏上了非凡的传递之旅,堪称冬奥会史上规模最大的一次。圣火上过俄罗斯最高的厄尔布鲁士山,下过世界最深的淡水湖贝加尔湖,甚至飞出地球,进入太空。主火炬怎样点燃?谁将成为最后一位引燃火炬者?再次成为焦点。一种说法是网球美女莎拉波娃,另一热门人选则是普鲁申科。

  晨报记者 刘晨

  ■冬奥·倒计时

  万事俱备只等开幕

  晨报讯(记者 亢雪松)今晚,第22届冬奥会将在俄罗斯滨海城市索契开幕。赛会全部奖牌已运抵索契,98套冬奥会奖牌和72套冬季残奥会奖牌将在秘密地点保存,由30人组成的卫队彻夜把守。

  本届冬奥会共设15个大项,98个小项的比赛;冬季残奥会共设6个大项、72个小项比赛,比赛项目和奖牌总数创造纪录。索契冬奥会将执行史上最严格的兴奋剂检查,不但检查数量创冬奥会新高,检测方法以及样品储藏时间也有所变化。据悉,所有索契冬奥会样品将被保留10年,而此前的时限为8年,延长保留时间将对违规者更有震慑力。此外,本届奥运会将采用新的类固醇检测方法,这种方法极为灵敏,能够发现违规运动员几个月前使用类固醇的痕迹。

  ■冬奥·进行时

  三项比赛提前开战

  晨报讯(记者 亢雪松)虽然索契冬奥会今日才将开幕,但在昨天已有单板滑雪男女坡面障碍技巧资格赛、自由式滑雪女子雪上技巧资格赛以及花样滑冰团体赛率先开赛。中国花滑单人滑选手闫涵和双人滑运动员张昊/彭程率先亮相。

  在2014年索契冬奥会的首个比赛——单板滑雪男子坡面障碍技巧资格赛中,挪威选手森德博格以94.50分获得第一组首位,他的队友帕洛特以97.50分位列第二组头名,两人领衔各小组前四名直接晋级决赛。两届冬奥会冠军、美国名将肖恩·怀特开赛前一天因伤弃权。而花样滑冰团体项目是索契冬奥会的新增项目,是自1976年冬奥会以来花样滑冰首次增项。

sports.sohu.com true 北京晨报 http://sports.sohu.com/20140207/n394566300.shtml report 3135 2014年索契冬奥会的主火炬明天凌晨就将点燃,主要赛事将陆续揭开战幕。王无缘出征,中国短道速滑队有谁能一鸣惊人?花滑伉俪庞清/佟健的谢幕演出能否完美收官?还有谁
(责任编辑:majian82)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com