> 冬奥会新闻 > 冬奥会花絮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

探营冬奥村哪都能听到中文 志愿者愿做中国媳妇

来源:龙虎网-东方卫报

  北京时间1月27日,13名志愿者踏上飞往俄罗斯索契的航班,开启为期28天索契之旅。

  据了解,这13名中国志愿者服务索契冬奥会,几乎涵盖冬奥会各大场馆,从事包括语言服务、奥组委助理等工作。

  然而,他们仅是众多索契志愿者中的一小部分,有来自全世界的志愿者加盟到索契冬奥会。

  令人惊讶的是,在索契,只要你会说中文,就几乎没有你找不到的地方。

  今天凌晨,2014年索契冬奥会正式开幕。

  深受北京奥运会影响 王雷这次来到了索契

  奥运村哪都能听到中文

  运动员平和心对待比赛

  28岁的王雷是这次中国志愿者服务队的领队,也是这个团队中年龄最大的一个。

  作为从事石油化工工作的研发工程师,王雷的志愿者情缘源于北京奥运会,“经过选拔和培训,我荣幸的成为北京奥运会和残奥会的志愿者,这次经历使我受益匪浅,它让我觉得成为一个优秀的志愿者是需要付出很多努力的,不仅要有专业的态度和热情,同时还要拥有专业的技能。”

  北京奥运会的经历,使王雷对奥林匹克有了更深的认识,也让他对这份工作有了更高的热情,“成为奥运志愿工作不仅仅是参与奥运、感受奥运,对自身自信心和知识技能方面也有显著提升,我觉得从事志愿工作是一件很有意义的事,如果有可能的话,我会一直做下去。”

  与王雷有同样想法的人不在少数,北京奥运会志愿者参与的热情得到延续,越来越多人愿意了解和参与到这份事业中。在温哥华、伦敦、索契的奥运赛场上,越来越多出现了中国志愿者的面孔。

  对于多数人而言,家的感觉或许就在随处可闻的乡音之中。奥运村之旅中,最让人惊讶的就是,在这里,听到中文的概率竟然和英语差不多。

  走进奥运村,升旗广场是第一站。广场上,人们绝不会错过的是一块透明质地的奥林匹克休战墙。在休战墙边,耳边响起的中文介绍让人惊喜。介绍人是来自哈萨克斯坦的志愿者小阿,曾在杭州留学两年,他用流利的中文介绍起休战墙的来源:“海滨村里的休战墙高1928毫米,喻示着第一届冬奥会举办的年份,在山地奥运村的休战墙则高2014毫米,标志本届奥运会举办的时间。休战墙寓意体育打破壁垒与隔阂,不同国家和不同宗教的人们因为奥运会而团结在一起。”

  医疗服务中心前台,金发碧眼的志愿者女孩娜塔莎的中文也很不错。“在奥运村,你可以试着用中文与志愿者沟通,他们中不少人都略懂中文。”此外,在主媒体中心,也有不少国外媒体人会说中文。

  交流几乎无所不在。在运动员餐厅设立的留言本上已有用各种语言表达获胜或是寻求友谊的文字,其中一页写着这样一句话:“顺其自然,失之坦然,争其必然”。 本报综合报道

  娜佳下决心到中国留学 以后要做中国媳妇

  来自俄罗斯远东地区的娜佳是专门为冬奥会中国代表团服务的志愿者,她能够有机会从远东城市纳霍迪卡来到遥远的索契,主要是因为会说流利的中文,并且有着丰富的志愿者经历。

  “远东地区申请担任冬奥会志愿者的有3000多人,最后只选了300人。”谈起申请的经历,娜佳依然非常兴奋。

  2009年,娜佳高中毕业,面临很多选择,她最后下决心到中国留学,父亲也非常支持女儿的选择,认为中俄关系越来越密切,学习中文将来会有更多的机会。17岁的娜佳于是来到黑龙江大学,先学一年中文,第二年开始学习经济贸易。随着中文水平的提高,她开始参与很多的文化交流活动。

  娜佳在冬奥会主要是为中国代表团担任翻译,也负责一些外联工作。娜佳说,越来越多的俄罗斯人选择到中国留学。她早就决定今年夏天毕业后留在中国。来冬奥会之前,她特别带着中国男友到俄罗斯见了父母,准备以后做个中国媳妇。

  玩遍索契

  舌尖上的中国味

  途经一条条以俄罗斯或前苏联的奥运冠军、残奥冠军名字命名的街道,沿奥运村主干道不远,就来到可容纳数百人同时进餐的运动员餐厅。在这里,运动员能品尝到正宗北京风味,体会一把舌尖上的中国味。

  在亚洲餐饮区域,记者遇到了来自北京的面点师傅朱晓蕾,她的拿手绝活是拉面。朱晓蕾原来在北京老字号酒家丰泽园上班,4年前到莫斯科工作,这次因为其独特的中国背景被抽调到索契冬奥会来。

  作为餐饮团队中唯一的中国人,朱晓蕾格外抢手,中国运动员总爱往她那儿凑,有什么要求也喜欢向朱阿姨提。 综合

  短道速滑被安排在中国黄金时间

  想看花样滑冰的观众只能熬夜了

  经典赛事

  今天,索契冬奥会将产生五枚金牌,首金将在单板滑雪项目中产生。而随着本次冬奥会的赛程公布,短道速滑的比赛被安排在中国的黄金时间,而花样滑冰迷们只能选择熬夜了。

  短道速滑:分别是北京时间2月10日、13日、15日、18日和22日,产生八枚金牌。前四日比赛集中在北京时间18点30分-21点40分进行。最后一日的男子500米、女子1000米和男子5000米接力决赛稍晚,于2月22日凌晨1点30分起进行。

  花样滑冰:深受喜爱的花样滑冰的周期较长,从2月6日-2月22日,几乎贯穿了整个冬奥会。比赛集中在北京时间凌晨0点-5点进行。其中双人滑在13日凌晨出金,男女单自由滑则分别在2月15日、21日凌晨进行,花滑迷们需熬夜观看了。

  自由式滑雪空中技巧:自由式滑雪空中技巧项目,女子比赛被安排在情人节,于北京时间2月14日22时45分-15日凌晨3时25分进行,男子比赛将在2月17日22时45分-18日凌晨3时25分进行。冰壶比赛的日程是2月10日-21日。冰球比赛是从2月10日-2月23日,男子冰球决赛将在北京时间23日21时开始,将诞生索契冬奥会的最后一枚金牌。

  此外,花样滑冰团体赛、自由式滑雪女子雪上技巧和单板滑雪男女坡面障碍技巧昨日率先开赛。中国花样滑冰男子单人滑选手闫涵,在团队赛男单短节目比赛中以第四名的成绩完成比赛;双人滑选手彭程/张昊在团体赛双人短节目比赛中名列第三;首次亮相自由式滑雪女子雪上技巧资格赛的宁琴,最终以16.83分位列第21名,未能直接进入决赛。

  综合

sports.sohu.com true 龙虎网-东方卫报 http://sports.sohu.com/20140208/n394611489.shtml report 2837 北京时间1月27日,13名志愿者踏上飞往俄罗斯索契的航班,开启为期28天索契之旅。据了解,这13名中国志愿者服务索契冬奥会,几乎涵盖冬奥会各大场馆,从事包括语言
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com