> 冬奥会新闻 > 2014冬奥会开幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥开幕式距完美"仅差一环" 俄罗斯人承认故障

来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 优雅、华丽,有历史的厚重感又富有创造力,用俄罗斯媒体的话说,北京时间昨日凌晨的索契冬奥会开幕式“美丽如神话”、“让俄罗斯找回失去多年的骄傲”。可惜美中也有不足:开幕式开篇的一个环节中,飘在天空的五朵雪绒花本该全部绽放,化为奥运五环标志,但由于技术性失误,其中一朵没能盛开,五环也变成了“四环”。

  ●现场

  五环少了一环

  开幕式于昨日凌晨零点14分正式开始。开篇便讲述俄罗斯的悠久历史与傲人的成就:门捷列夫的元素周期表、芭蕾舞、托尔斯泰、契可夫、普希金……

  随后,一个仿佛从童话中走出的小女孩出现在场地中央,她随着风筝飞上天空,天空中满布繁星,小女孩在音乐中开始她的奇幻旅行。

  场内忽然飘起大雪,五片巨大的雪花在体育场正中央不期而遇,化为五朵巨型的雪绒花,雪白莹亮。伴随着优雅的音乐,其中四朵慢慢变大,汇聚在一起,可以看出即将形成奥运五环,但右上角的一朵却始终没有展开。五环少了一环。

  ●说法

  是故障 不是丑闻

  应该称赞俄罗斯人的勇气,面对突如其来的变故,他们没有回避,没有剪切镜头,全球20亿观众通过电视屏幕,看到了“四环加上一朵雪花”的画面。

  央视体育频道解说员张斌是这样解说的:“也许现场这一瞬间稍有不完美,那告诉你,这朵雪绒花代表的就是冬奥会。”

  开幕式后,索契冬奥会开幕式总制片人、俄罗斯电视第一频道负责人康斯坦丁·恩斯特表示,这是一次故障,但不是丑闻。“排练者为了表现五环图案全力以赴练习了三周,但大家还是没有百分之百的把握。事实上,我们事先就做好了出现紧急状况的心理准备。”恩斯特说,“佛教的禅说,完美是不存在的。一个环节出现了问题,但它并没有侮辱任何人,只是促使我们将后面的部分做得完美。”

  ●后续

  女孩放飞“俄罗斯之梦”

  如同恩斯特所说,开幕式后半程的文艺演出与主火炬点火都堪称完美。

  文艺演出的名字叫“俄罗斯之梦”。开场时出现的那个小女孩成为了贯穿始终的线索,中世纪的俄罗斯、彼得大帝、十月革命、1950年代的现代化建设,一幅幅历史画卷展现在观众眼前。演出的最后,女孩飞向高空,放飞了红色的气球,也放飞了俄罗斯的梦想。

  最后的点火仪式同样激动人心。点燃主火炬的不是之前人们猜测的莎拉波娃或普鲁申科,而是两位前苏联时期的冰雪名将——花滑名宿伊琳娜·罗德尼娜和冰球传奇弗拉迪斯拉夫·特列季亚克。两人共同点燃了小火炬台,星火相传,圣火从一个接一个的小火炬顺延到火炬台的顶端,随着主火炬台的点燃,索契冬奥会开幕了。

  链接

  4年前 温哥华也闹过乌龙

  除了“五环变四环”,昨日的开幕式还出现了一个失误:在开幕式倒计时环节,当倒计时进入到5秒的时候,屏幕突然没有继续显示,导致人们并没有看到“4”“3”“2”“1”的倒计时字样。

  奥运会开闭幕式拥有多个展示环节,人多事杂,难免出现瑕疵。实际上,近些年的奥运会上就频频出现意外状况。

  2010年温哥华冬奥会开幕式的主火炬台由四根火炬柱组成,但在点火时,有一根火炬柱没能竖立起来。这个错误在闭幕式上被纠正。当时,主火炬台仍以开幕式上的“残缺”状态搭建着,一个装扮成电工的小丑上台修好了那根没能竖起来的火炬柱。而后,开幕式主火炬手勒梅·多恩点燃了奥运火炬。

  此外,1984年萨拉热窝冬奥会开幕式上,升旗手居然把五环旗升倒了;2002年盐湖城闭幕式,都灵6分钟表演还没有谢幕,背景音乐却放完了,顿时出现了哑场,音响师只得将最后一幕音乐再重放一遍;2006年都灵冬奥会闭幕式,在奥委会组委会主席致辞时,一个青年男子居然冲破保安的阻拦,来到主席台,一把拽过话筒大声呼喊,最后被保安拖下台。

sports.sohu.com true 楚天都市报 http://sports.sohu.com/20140209/n394639551.shtml report 2022 楚天都市报讯 优雅、华丽,有历史的厚重感又富有创造力,用俄罗斯媒体的话说,北京时间昨日凌晨的索契冬奥会开幕式“美丽如神话”、“让俄罗斯找回失去多年的骄
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com