> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

篮协宣布宫鲁鸣出任男篮新帅 男篮进“宫时代”

来源:汉网-武汉晨报 作者:杜金城

  悬而未决的中国男篮主帅人选终于在2月8日这天尘埃落定,此前担任篮球中心运管部主任的宫鲁鸣正式成为新一届中国男篮主帅。曾执掌过中国男女篮教鞭,并长期担任国家队领队的宫鲁鸣在中国篮球界有着很高的威望。篮协在发表公开声明中也表示:“宫指导在队伍训练、管理方面要求严格,在篮球界有较高的威信,是目前国内比较公认的优秀教练员”。

  传言最终得到证实

  在春节假期期间,有意大利媒体爆出,中国男篮已经解聘了希腊籍主帅扬纳基斯,转而聘请土帅宫鲁鸣担任国家队主帅的消息。对此,处于休假中的篮协工作人员并未做出回应。

  2月7日晚,在双星男篮主场对阵东莞队的比赛中,记者见到了男篮领队郝国华,他当时透露:“国家队新帅很快就会出炉,所有该走的程序已经都走完了。”果然,时隔不到一天的时间,篮协就在官方网站上发布了公告,宣布宫鲁鸣正式出任国家队主帅。

  篮协官方声明中称——经征求各方意见并报请国家体育总局批准,中国篮协已确定宫鲁鸣同志担任中国男篮主教练,教练组其他成员将于近日确定。宫鲁鸣同志,56岁,现为国家体育总局篮球中心运管部主任,国家级教练员,他曾带领中国男篮取得过奥运会第8名,带领中国女篮取得过世界锦标赛第6名。宫鲁鸣同志思想作风好、为人正派、事业心强,在队伍训练、管理方面要求严格,在篮球界有较高的威信,是目前国内比较公认的优秀教练员。宫鲁鸣同志在以往的执教工作中比较善于沟通,是新闻媒体比较认可的教练员。

  曾点拨“黄金一代”

  熟悉中国篮球的人对于宫鲁鸣这个名字绝对不会陌生。现年56岁的宫鲁鸣祖籍山东牟平,年少时随父亲迁至徐州学习生活。身高只有1.72米的他曾是国家队的主力控卫。在上世纪80年代末退役后走上了教练员岗位。

  宫鲁鸣起初担任过蒋兴权时代的国家队助理教练。1995年开始担任中国男篮主教练,是男篮“黄金一代”的舵手,率领中国队获得过1996年亚特兰大奥运会第八名,也是男篮在奥运会上取得过的最佳成绩。1999年底,宫鲁鸣还出任过中国女篮主教练,当时的中国女篮陷入低谷,宫鲁鸣从全国挑选了一批年轻队员,两年后夺得了亚锦赛冠军,此后更是将女篮带到了世锦赛的第6名。而纵观中国篮球的发展长河,宫鲁鸣是唯一一位执教男、女篮且实现重大突破的教练。2005年2月,宫鲁鸣从中国女篮主教练一职卸任,并于2006年起任中国男篮领队,直至后来升任国家体育总局篮球中心运管部主任。

  值得一提的是,宫鲁鸣这次是接替希腊人扬纳基斯二度出山,后者虽然是世界级名帅,但带领中国男篮在亚锦赛上只拿到第五名。此后的“握手门”事件更是将其推到了风口浪尖。而对于扬纳基斯未来如何安排,篮协未在公告中提及。

  “老派教练”不被看好

  宫鲁鸣作为曾在上世纪90年代取得过成功的国字号主帅,如今再次被篮协请回到国家队主帅的位置,其未来前景并不被看好。大多数球迷认为,像宫鲁鸣这样的中国“老派教练”已经很难再有作为。

  “宫指导离开一线工作已经有年头了吧,没记错的话,他是那种崇尚‘小快灵’打法的老派教练,咱国家队这十几年不是一直追求‘高大化’吗,这到底是要闹哪样啊?”球迷在网上发出了这样的质疑。

  因为此前放弃了申请今年篮球世界杯外卡参赛的机会,宫指导上任后的第一次考验,应该就是今年9月19日至10月4日的亚运会。也有一种分析认为,篮协这次放弃世界杯外卡,为的就是更好地备战及实现亚运夺冠的目标。因为在篮协领导看来,依目前男篮的实力与其跑到国际赛场丢人,还不如先踏踏实实夺回亚洲霸主地位。但这种观点得到了圈内人的一致批评。毕竟,失去一次到国际赛场磨炼的机会,对于年轻球员来说甚为可惜。

  从长远看,2015年举行的男篮亚锦赛将是宫指导的终极大考,因为只有夺取冠军才能实现进军奥运的目标,而伊朗、韩国这样的强敌正虎视眈眈。之前接受采访时宫鲁鸣就表示:“明年亚锦赛一定要夺冠去奥运会,如果完成不了也要培养出一批可用的人。”

sports.sohu.com true 汉网-武汉晨报 http://sports.sohu.com/20140209/n394640895.shtml report 1748 悬而未决的中国男篮主帅人选终于在2月8日这天尘埃落定,此前担任篮球中心运管部主任的宫鲁鸣正式成为新一届中国男篮主帅。曾执掌过中国男女篮教鞭,并长期担任国家队领队
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com