> 冬奥会花样滑冰 > 花滑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

庞清佟健往事:各处蹭教练 曾因丢人放弃自由滑

来源:搜狐体育 作者:天空狼

  北京时间2月13日 索契冬奥会花样滑冰双人比赛圆满落幕。经过激烈较量,老将庞清/佟健以209.88分排名第四,虽然并不完美,但他们用21年的青春,为自己的梦想画上圆满句号。冠军归属东道主“万世巨星”组合沃洛索扎/塔兰科夫,他们以236.86分如愿问鼎。另一对东道主组合斯托波娃/科里莫夫以218.68分收获银牌。德国组合萨维申科/索尔科维以215.78分收获铜牌。

  21年前的那个夏天,当佟健从教练姚滨带给他的两个女孩中选中庞清开始,他们的世界里没有你和我,只有我们。

  相比绝大多数职业花滑乃至体育选手,都是在成名后步入了人生中精彩的一页。然而,无论是籍籍无名还是声名鹊起,他们跌宕起伏的竞技生涯,前半段和后半段同样精彩。

  都是1979年出生,最初都是练单人滑,佟健在12岁的时候转练了两年冰舞,但之后女伴认为再练下去没有什么前途,就选择退役,留下了进退两难的佟健。此时一直练女单的庞清,同样陷入了低谷,是退还是继续练,她也同样不知所措。

  就在两人都感到前路渺茫的时候,正在四处网罗双人滑苗子的姚滨,看到了两人在身体线条和滑行感觉上的契合之处,向两人抛来了橄榄枝。对于两人来说,这是机遇也是挑战,即便知道会面对很多困难,他们在与家人商量之后还是决定尝试一下。只是,他们万万没想到的是,由于中国双人滑在当时才真正意义上的起步,各方面条件十分有限,国家队也只接纳了有更多经验和基础的申雪/赵宏博。只能算记名弟子的庞清/佟健,还得留在哈尔滨训练。刚牵手,不会双人滑动作,没有指导教练,一切全靠自己摸索。而两个十四五岁的小孩,在无人管理的情况下,即便抱着一丝希望,能咬牙坚持下来,但也仅仅是坚持下来:视乎心情的好坏,有时跟男单一起练,有时跟女单练,要是看到哪个教练指导完自己的运动员还没走,就过去求人指点一下。

  当省队要开始比赛时,他们会四处找录像来拼一套节目,勉强糊弄过去。就这样练了一年之后,当时双人滑选手需要掌握的八个技术动作,他们只会其中四个。终于到了94年的一次全国比赛,两人见到了久违的教练。看到连捻转都只能做一周的弟子,心疼的姚滨百感交集,利用比赛仅有的几天时间,他教会了二人第一个真正意义上的难度动作—捻转两周。

  比赛之后,又要和教练分开,又要在冰场上继续“混”下去。可以说,在双人滑选手打好基础的最佳时间,两人都是在这种“盲人摸象”中等待。这种在希望中等待,在等待中迷惘的日子,一过就是五年。

  在这至关重要的五年里,二人是冰上舞伴,而这舞伴也仅仅是冰上。年轻气盛加上各自的倔强,上冰拉手练,下冰后各自离去,训练中因意见分歧吵嘴更是家常便饭。这种关系上的不和谐,加上训练的不系统,让二人的技术水平可谓原地踏步。甚至因为在全国赛上短节目发挥欠佳,就“不能再丢人”而放弃自由滑比赛。

  自己的二弟子们在全国赛中一直垫底,姚滨教练看在眼里,急在心里,却也只能无可奈何的安慰:“再等等,等国家队条件允许,一定让你们去北京训练。”就这样,一直等到97年,因为申雪/赵宏博在国际比赛上的成绩稳步提升,加上姚滨的力争,虽然一切费用自理,庞清/佟健终于摆脱四年没有教练指导的尴尬,来到了北京。

  能跟着教练上冰,终于“师出有名“,两人兴奋的滑的汗流浃背。但没高兴几天,长期训练不系统、基本功差的问题出来了,动作质量和稳定性都非常不理想。在进国家队之后的一场比赛中,两人的成绩依然很差,几乎摧毁了刚刚建立起的信心。带着对未来的迷茫,他们在深夜的北京街头谈论着未来,甚至想到退役,一度抱头痛哭。最终梦想的渴望战胜了困惑,擦干眼泪后,二人开始用最严苛的方法鞭策自己。

  皇天不负苦心人,随着申雪/赵宏博在长野冬奥会一鸣惊人拿到第五,中国双人正式成为未来冬奥会重点培养项目。加上两人刻苦的训练磨合、终于正式敲开了双人滑的大门。到了99年,他们甚至有了去美国编排节目的机会。这样,他们有了人生中两套不是自己东拼西凑的节目:短节目《天鹅湖》;自由滑《行星组曲》,也终于以中国双人二号选手的身份,得以赶赴芬兰赫尔辛基,参加了人生第一次世锦赛。那一次,虽然依旧非常生涩,但他们还是拿到了十四名这个还算不错的成绩。

  到了2000年,凭着实力拿到的大奖赛分站赛资格,他们出人意料的将在青少年比赛时输过的对手全部赢了。也就是从那时起,二人都认为在97年那个抱头痛哭的夜晚,所做的决定是对的。他们说,现在看当时的比赛录像,心情还会特别好。

  值得一提的是,到了2001年,已经在世界舞台站稳脚跟的二人,在当年世锦赛上拿到了第十名,加上申雪/赵宏博的第三名,中国双人滑拿到了次年盐湖城的三个满额参赛席位。也就是在那场比赛上,中国双人滑“三驾马车“正式形成,翻开了世界双人滑崭新一页的同时,也让庞清/佟健走进了职业生涯全新的领域,也有了后来比年少时不一样的风景和精彩。(搜狐体育 天空狼)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140213/n394890408.shtml report 3057 组图:庞清佟健冬奥会获第四北京时间2月13日索契冬奥会花样滑冰双人比赛圆满落幕。经过激烈较量,老将庞清/佟健以209.88分排名第四,虽然并不完美,但他们用21
(责任编辑:孙其斌)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com