> 西甲联赛|西甲视频|西甲新闻|西甲转会 > 巴塞罗那
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

皮克:曼城别只注意防梅西 我曾差点加盟阿森纳

来源:搜狐体育

  杰拉德·皮克去而复返,这次他是随巴塞罗那重回曼彻斯特,对手则是从他在曼联预备队时起就记得的那个队。“你指杯赛?”他问。他意指为预备队专设的、古老的Pontins联赛杯(译注:曼联预备队2004-05赛季夺得该杯赛冠军)。他自此踏上星途。

  曼城的夜渐渐覆过来。下周二在伊蒂哈德球场迎战巴萨前,本周末,佩莱格里尼的球队将在足总杯第五轮与切尔西狭路相逢。坐在自己位于加泰罗尼亚首府的办公桌前,皮克忠告曼城,“你们的眼里别只有梅西”。

  我们谈起内马尔,巴萨最优雅的后卫说:“他真的好年轻,他急于让全世界知道,他之于巴萨,是正确的选择;他是全球最好的球员之一。他的素质、技术、破门能力,令球队受益颇多;或许同时他也分担了不少关注度。”

  “梅西一力承担,人人都想截停他。如今我们有了其它途径。好吧,要是梅西今天脚风不顺,我们还有内马尔,还有佩德罗,还有阿莱克西斯。锋线上人才济济,我相信这对球队非常有利。”

  皮克在阿莱克斯·弗格森爵士手下磨砺四年,2008年离开曼联。他心胸开阔,对当前英格兰和欧洲足坛赛事观察敏锐,对穆里尼奥的心理战策略和“工程师”的全面进攻倾向都烂熟于心。皮克曾多次亲历皇马(穆涅尼奥治下)与巴萨的国家德比,在那些大场面赛事中,成长为威名赫赫的“皮肯鲍尔”。

  穆氏之名出现时,皮克脸上浮现出一抹笑意。他说:“不把穆里尼奥看做你的对手,就不必管他那套了。听他赛后怎么说、什么举动,满逗的。他与(最近切尔西1-0胜)曼城的赛后新闻发布会,就很好玩。他就那样。我们知道。现在轮到佩莱格里尼来承受了。”

  皮克是个活跃人物,将来准备荣任巴萨主席。他是tiki-taka神圣法则——通过技术娴熟的门将和后卫的传递,前锋从后排开始活动——的修长而沉着的化身。本周他加入卡西利亚斯、比利亚和马切纳的行列,被选为西班牙球员协会副主席。

  他在IESE商学院攻读经济学研究生课程,还成立了公司,发展他的《黄金经理人》在线游戏生意,这游戏有将近一百万用户。他与巨星夏奇拉的关系(他们已有一个娃)则是另一段佳话。

  但球员皮克,是下周二曼城必须对付的那个。他对曼城也是熟门熟路。曼城未来蓝图的规划者正是巴萨旧臣齐基·贝吉里斯坦和费兰·索里亚诺。皮克认为聘请佩莱格里尼掌舵,意义重大。“佩莱格里尼永远喜欢这样打。我记得他在马拉加和皇马时,就是这套。我就知道他挂帅曼城后还会尝试这种方式。我相信他拥有象大卫·席尔瓦、昆·阿奎罗这样的强将——你知道的,他们能控球。他们这赛季表现优异。”

  六年前,他还在这座城市的红魔阵营里。曼联青训生涯,他至今想起,记忆依然鲜活。他的首秀是2004年10月26日,联赛杯对阵克鲁(Crewe Alexandra)。“耶,3-0。”他说:“我记得我在第67分钟上场,我想是的。”他替换的是约翰·奥谢,他的队友还包括埃里克·杰姆巴、克莱伯森、利亚姆·米勒和大卫·贝利翁。

  “第一次作为职业球员登场,这真如同梦想成真,孩提时代的所有期许,不就是这个吗?我记得那些观众、记得球场里的一切。而且赢得漂亮。我的第二场比赛是欧冠比赛,我们0-3输了,在土耳其负于费内巴切。随后我们在杯赛中打平埃克塞特,那场比赛也很烂。我记得阿莱克斯爵士真发火了。”

  他又笑起来。但他如何离开曼联,之后又随巴塞罗那四夺联赛冠军、两夺大耳朵杯,还随西班牙在2010年赢得世界杯、2012年再拿下欧洲杯?“我的梦想是为巴塞罗那踢球。但那时候,巴萨和拉马西亚对待小孩子还不象现在这样。要突破重围,进一队,太难了。我想最好的选择是离开巴塞罗那,去英格兰。”

  “我记得,阿森纳先对我感兴趣,我还跟温格碰了面,就快去阿森纳了,但那之前一年,塞斯克·法布雷加斯去了那,阿森纳和巴塞罗那发生了点摩擦,他们不想这事在我身上重演。然后曼联出现了,最后我去了曼彻斯特。”

  “我跟曼联签约前,阿莱克斯·弗格森爵士与我及家人共进晚餐。我很惊讶,他在曼联挂帅20年了,还抽空前来,与我家人和我聊天。我还只是个孩子,从没进过职业队,他居然专门为我留出时间。我们都很感激他来吃饭。这能说明很多,关于他的为人、他在曼联的工作方式。”

  2004-2005赛季,皮克上场三次;2005-2006赛季,增加到七场,之后租借到萨拉戈萨一年。但在曼联,费迪南德和维迪奇横亘在他面前。“那些年里,他俩是全世界最优秀的中卫搭档之一。我们谈到那个位置的顶尖球员,对我来说,要占个位置,有比赛可打,确实太困难了。我记得租借去萨拉戈萨那年,我表现挺好,打得挺出色。等我回来时,他(弗格森)告诉我——明明白白地说了,你至少能打25场比赛。可到赛季结束时,不是那么回事。于是我找他谈,这时巴萨出现了。对我们双方来说,这都是最好的选择。”

  曼联的所失是巴萨的所得。皮克说:“在我职业生涯的那个时刻,瓜迪奥拉确实是象我这样的年轻人的最好的教练。我到巴萨时,那儿有普约尔,还有马奎斯,还有他们从比利亚雷亚尔签来的优秀中卫马丁·卡塞雷斯。我是队内的第四中卫,要在一队获得上场时间,就跟在曼联时一样难。”

  “但瓜迪奥拉,打从第一分钟起,就告诉我‘你会有机会为我踢球,只要你上场我就相信你,绝对没问题。’我认为我的比赛风格是他想要的。他希望两名中卫非常开放——从门将、从最初阶段就控球,这对我帮助很大。那就是我想要的、是我对足球的理解。他是全世界最好的教练之一,绝对的。”

  身为tiki-taka的标志性人物,然而皮克还是认为:“从很早时起,巴塞罗那就保持着Tiki-taka风格。问题是巴萨一直在用这种方式踢球,但纵观历史,并未赢得一箩筐奖杯。是从克鲁伊夫、里杰卡尔德和瓜迪奥拉带队起,我们才开始斩获桂冠,如今tiki-taka貌似成了标准答案,人人都得那样踢球。”

  “我无法苟同。我觉得你的球员有什么能力就怎么踢。有哈维伊涅斯塔,当然梅西必须的,你得这么踢,因为这是最佳夺冠方式。可能我们现在确实踢得稍微直接一点,但你必须尝试改变啊。其他所有球队——所有对手——都知道我们的风格,也都知道如何还手。最终你必须另辟蹊径,抑或另寻破门得分的解决之道。

  瓜迪奥拉的部分秘诀——如今用在拜仁慕尼黑了——是围追、反抢、夺回球权。聊到这个,皮克喜形于色:“这是瓜迪奥拉的法宝之一。我们能在2至5秒内把球抢回来。我们试图射门,然后失去了球权——但我们能在5秒内抢回来,于是再获得射门机会。因此到最后,对手就老在防守状态中。而对我们来说,或许用这方式作赛,就无须在防守上投入太多精力,因为5秒内,球就回到我们脚下了。”

  “我们很难象现在的马竞或切尔西那样去踢球,防守至上。那样我们会不知所措,因为我们的空战,从角球到任意球,都很挫。要是其它队有六英尺三或六英尺四的大高个,我们就死翘翘了,我们真太袖珍了。我们不知道如何在禁区内防守,我们以控球来防守。”

  许多人认为,巴萨风格的巅峰之作,是三年前,在温布利大球场,欧冠决赛,3-1打得曼联没脾气。皮克同意:“我从未见过一支球队在欧冠决赛中占尽优势至此。赛后我与阿莱克斯·弗格森爵士聊起,他承认毫无(获胜)机会。他们甚至没机会尝试进第二球。(2009年)在罗马,与曼联的欧冠决赛,也是极佳之作。”

  他的思绪回到曼彻斯特,他认为曼联会从莫耶斯元年的惨淡光景中恢复过来。“他们会的。近三十年来,第一次新帅上任。阿莱克斯·弗格森爵士手下有些球员跟了他十年,现在他们需要适应。下赛季会不同。”

  “现在确实很艰难。形势不同了。曼联正处难关。而曼城,因为荷包鼓鼓,球队实力非常、非常强劲,正在为联赛冠军而奋斗。”若他得见大势更迭,由红变蓝,那么这支蓝军正是他下周二需要狙击的对象。从格雷斯蒂路,克鲁,他的一队处子秀至今,十年了。(来源:巴萨中文网

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140216/n395065283.shtml report 5245 杰拉德·皮克去而复返,这次他是随巴塞罗那重回曼彻斯特,对手则是从他在曼联预备队时起就记得的那个队。“你指杯赛?”他问。他意指为预备队专设的、古老的Pontins
(责任编辑:majian82)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com