> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

齐鲁晚报:斯大林的身影很遥远

来源:大众网-齐鲁晚报

  本报特派记者 刘瑞平

  2月16日发自索契

  16日,中国队赛事稀少,于是怀着膜拜的心情,去探访历史书中神秘的斯大林别墅。

  由于是第一次进入索契城,难免有些摸不着头脑。虽然事前做过功课,但下了火车询问工作人员,会说英语的基本上都不知道斯大林别墅在哪,知道的英语又不太好,好在俄罗斯人很热情,听说是中国来的,耐心地比划,终于大体清楚了方位,沿着崎岖的山路,转到了“绿色丛林”的大门口。

  沿着大道上山,遇到一个岗亭,栏杆拦着,值班人员听说是来参观斯大林别墅的,坚持要跟当地的旅游部门联系,哪还来得及?跟他解释了一番对斯大林的崇敬之情,就是不肯通融,还淡淡地说:“不就是一座房子吗,有什么好看的?”

  无奈下山,但心有不甘,快到大门口时,发现还有一条小道,从另一个方向可以上山。要不要试试?果然这一路没人阻拦,来到了一座两层楼的四合院,通体涂着绿色,正是传说中的斯大林别墅。

  关于这座别墅,前一阵特火的中国两部电视剧里都提到过,一部是《悬崖》,另一部是《马迭尔旅馆的枪声》,故事都是说的流亡中国的著名苏联叛逃者柳西科夫,在日本特务机关的帮助下计划在索契刺杀斯大林。柳西科夫很清楚,老家是格鲁吉亚的斯大林,从1933年起,每3年都要回家祭奠父亲,然后到索契进行疗养,1939年也不例外,于是一个代号叫“熊计划”的刺杀行动随之策划形成。

  1936年修建的斯大林别墅,是斯大林来索契的常住之地,而刺杀计划的实施地,就是离斯大林别墅不远的一个温泉,因为柳西科夫知道,那里的下水道系统存在缺陷,刺杀小组可以从那里接近斯大林,完成致命一击。

  结果是,中国的特工获取了这一计划,并通过共产国际转到了莫斯科,而刺杀计划也只能以失败告终。至于是谁获取了情报,苏联军队在哪个地方消灭了刺客,都已经不重要了。

  花300卢布进入参观,这座有70多年历史的别墅依然坚固如初,并未进行过修整,偌大的别墅内部,也只剩下几件斯大林的遗物,尤其是一座斯大林的塑像,据说是俄罗斯境内仅存的一座。关于这座别墅,还有一个耐人寻味的故事。据说,斯大林的接班人赫鲁晓夫非常喜欢斯大林别墅,1964年10月,正在这里度假的赫鲁晓夫遭遇政变,被迫退休。

  正如没有几个人知道斯大林别墅的地址一样,关于这座别墅的故事,正变得渐渐模糊。70多年前,这座别墅是否真的经历过一场刺杀危机?讲解员满脸疑惑:“没有听说啊?”

sports.sohu.com true 大众网-齐鲁晚报 http://sports.sohu.com/20140217/n395132423.shtml report 1218 本报特派记者刘瑞平2月16日发自索契16日,中国队赛事稀少,于是怀着膜拜的心情,去探访历史书中神秘的斯大林别墅。由于是第一次进入索契城,难免有些摸不着头脑。虽然
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com