> 冬奥会冰壶 > 女子冰壶动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女子冰壶队也曾遭遇内讧风波 王冰玉学会不苛求

来源:搜狐体育 作者:曾珍

  1、 怎一个“难”字了得

  2010年温哥华冬奥会,中国女子冰壶队战胜俄罗斯成功拿到一枚奖牌,这支组建仅仅7年的队伍以世界上最快的速度实现了跨越式发展,这样的成就让众多从事该项目几十年的欧美球队感到惊叹。然而,作为这个“奇迹”的创造者,王冰玉并不欣喜,第一次的奥运之旅在她记忆中更多的是痛苦和压力。

  “现在想想都还觉得好象很难过,每一天都觉得很难很难很难的那种感觉,这不是最好的奥运会”王冰玉肯定说,但她觉得,这或许是第一次奥运会该有的模样。

  2009年,奥运会前一年的世锦赛,中国冰壶队创历史地拿到了冠军,对于即将到来的奥运会,她们心中的目标开始转变,有了一点要求,有了一些奢望。也是从那时起,王冰玉第一次感觉不到打冰壶的快乐。

  从加拿大封闭训练开始,王冰玉一直过的很压抑。进入奥运村,她也感觉丝毫新奇和快乐,时不时受到大领导关爱,更让她压力倍增。温哥华冬奥会从第一场开始,每一个对手都让队长心力交瘁。半决赛大比分不敌瑞典,王冰玉回到房间后痛苦流涕。

  “你觉得这场比赛赢了就能进决赛,离你那个梦想可能又近一点,但突然一下那个梦碎了。”看见休息室里挂着的中国国旗,王冰玉有说不出的负罪感,“总觉得对不起它,哭了一下午,一提就哭,想着也哭,不停的在哭。”

  索契。在循环赛最后一场关进赛比中,中国队不敌瑞士,最终排名第七结束了冬奥征程。“我觉得在本届冬奥会中还是有很多机会让我们可以能够展示出自己的状态,但是我们个人能力、包括准备等等没有做好,所以在本届冬奥会上没有表现出来最好。但我觉得我们已经全力以赴去做,希望可以把握住每一次机会,但最后是这样的结果,可能有一点点的遗憾。”赛后王冰玉在接受采访时数度哽咽。“对我们自己来说是全力以赴打好落选赛才进入到奥运会,然后,对不起……”

  2、 内讧风波

  所谓祸不单行,福不双至,坏消息总是接踵而来。冬奥会输给俄罗斯无缘提前晋级四强,有关中国冰壶的各种负面开始流传。主教练拉斐尔面对外媒采访时公开表示对队员的不满,并暗示队伍中心存罅隙,有人嫉妒王冰玉。

  此言论一石激起千层浪,国内报道铺天盖地,队长王冰玉也处于风口浪尖。不过,四年过去了,有关“内讧”的真相也渐渐清晰,回忆当初,当事人都觉得这更像是一场闹剧。

  “外教听不懂中文,很多时候我们的争辩他会以为是吵架。其实场上,我们就技战术进行争执,这很正常,根本没有其他什么东西,但在外教看来,或许言辞激烈,表情夸张,就此误读了。”三垒柳荫和二垒岳清爽都如此解读。

  王冰玉也强调,女生在一起肯定会有一些小摩擦,“可能因为吃的,或者因为某件衣服,大家都可能会说几句什么。但我们几个人有一个共同的目标,即使性格上不一样,平时生活中不是真的像朋友一样走在一起,但是我觉得大家都能很相互的包容、理解。”

  就像柳荫所说,“如果有内讧,现在不可能还会一起回到场上打球。”四年后,四位冰壶姑娘还能在一起并肩,携手出征索契冬奥会,谣言也就此不攻自破。

  3、 美国留学——收获

  冰壶队待了十年,王冰玉感觉自己说话都变成了冰壶体,她很希望有朝一日能走出去看看世界到底什么样子。奥运会后,她机缘巧合地赶上北体大一个赴美留学的机会,便义无反顾走出国门。

  与王冰玉同行的还有另外八个奥运会冠军、世锦赛冠军,如乒乓球的刘国正,游泳的罗雪娟,艺术体操的隋剑爽等等,“和他们交流,你会发现每个人身上都有自己的闪光点,冠军不是随随便便就能拿的,他骨子里肯定有一种精神是其他人所不具备的。”

  在美国的留学生活很简单,中午休息时间短,大家就在篮球场地上睡觉、休息。“什么冠军不冠军,大家都在这睡觉,没人要求条件,大家都很清楚来这儿不是要求条件的,来这儿就是要学习到一些东西,能感悟到一些东西。”

  上课之余,王冰玉会和美国当地的队伍一起训练冰壶,这会儿,她体会到了在国家队训练从来不曾体会的感受,“因为你知道国家队上午训练完了之后下午还有,今天练完了之后,明天还有。每天都是这样的训练,你不会觉得在场上有多么珍贵,但是当你真正在美国你放下很多的事情去打一场比赛的时候,你就会觉得我真的会很珍惜每一分钟,每一秒钟。”

  4、 阿甘精神

  人是需要一点阿甘精神的,因为很多事情,你无能为力。王冰玉在冰壶中学会了这一点,不那么完美,不那么苛求。

  近两年的世锦赛,由于种种原因,中国女子冰壶队表现都不如人意,尤其是2012年世锦赛第11名的成绩,给王冰玉造成极大冲击。

  “那时候,循环赛还没打完一半,就已经知道自己进不去复赛,这个对我们这个队伍来讲,真的打击是很大,打到后面,每场比赛你都很清楚离复赛、离冠军已经没有任何希望,你现在打的每一场比赛,只是关系到你的排名赛。那个感觉很痛苦,你很希望这个比赛就停止吧,或者一个炸弹就把冰场炸了吧,或者因为什么事情我们重新开始。”她说。

  那次比赛后,她曾有过放弃的念头,但要强的她还是渴望挑战自己,想要证明她王冰玉还行。而在挫败的现实面前,她渐渐学会了阿甘精神。

  2013年的世锦赛,中国队依然没有很好的表现。连输五场后,王冰玉却没有心灰意冷,“我们曾经连赢过十一场,现在连输五场怕什么,都是一种经历,滋味不好受,但这个就是你的,你避无可避。”她不断安慰自己,也给队友鼓劲,将希望放在下一场,下一个壶。

  失利的磨难,给王冰玉带来的更多的是力量,在学会直面惨淡之后,队伍变得更坚韧和强大,小伙伴们通过协作努力,顶住巨大压力,拿到了索契冬奥会的入场券。

  5、 注定“不浪漫”

  “不管我博士能不能毕业,你都愿意嫁给我吗?”

  “我愿意。”

  “以后无论我比赛能不能赢,你也愿意娶我吗。”

  “我愿意。”这是属于王冰玉的爱情,虽然从一开始就注定和“浪漫”无缘,但这份爱给了她最深沉的力量,带她走过风风雨雨。

  王冠石比王冰玉大一岁,是哈尔冰工业大学的博士,他父亲是国内知名的冰壶裁判,由于和冰玉父亲是好友,在双方家长安排下,孩子见面相亲。刚开始,王冰玉并对这段感情上心,平淡的相亲和她憧憬的轰轰烈烈完全不符。但长期相处下来,冰壶队长发现对方正是自己要找的人,“长相温文尔雅,内心力量十足”。2011年底,在王冰玉又一次出征比赛之前,两人经过“严肃而正式地谈判”后,决定牵手。

  都说男人来自火星,女人来自金星,两个物种本来就完全不同。王冠石还是理工科的博士,他的理性和逻辑性常常让王冰玉抓狂。好几次吵架,她已经气得冒烟,男友却不紧不慢,“你能不能再好好说一遍,我怎么了,你举例说明一下”听到这里,王冰玉顿时哭笑不得,吵架还未开始就已经偃旗息鼓。

  不能怪理科生不懂浪漫,为了让王冰玉惊喜,王冠石也尝试了好几次,只可惜都早早剧透,最终无疾而终。“好吧,可能我们注定和浪漫无缘。”王冰玉说,在男友求婚计划泡汤后,两人彻底放弃了浪漫的打算。

  2013年5月26日,王冰玉的婚礼在哈尔滨隆重举行,圈中领导,好友都到场庆贺。王冰玉说,结婚让自己有所改变,“我开始感觉到,角色真的在变了,你开始承担起一个家庭的那种责任。另外,心更定了,无论你输成什么样,你知道总有一个人在支持你,他会说,‘你还是我老婆’”

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140218/n395147387.shtml report 4133 1、怎一个“难”字了得2010年温哥华冬奥会,中国女子冰壶队战胜俄罗斯成功拿到一枚奖牌,这支组建仅仅7年的队伍以世界上最快的速度实现了跨越式发展,这样的成就让众
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com