> 冬奥会冰壶 > 男子冰壶动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男子冰壶队闯进冬奥四强创历史 中国队一鸣惊人

来源:新华报业网-南京晨报 作者:吴小荣

  昨天,在索契冬奥会男子冰壶项目循环赛最后一轮较量中,中国队以6:5战胜英国队,从而以7胜2负的成绩位列循环赛第三,顺利闯入半决赛,这一成绩创造了历史最佳。在女子冰壶队取得了辉煌战绩后,男子冰壶队也开始崛起,成为冬奥奖牌乃至金牌的有力冲击者。半决赛中,中国男壶将再战上届冠军加拿大。

  四年时间

  实力飞速提升

  四年前的温哥华,中国男子冰壶队第一次参加冬奥会,九轮循环赛战罢,成绩是2胜7负,最终拿到第8名。四年时间过去了,中国男壶队实力有了质的飞跃,从开局的四连胜到失利后的迅速调整,战斗力令人刮目相看。

  昨天,中国男壶迎来一天双赛。首场较量,对手是上届冬奥会冠军加拿大队,由于之前已经奠定了6胜1负的厚实基础,所以只要能战胜对手,就将提前一轮闯入四强。中国队一度大有希望,前6局战罢取得6:3的领先。但随后几局出现投掷失误,最终十局战罢,双方战成8:8进入加赛局。关键时刻,先手掷壶的中国队没能挡住加拿大的进攻,后者拿到一分,中国队以8:9告负,失去了提前晋级的机会。

  晚间时刻,中国队迎来循环赛最后一个对手英国队,此时主动权仍在自己手中,只要战胜对手便能成功闯入四强,即便是输掉比赛,仍有战附加赛的机会,反观对手英国,只有全力取胜才有打附加赛的机会,所以从心理层面来看,中国队占据优势。

  前两局比赛,后手掷壶的一方均拿到一分。进入第三局,后手掷壶的中国队最后一击试图打双飞出现失误,英国队偷到一分,中国队1:2落后。此后,双方一直处于缠斗之势,比分交替上升,直到第九局双方战成5:5。进入决胜局,后手掷壶的中国队占据着主动,队长刘锐在最后一击顶住了巨大的压力,让壶顺利进营成功拿到一分,最终中国队以6:5取得胜利。九轮战罢,中国队取得7胜2负,紧随瑞典和加拿大以第三的身份闯入半决赛。半决赛中,中国男壶将再战加拿大。

  本届冬奥会,中国男队的稳定性超强,击打球的成功率在90%以上。仅有的两场对瑞典和加拿大的失利,也都是加时赛1分落败,其余的几场发挥都相当出色,让人眼前为之一亮。2009年,王冰玉领衔的中国女子冰壶队夺得世锦赛冠军,冰壶这个冷门的冬季项目在中国几乎一夜走红。5年之后,在索契冬奥会上,中国男壶又让这个项目在国内获得了更高的关注度。

  为数不多的男子专业队

  魁梧的队长刘锐、娶了韩国女壶队长的“男神”徐晓明、文艺眼镜男臧嘉亮、90后生力军巴德鑫……这些原本陌生的名字,由于本届冬奥会上的出色表现,而逐渐为人所熟知。

  中国男子冰壶队成立于2002年,经过了五六年的发展,当中国女子冰壶队已跻身世界一流时,男壶也迎来迅速提升的阶段,战绩上开始显露头角。2008年的冰壶世锦赛,是中国男壶队首次亮相,最终成功闯入四强。

  近两年来,为了适应国际赛场的要求,中国冰壶队“走出去请进来”,在没有能比肩的对手和场地条件受限的情况下,中国冰壶队每年有多达五六个月时间在国外训练。与此同时,队伍聘请高水平教练指导比赛。去年7月,加拿大籍世界名帅马塞尔·洛克入主中国冰壶队,他也成为中国男队成绩提升的助推器。

  2013年的亚太冰壶锦标赛,男子组决赛争夺中,中国队以9:6击败日本夺得冠军。在洛克看来,中国队的队员们在技术方面完全不逊于加拿大这些劲旅,只不过目前在大赛经验上稍有欠缺。另外,中国队还有一项天生的优势:他们是男子冰壶界里为数不多的专业队。诸如加拿大这些劲旅,他们的队员都是业余的,只用晚上和周末时间训练,而中国队的队员则每天练习,在训练经费和工资收入环节都有保障。另外,从队伍年龄构成来看,中国男壶也十分合理。队长刘锐今年32岁,徐晓明29岁,臧嘉亮26岁,巴德鑫24岁,由于冰壶运动员普遍运动寿命都很长,总体而言中国男壶是一支很年轻的队伍,未来还有更大的提升空间。

  当然,发展前景广阔是一方面,遇到的问题也很明显。从现状来看,冰壶在中国仍是一个小众的项目,国内目前真正具备专业水平的男子冰壶队员也不过十多人,想在国内打对抗赛都很难。也正因此,刘锐呼吁更多人来关注冰壶运动,积攒更多人才储备。

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://sports.sohu.com/20140218/n395196555.shtml report 3377 昨天,在索契冬奥会男子冰壶项目循环赛最后一轮较量中,中国队以6:5战胜英国队,从而以7胜2负的成绩位列循环赛第三,顺利闯入半决赛,这一成绩创造了历史最佳。在女子
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com