> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大河报:“业余”让奥运更完美

来源:大河网-大河报

  □记者 王小娟

  说起奥运会,很容易联想到国之重器。一个个身怀绝技的运动员用自己的独家秘笈,在没有硝烟的奥运赛场争金夺银。然而,如果仅仅是这些,奥运会就背离了其诞生之初的誓言——1896年现代奥林匹克运动会诞生以来,一直维持“业余”原则,1912年奥运会还曾剥夺了职业运动员的冠军奖牌,初衷是鼓励人们积极参与,纯洁性被放到了极高的地位。

  但随着时代的进步,职业赛事规模迅速扩大,再进行完全的限制已经不现实,所以限制职业运动员参赛的规定开始放开了。1988年汉城奥运会,当职业网球选手出现,奥林匹克运动从此翻开了新的一页。如今,国际奥委会已不再坚持“业余”原则,奥运赛场也早已成为专业运动员大展身手的天下。尽管如此,那些以业余身份参赛的选手,依旧是赛场上最真实的风景,有着传奇的故事。一年前,从事金融工作的帕尔多·胡安因为委内瑞拉国内股市崩盘而失业,一直喜欢滑雪的他决定报名参加国际比赛,当时他已经43岁。幸运的是,他获得了参加索契冬奥会的参赛资格,成为冬奥会上唯一的委内瑞拉运动员。

  事实上,奥运会赛场上的“胡安”非常多,北京奥运会男子气步枪冠军宾德拉是一家公司的CEO,瑞典女足球星谢琳本行是保险业监察主任;伦敦奥运会马术运动员沙拉菲利普斯是英国女王外孙女,10米步枪选手以色列人里克特是网店店主,马拉松运动员挪威的尤里格布塔是看大门的,巴拉圭标枪运动员乐琳弗朗哥是世界小姐,美国女子双向飞碟选手吉姆罗德则是媒体从业者……他们和胡安、华裔小提琴家陈美一样,都是热爱某一项体育运动的业余选手,代表了更纯粹的体育精神。正是他们热情的参与,才使奥运会、冬奥会真正成为一项全球盛会。

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20140220/n395369248.shtml report 1108 □记者王小娟说起奥运会,很容易联想到国之重器。一个个身怀绝技的运动员用自己的独家秘笈,在没有硝烟的奥运赛场争金夺银。然而,如果仅仅是这些,奥运会就背离了其诞生之
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com