> 冬奥会花样滑冰 > 花滑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:17岁李子君没有短板 首次冬奥有茫然正常

来源:搜狐体育 作者:天空狼

  北京时间2月21日 索契冬奥会花样滑冰全部比赛曲终人散。在冰雪王冠上最闪耀明珠的争夺战中,东道主笑到了最后,年仅17岁的斯托尼科娃以出色的发挥,力压韩国名将金妍儿,将金牌收入囊中。而赛前被寄予厚望的中国小将李子君,以14名的成绩结束了自己首次冬奥之旅。

  中国花样滑冰最早被世界所熟知,就是从上世纪90年代的女单项目开始,从1994年利勒哈默尔陈露带回的铜牌,再到95年伯明翰世锦赛的冠军,此后两年经过伤病困扰陷入低谷后,98年长野冬奥会上,一曲荡气回肠如歌如诉的《梁祝》,为陈露赢得了“冰蝴蝶”的美誉。但令人遗憾的是,随着陈露的功臣身退,此后的十数年间,中国在女单项目上再无能达到,甚至接近陈露水平的选手:虽然刘艳在06年都灵冬奥会上,拿到了陈露之后中国女单的最好成绩,第十一名。但当时整场比赛绝大部分选手的发挥都欠佳,而且她两套节目145.30的总分,也没有竞争力。

  但这种无人可用的窘况,终于在08/09赛季开始有所破冰:当时,中国冰协派出耿冰娃、李子君和张可欣三位女单小选手,前往美国接受高水平训练,为14年的索契培养好苗子—这也是李子君首次见诸报端。

  果然,虽然一同赴美的还有耿冰娃和张可欣两位同伴,但在技术和表演方面更为平均,没有短板的李子君,很快脱颖而出:09年全国锦标赛上,才去美国训练几个月的李子君,就展示了自己的所学成果,短节目《伊甸园之东》/自由滑《白雪公主》让观众和裁判眼前一亮,一举超越多位师姐,排在刘艳之后,摘得银牌。就这样,在美国不到两年的训练,让她在各方面都取得不俗进步,也在一些国际比赛中崭露头角:10/11赛季的青少年大奖赛总决赛,更是一举站上领奖台,而当时获得冠军的,正是新任奥运会女单金牌得主、俄罗斯名将斯托尼科娃;而11/12赛季,在奥地利因斯布鲁克,力压各国好手的她,也站上了青奥会季军的领奖台。也就是在这之后,各方面已经较为成熟的李子君,进入了成年组,开始为索契奥运做准备。

  首个成年组赛季,她参加了中国杯和日本站的比赛,在这两场比赛中都发现了各种各样的问题,分别排在排在第四和第五位。经过训练调整之后,首次参加世锦赛的她,在短节目出现失误,以56.31分排名第十二位的不利形势下,自由滑上演大逆转,以全场观众起立鼓掌的出色发挥,拿到了127.54的高分(自由滑位列第四,技术分69.14仅次于金妍儿,位列第二),总分183.85排名第七位。也为中国拿到了两个女单项目的索契参赛名额,立下汗马功劳。

  但正所谓“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,已经16岁的她,却恰好在奥运赛季迎来了让无数花滑女单选手尽折腰的发育期。原本在大奖赛开始前,李子君还有一项亚洲邀请赛的热身,但当时就因为感冒而放弃。而在中国选手全力出击的中国杯上,她更是两套节目都出现大失误,最终以138.98分排在第十位。甚至落后于同门师姐张可欣和首次参加国际比赛的郭晓雯,这种糟糕的状态,也让她不得不放弃了一个星期之后的日本站。

  因为正值奥运赛季,而中国又拿到了两个女单名额,在张可欣已经率先入围的情况下,原本应该属于李子君的席位,也开始动摇。毕竟,若还是中国杯的状态,那么无论出于成绩还是对她的身体健康,教练组都必须忍痛割爱。摆在李子君面前的,是避其锋芒还是激流勇进?她必须做出选择!

  这位年仅17岁的女孩,也终于没有让人失望。在闭关修炼的两个月里,面对可能无法参加奥运的压力,通过训练、饮食和心理等各种方式,从小就家庭环境优越的李子君,迈过了人生第一道坎。在一个月前的四大洲锦标赛上,重振雄风的李子君表现不俗,虽然只恢复了80%的状态,且要面对村上佳菜子和宫原知子两位强手,但她最终还是以总分181.56,收获了一枚铜牌,也成功的回击了各方质疑。将第二张女单奥运门票紧紧拽在手心,与师姐张可欣挺进索契。

  不过,相比上一个赛季的世锦赛,强手如云的奥运会、严苛的裁判和挑剔的观众,也给了李子君一个下马威:短节目的后内点冰三周接三周连跳,第二跳被指出存周,换足联合旋转甚至没有达到任何一个定级要求,导致最终以57.55分排在第十一位。要知道,在之前的四大洲赛上,这个环节她可是拿到了62.84。而善于在逆境中反击的她,也拿出了总体发挥不弱于当时世锦赛的表现,但因为受到发育影响,还是有两个至关重要的跳跃出现存周的问题。而且后半段的体能不足,导致滑行速度下降,得分110.75,两套节目168.30分,最终排在第十四位。

  虽然首次奥运之旅结束的有些茫然和尴尬,当年仅17岁的她,还有很长的职业生涯。已经有了不俗的技术储备,她现在要解决的就是尽可能平稳的度过发育期,并尽可能的提升身体力量和耐力—毕竟这是她目前跳跃存周和滑行速度下降的主要原因。

  毕竟,2015年的世锦赛将会在上海举办,到时18岁的她,正处于女单选手职业生涯的黄金年龄,我们有理由相信,届时李子君将会给主场观众带来一场精彩并值得留念的比赛。(搜狐体育 天空狼)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140221/n395409246.shtml report 2652 北京时间2月21日索契冬奥会花样滑冰全部比赛曲终人散。在冰雪王冠上最闪耀明珠的争夺战中,东道主笑到了最后,年仅17岁的斯托尼科娃以出色的发挥,力压韩国名将金妍儿
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com